Есть такая небольшая АЭС далеко от больших городов, на востоке Канады. Надо пояснить, что это четвертая по мощности АЭС в Канаде, потому как их всего четыре осталось - три поблизости, в Онтарио, причем многореакторные - от 4 до 8 реакторов на станцию и эта вот. Подростковая.
Как и у всех подростков, станция с проблемами и бурной юностью.
В биографии у нее замечены были такие эпизоды, как подливание радиоактивной воды сотрудникам в кафетерии. Та еще шутка - пусть никто и не пострадал толком, но восемь человек потом ходили сдавать анализы в течение многих лет. Не каждому по душе такое развлечение, а ведь 33 года оболтусу было, пакость сотворившему.
Другой случай, не менее показательный, случился сразу после капремонта основного котла. Строители сваяли вспомогательную конструкцию из фанеры и, после окончания работ, забыли ее внутри котла. Как результат - один из главных насосов, сразу же после пуска, зажевал всю эту фанеру, сдох сам, забил березовым фрешем каналы охлаждения реактора и нанес, таким образом, ущерба на 50 мегакаксов.
Но, интересно не это, а то, как в конце 2000-х проводили реконструкцию этой АЭС.
Как наши сограждане в 14 лет получают паспорт, а в 20 его меняют, так и у АЭС этого типа - специфическая канадская тема, когда урана много, а обогатительных мощностей нет и не предвидится - 25 лет тот самый срок, когда надо бы по проекту провести регламентные работы, тянущие на полноценную новую АЭС. Срок приближался так же неумолимо, как дембель. Станцию пустили в 82-м и уже в 2000-м начали разговоры о том, что с ней делать.
В 2002-м году владелец сказал, что станция лучше новой и ради общего блага нечего ее ремонтировать, и так походит.
В 2004-м эксперты посчитали стоимость работ, оценив их в 1.36 Гигакаксов, попутно заметив, что если жители не найдут денег, то топиться будут углём, а электричество из розетки добывать станет куда как сложнее.
Наконец, в 2005-м, деньги нашли и заключили контракт, который начали исполнять практически сразу, всего лишь в 2008-м, запланировав работы на полтора года.
А дальше началась целая череда случайностей и неприятностей.
Чтобы парни сразу поняли, что легко не будет, две новые турбины по 115 тонн и 10 мегакаксов каждая, изготовленные Сименсом, решили, что под водой им интереснее и утонули вместе с баржей, которая их везла на АЭС.
Дальше начались проблемы с оборудованием - роботизированные механизмы отказывались работать так, как это планировали изготовители. Сперва сроки перенесли на три месяца, потом еще на 4. Выключенная станция вошла во вторую зиму, хотя должна была запуститься еще летом. Вместе со станцией в зиму вошли примерно 30% жителей региона, использующих ее электроэнергию. Так как повышать тариф было нельзя, а стоимость покупной энергии для оператора стала выше, чем её отпускная стоимость, министр энергетики региона попросил денег у федерального бюджета. И, как-то так получилось, что компания оператор решила себя кому-нибудь продать, выставив такую замечательную АЭС как основной актив.
Тут все адекватные игроки рынка притихли - покупать ТАКОЕ они были не готовы. Чудо-актив жрал по мегакаксу ежедневно, из них 300 тысяч шло на зарплаты рабочим и продолжение работ, а 600 - на оплату счетов за электричество, которое приходилось закупать у соседей.
Рабочие немножечко запаниковали от перспективы вообще вылететь с рабочих мест и, получив начальственных люлей, ускорились. Как результат начался рост несчастных случаев, аварийных ситуаций и, что вообще не здорово - пошёл саботаж.
В конце 2010-го года, спустя два с половиной года после начала работ выяснилось, что трубы, ставившиеся в течение последнего года, повреждены внешним воздействием и нужно заменить их все. Так как теперь проверять надо дважды и работать аккуратнее - менять трубы пришлось в течение ещё двух лет.
Станцию вновь запустили в конце 12-го года. Вместо полутора лет работы велись четыре с половиной, то есть втрое дольше запланированного и на миллиард каксов дороже. Зато теперь станция, даст бог, отработает ещё 25 лет. а может и больше, если снова решат ее реставрировать.