Центроискатель оптический ЦО-2

Feb 26, 2020 10:07

Спрашивали - отвечаем.
Изделие ЦО-2 предназначено для прецизионного выставления шпинделя фрезерного, сверлильного или координатно-расточного станка по линии, точке или пересечению линий под прямым углом. Линией может быть край заготовки, точкой - кернение центра, а пересечение - ну пересечение разметочных линий.




На фрезерах и тем более сверлилках оптику обычно юзают только совсем отбитые персонажи, ну или те, кто делает на космос на станках серий П, В и даже А (это обозначение классов точности станков: Н - нормальная (не указывается), П - Повышенная точность, В - Высокая, А - Ахуенная или типа того. Самая высшая). И совершенно напрасно, например!
Само по себе изделие ЦО-2 простое как сковорода. По сути это две оптические оси, встречающиеся в призме. Одна ось коллинеарна оси шпинделя, а вторая - торчит под каким-то углом (похоже на 45, но зуб не дам). Внутрянка выглядит так:



Для крепления к станку обычно юзается либо конус типа ИСО, либо Морзе, либо ваще цилиндр. Впрочем, крепление откручивается четырьмя винтами и можно, имея соответстующие станки выпилить себе ваще что угодно, хоть крепление на Вивер или ластохвост. Хоплофилы поймут.
Соответственно, смотрят в конец, торчащий под углом. На некоторых ЦОшках есть микроподстройка фокусного расстояния, на некоторых - нет. Наглазников я не видал вовсе. Окуляр смотрит на сетку:



Сетка имеет концентрические окружности с диаметрами с шагом 0,2 мм. Всего их там дофига и позырить можно на целые 8мм. Помимо кружочков есть две пары пересекающихся линий. Они дают вертикальный и горизонтальный коридоры шириной 0,1 мм вроде. Ну и центральный квадратик будет 0,1х0,1мм:



После установки на станок нужно начерно подогнать заготовку (в данном случае кромку губок тисков) в ось шпинделя:



Потом, искользуя шкалы окружностей сетки, выполнить точную настройку. Сейчас у меня кромка губок точно по оси.



Ну и смотрим в глазок - там офигенненько.



Пользование этим отпическим прибором гораздо проще и быстрее чем поиск краёв с помощью механических или электромеханических девайсов. Кроме того, как я уже говорил, он может искать и пересечение разметочных линий и даже центр отверстий диаметром до 8мм совсем просто и бОльшими диаметрами с понижением точности, но с увеличением скорости с помощью вставок-калибров, или с высокой точностью, но медленнее, с помощью таки оптических линеек станка или его же лимбов. Однако, даже так получится гораздо быстрее, чем "обкатывать" по индикатору. Скажем так, обкатка у меня лично занимает ОТ 15 минут, а тут - порядка 2-3 минут.
Аналогично с выставлением тисков или заготовки по оси. С обкаткой это 5-10 минут, с оптикой - 2-3.
.
У прибора также есть и минусы. Ну он оптический. Т.е. его нежелательно ронять и забивать им гвозди. Перед работой его желательно проверять следующим образом:
1. установить произвольную проверочную деталь примерно по центру стола. На детали далжна быть нанесена либо точка небольшого диаметра, либо пересечение двух волосяных линий под прямым углом.
2. войти детали в точку
3. повернуть ЦО-2 вместе со шпинделем на 90, 180 и 270 градусов. При этом перекрестье должно оставаться на точке. Если оно уходит - надо юстировать окулярную часть отпической системы с помощью поворота линзы с сеткой по и против часовой стрелки, а также перемещения её влево-вправо\вверх\вниз с помощью винтов. Думаю, излишне пояснять, что прежде чем "давить" винтом, надо ослабить противоположный. :)
Уход за оптикой такой же как и за другими оптическими приборами. Удаление соринок производится мягкой кисточкой и продувкой воздухом из груши (не из компрессора!), протирание жирных пятен - мягкой чистой фланелевой тряпкой. Хранить в недоступном для детей и идиотов месте, желательно таки в ящичке.
На этом у меня всё. Продолжаю наблюдение.

светопись, отчотъ, покупки, гараж

Previous post Next post
Up