Быть патриотом всё тяжелее и тяжелее. Практика перестала согласовываться с действительностью, и жить в двух параллельных мирах становится очень накладно.
Вот сегодня дятлы информационных агентств (тм) принесли в клювике: Елена Исинбаева родила второго ребёнка в Монако! Общественность возбурлила: мол, как так, она же пат-ри-от-ка! Билась за Россиюшку и её флаг, защищала наших спортсменов от всяких нападок МОКа, плакала в бессилии урвать для страны лучшую долю. Короче, одно из главных патриотических лиц России. Атлетка, прославившая флаг. И тут вдруг - нате! "Предала", "скурвилась", "купили" и прочий бред несётся в адрес человека, которым ещё вот только что восторгались.
Патриотично настроенная публицистка Ольга Туханина пишет сегодня тоже про спорт, но чуть в другом разрезе:
"...Во-вторых, стала заметна интеллектуальная убогость многих идеологических конструктов, которые нам предлагает пропаганда. К примеру: «американцы не хотели нас видеть на Олимпиаде, а мы всё равно приехали, и теперь они рвут на себе волосы, беснуются в прессе, - это наша победа». Оказывается, наша политика состоит в том, чтобы американцы бесновались и рвали на себе волосы. Мы всякий раз поступаем назло им. Это подростковая модель поведения. Или, если хотите, украинская. Выдавать свое поражение за победу, основываясь на недоказуемых предположениях о том, что твои недруги чего-то там хотели, а ты поступил им наперекор. Удивительно здесь то, что подобное озвучивают убеленные сединами наши самые опытные депутаты. В такие моменты пугаешься: неужели у нас законы принимают люди, которые пользуются вот таким вот логическим аппаратом."
Или вот погибшие недавно в Сирии солдаты полулегальной российской ЧВК - то ли 10, то ли 100, то ли трое. Они кто? "Наши"? "Наёмники, пираты"? За что воюют, за что кровь проливают. Официальная пропаганда мнётся. Народ не привык, что убивать за деньги похрен кого - такая же работа, как и остальные при капитализме.
Как я и
писал ровно год назад, от "крымского консенсуса" не осталось и следа. Чувство единения с другими, готовность чем-то жертвовать ради того, что вот, как казалось, просыпается на наших глазах, энтузиазм - всё это улетучилось.
Кто виноват и что делать? Как справедливо заметила Туханина, искать во всём происки Запада, когда наша собственная политика выдаёт такие коленца, как-то уже совсем неумно. Ведь для патриота важно, чтобы политика была именно "наша", то есть "за нас". Тогда можно и потерпеть санкции, и курс доллара, и даже чуть прикрыть глаза на воровство и неустроенность.
Так вот, патриотизм позднероссийского розлива гнётся под натиском сразу двух очень мощных сил. Во-первых, конечно, в классовом государстве у разных классов разная этика и разный патриотизм. Бедные американцы вешают всюду на своих домах свои звёздно-полосатые флаги, потому что им надо во что-то верить. Например, в идею Великой Страны (да благословенная она будет спасибо тебе Господи, мы надерём им их чёртовы задницы, мать вашу!). А вот богатые американцы паркуют свои капиталы в оффшорах и не спешат платить все налоги на Родине. Хотя им тоже нужна сильная Америка: она своими флотами и ЧВК защищает их капиталистический интерес по всему миру.
Так же и у нас. На примере околоолимпийских разборок наши наивные патриоты отлично увидели, что означает слово "Родина" для селебритис, в число которых входят и ведущие спортсмены, тренеры, журналисты. И что означает оно для простых болельщиков, многие из которых откровенно недопоняли линию поведения представителей верхов.
Во-вторых, наши общемировые средства производства, в широком смысле, уже давно как опережают преобладающие по поводу них отношения. Давайте скажем прямо: государства, имеющие массовые армии, готовые за интерес своего национального капитала положить кучу народа, уже есть анахронизм. В мире назрело переустройство.
Если человек честным трудом заработал себе много денег, то очень странно требовать от него оставить все эти деньги на Родине: мировое разделение труда носит поистине глобальный характер. Допустим, врач по какой-то теме лучший именно в Монако. А отдыхать нравится именно на Красном море. А устрицы самые вкусные в Нормандии. Почему честный перед профессией, законом и другими людьми человек не может всем этим воспользоваться? Ведь в логике капитализма зарабатывать и тратить, зарабатывать и тратить. У нас же капитализм?
Патетика понятна. "Если имеете отношение к государству, будьте с ним до конца!" Но в этом и есть противоречие. Мало того, современное государство, замкнувшееся только на себе, неминуемо проиграет: даже у промышленного и культурного гиганта Китая нет исчерпывающих компетенций по всем вопросам.
Вот так: любишь свою страну, а вещи, лекарства и компьютерные программы вынужден использовать заграничные. Это касается не только нас, но всех стран в большей или меньшей степени.
Говорят, люди, стоящие за Трампом, хотят перекроить глобализованный мир вновь по национальным границам: реиндустриализировать США, закрыть внутренний рынок, сосредоточиться на саморазвитии. Может, и так. Но это, естественно, будет шагом назад: на каждом этапе развития знания, умения человечества носят всё более всеобщий характер. Мир паровых двигателей может быть разделён по национальным квартирам. Мир космоса и интернета будет при таком разделении работать, теряя многие свои полезные достижения.
Так что патриотизм? Оставаться патриотом или переходить "в либералы"? Оставим этот выбор читателю. Отметим только, что советский патриотизм, по лекалам которого многие продолжают мыслить нынешний, россиянский, строился на проекте будущего - построения нового, коммунистического государства. Не "держать и не пущать", а "строить новый, лучший мир". И не зря на советском гербе, самом красивом гербе на свете, изображён земной шар.
Патриотизм бывает разный. Умейте различать нюансы, чтобы не быть обманутыми!