Про трактор.

Jan 29, 2018 12:27

Всем привет. Пока не оглашены оценки за экзамен, решил я сделать небольшую выборку статистическую, да и с вами поделиться. Может кого заинтересует. Цель тут была достаточно простая - понять перспективы, прикинуть востребованность. Но, копнув чуть глубже, открыл для себя глубины глубин, о которых даже и не думал поначалу.

Если кратко, то я изучаю статистику по Канаде в целом и по провинциям в частности. И, от целого к частному и буду двигаться. Общая ситуация для Канады достаточно непростая - иностранцев, точнее иностранно-рожденных сейчас почти 22 процента. Даже если учесть, что на улицах не всякого встретишь, считай каждый пятый - иммигрант в первом поколении. При этом, несмотря на стереотипы о холодном климате и ментальности, в основном заезжают филлипинцы, индусы, китайцы, сирийцы и прочий Пакистан. Из 296 тысяч, получивших ВНЖ в 2016м году, этих ребят больше половины. Где-то 155 тысяч.
Теперь другой вопрос - эти 296 тысяч осели по разным программам, от экономической до гуманитарной. Но, что важно, экономически активных залезло больше половины. Аж 156 тысяч человек. Из них, в ту же манитобу уехало менее 11 тысяч. В основном все прут в Онтарио, Квебек, Альберту и Британскую Колумбию. Манитоба и Сасквочеван  гораздо менее популярны, ну а про остальные и вообще молчать лучше, там десятками измеряется поголовье. В то же время, семейных резидентов, которых 78 тысяч набралось, т.е. вдвое меньше, в той же Манитобе и Сасквочеване лишь 20% от экономических. Основная банда сидит в Онтарио - там семейных почти 80% от числа экономических. Не могу объяснить этот факт ничем, кроме того, что туда уехали все филлипинцы. Либо там существенно больше социалка на детей. Не знаю, в общем, гадать можно долго.
По беженцам и прочим элементам малой привлекательности, безоговорочно лидирует Онтарио и за ним плетется Квебек. Весьма мало их завозится в Сасквочеван, а вот в Манитобу уже побольше, хотя всё равно существенно меньше чем в Альберту и прочие Британские Колумбии.
Подробности - тут
В ближайшие годы план по приему иммигрантов продолжит расти. С 300 до 340 за пару лет, при том, что распределение, скорее всего, будет прежним. Соответственно, шансы осесть будут расти, причем нелинейно. Сейчас поясню почему.

Основной поток нормальных трудовых мигрантов - работяги по общему направлению и по провинциальным программам. 60 тысяч по общему и 46 по провинциям. При этом, нужно понимать несколько существенных отличий.
Skilled worker заходит по программе express entry на общих основаниях и пытается набрать проходной бал. В прошлом году он составил примерно 450 единиц, при этом за каждую единицу велась ожесточённейшая борьба. Потому как если у тебя 453 балла, то ты проходишь гарантированно, а если 451, то пролезет только первые 2000 человек из 5000, набравших этот балл. Соответственно, добор баллов - самое верное средство для попадания в программу. При этом есть определенные  сложности и с проживанием дальнейшим и с самим добором. В первом случае достаточно тяжело заехать с семьёй и можно предположить расставание года на полтора-два, пока будут оформляться документы и собираться справки. Во втором случае, вся система оценки кандидатов ориентирована на людей, уже имеющих образования в Канаде и опыт работы там же. Грубо говоря, наличие ученой степени иностранного университета даст 126 баллов при заезде с семьёй или 135 в одиночку. Столько же будет, если сразу же после школы свинтить в Канаду, отучиться там пару лет и попутно поработать. При этом, вся модель сводится к легализации уже отучившихся специалистов без семьи, которые не потащат за собой кучу родственников. Набрать проходной балл с семьёй практически невозможно, нужно совпадение огромного количества факторов - идеального знания двух языков, образования обоих супругов, принимаемого в зачет Канадой, большой опыт работы и т.д.
Более реален способ - через провинциального номинанта. В этом случае, номинант сразу получает 600 баллов в зачетку и заходит автоматом, но требования к опыту и образованию у каждой провинции свои, тут надо смотреть внимательно кому ты такой нужен и как заходить надо.
Про эту систему почитать можно тут

Теперь про провинции. Отдельно взятый город и информация по нему.

Средний возраст - 40 лет, в домикахи квартирках, в основном, проживает 1-2 человека. Примерно две трети взрослого населения женаты, в семьях, как правило, 1 или 2 ребенка. 3 и более, лишь в 25% полных семей и 20% неполных.
Франкоговорящих нет в принципе, а билингвальных - 8%. В основном же, англоговорящие.
Славян - 6%, при этом 5% населения (78% от всех славян) говорит дома на русском. Несмотря на то, что родной язык может быть украинским, например. По украинцам, кстати, только половина общается дома на украинском. А немцев всего 20%. Непонятно.  лингвальных - нет в принципе, а и ка.женаты, нформация по нему.
ак заходить надо.
ребования к опыту и образованию у каждой про
Примерно 1% - те самые филлипинцы/индусы/пакистане/сирийцы/китайцы.

Вывод тут примерно такой - французский знать совершенно не обязательно, шансов нарваться на азиата мало, немцы ассимилируются быстро, славяне кучкуются своей тусовкой и не спешат терять аутентичность.

Если есть интерес к разбору доходов по мелкому городку- велкам, пишите, попробую сделать обзор.

ЭМ

Previous post Next post
Up