Интервью Сергея Шестопалова - автора книги Молох Грозного / Мы - солдаты чеченской войны

May 01, 2013 08:23

Оригинал взят у avtolit в Интервью Сергея Шестопалова - автора книги Молох Грозного / Мы - солдаты чеченской войны
Представляем вашему вниманию интервью автора книги Молох Грозного Сергея Шестопалова.
В период с декабря 1994 по май 1995 гг., автор в составе 8-й парашютно-десантной роты 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. За это время сводный батальон 137-го гвардейского парашютно-десантного полка совершил марш от североосетинского Моздока до чеченского Аргуна, был обстрелян противником в районе Долинского, принял участие в боях за Грозный и операции по блокированию Аргуна, и безвозвратно потерял 28 десантников.
Книгу можно приобрести здесь.
1.    Традиционный вопрос. Немного расскажите о себе.
37 лет, женат, двое детей, образование среднее-специальное
2.    Когда вам пришла в голову идея написать книгу? Какие трудности были при ее написании?
Пришла идея -  спустя 2 года после дембеля, работая в частной охране ночами, часто вспоминал, а даже они сами как-то в голову лезли все погибшие, да и вся эта Чечня.
Уже тогда я поехал в Рязань и хотел  служить на сверхсрочной. Да и в Югославию желание было лететь.
Три месяца жил в городе, сделал прописку, а в полку якобы не было места на сверчков-механов БМД.
Трудности при писании книги были только в поиске сослуживцев, тогда не было телефонов друзей.  Просто объезжал постепенно многих пацанов из батальона, да и разведчиков наших в Москве и опрашивал.
Никогда и ни разу ни с кем не переписывался ни в одноклассниках, ни письмами (письмами - только со многими матерями погибших) В год по разу ездил в Рязань и Москву.
С 2006 года уже искал спонсоров на книгу, В Москве - Боевое братство и «Братство»  Союз десантников России, Штаб ВДВ,  губернатор Рязанской обл.- Шпак и многие другие, да и у себя в области с десяток организаций ветеранских объездил.  Просил просто сотрудничества, поддержки о деньгах прямо даже и не говорил.
В Москве громовцы сказали - своих хватает просящих, а тут ты еще надоедаешь. Депутат Госдумы наш оренбуржец Коган то есть в его приемной в городе Оренбурге сказали - нечего ходить сюда - у нас 700 тысяч население своих, а ты из района вот и езжай к своей администрации - я уходил молча.
Наш однополчанин Сергей Миронов я ему книгу отослал, пришел ответ прочитал, понравилась. Я его просил помочь посильно, как однополчанина просил трижды, он служил когда то в нашем 137 пдп. Ответ был таков - депутаты его партии хотят внести в закон о ветеранах- 4 статьи о помощи героям РФ, и тем, кто имеет ордена Мужества и т.д. и т.п… ну короче как он был балаболом, так и остался (Прошу вас так и оставить мои слова),  вот теперь на протяжении 4 лет шлют  справедливороссы мне поздравительные открытки с новым годом, с 23 февраля, с 9 мая, с днем России,  ну много собралось таких открыток.  И так охота их сложить в один большой конверт и отправить господину Миронову обратно…
3.    Когда вы в крайний раз были уже в относительно мирной Чечне, какие у вас были ощущения?
В 2010 году, когда я был в Чечне  ощущение, конечно, было эмоциональное особенно на жд вокзале в здании новостройке при жд вокзале и здание жд почтамта они только два здания по всему Грозному я увидел в том же виде руинном больше по городу руин я не видел. Также удивила мечеть имени Ахмат-Каджи Кадырова и вообще народ удивил, общение - даже с русскими людьми поразило.
Пример этому, как то  мы  ночью ехали из Хасавюрта в Грозный  - трасса 12 ночи я еду на Жигулях за рулем, а мой приятель Хаваж на своей Вольво впереди. У меня заднее колесо «на выстрел» - лопнуло я кое-как поймал дорогу и постепенно прижался к обочине, а Хаваж не заметил и скрылся из виду. Стою на обочине думаю, темно хоть глаз коли.
Тут же останавливается чужая машина выходит молодой чеченец и предлагает помощь  на чеченском языке (Как я понял)- я отказываюсь. И даже после того как услышав мою русскую речь они чеченцы готовы помочь,  через 2 минуты останавливается другая машина также предлагают помощь. И пока не развернулся мой приятель, подъезжая ко мне минут 15 прошло.
У нас такого никогда не будет тем более на трассах… и в ночное время тем более…   Удивил также их сухой закон,  нету проституции, презрение к курящим, чистота даже в урнах и парках. Почему у нас в России это все присутствует да в еще каком виде - особенно проституция я уже не говорю о пьянстве нашей 16-18 летней молодежи.
Там у них Рамзан Кадыров сказал  так - бой всем этим шайтанам  (вообще так он называет бандитов, боевиков, которые еще прут на власть Чечни)  значит так и будет  Рамзан для каждого гражданина Чечни и Бог и царь. А как развит у них спорт - даже в каждом селении многочисленные спортивные виды для детей - особенно борьба, бокс, а как культура развита - музеи и многое другое.  Почему в России не дают это воплотить???
Пример этому - в своем городе я 5 лет как открыл музей памяти и не маленький, около 150 тысяч денег своих потратил на экспонаты и ремонты музея,  да и открывал его  практически в одиночку, ладно нефтяники выделили помещение бесплатно без аренды.
Ни администрация города Сорочинска, ни губернатор Оренбургской области -  (я, честно говоря, и  не просил у них денег) только статус просил присвоить музею, непонятно как это сделать?
Музей как бы висит в воздухе Ноль практически  сотрудничества  - ноль -   а 6 школ города - дети проходят через музей. Я же его создал не для своей выгоды, а для детей города и района. Вот так - а мы еще говорим о развитии патриотизма  в нашей  молодежи  - Нету его давно и я боюсь уже не будет, так как у наших родителей он был.
4.    Поддерживаете ли вы отношения с кем-либо из бывших сослуживцев?
Отношения поддерживаю с пацанами из своего взвода и с разведчиками,  и то редко - у меня на телефоне баланс всегда далеко в минусах.
5.    Какие еще книги о войне в Чечне вы бы посоветовали к прочтению?
Книга Трошева - «Моя война» интересна, но для определенного круга читателей и не сам Трошев ее писал (кажется, полковник Тютюнник)  Книга Альберта Зарипова «Первомайка» , книга «Я Калибр-10» Павла Милюкова.
6.    Читал ли книгу кто-то из ваших сослуживцев? Какие у них мнения о ней?
Многие уже читали. Одобряют. Потому что это Книга Памяти о наших погибших десантниках 137 пдп.
Есть, конечно, небольшие правки  и дописывать нужно еще кое-что.   Поэтому хотелось совместно с офицерами полка и с пацанами  -  кто в силах  -  и в состоянии сделать книгу с большим количеством фотографий, иллюстрациями, дописками, четкой обложкой и издать дополнительный тираж  -  хотя бы пусть небольшой, но нужно это.
7.    Помогали ли в издании книги, какие либо ветеранские организации?
Никакие.
8.    Почему вы не остались на сверхсрочную службу?
Очень хотелось домой.
9.    Какое мнение о вашей книге у действующих военнослужащих?
Давал читать, вернее дарил  -  одобрили, конечно, все.
10.    Почему бы пошли работать именно в охрану?
Образования нету достойного для более оплачиваемой работы. А в ЧОПАх более менее тогда платили
11.    Согласны ли вы с мнением о том, что одна из главных причин больших потерей во время первой Чеченской Войны - слабая профессиональная подготовка низшего и среднего офицерского состава?
Согласен, особенно это трагично проявилось в новогодние дни у попавших в окружение мотострелков - слабая обученность была также у механиков-водителей танков и БМП(сам убедился в этом тогда).
12.    Какое у вас мнение о проходивших в то время службу в Чечне контрактниках?
Все были как бы равны и солдаты и контрактники практически..
Чего нельзя сказать о второй компании в Чечне - та была практически контрактная война- люди шли воевать из-за денег (большинство из них), ну а срочникам уже что оставалось- да и им платили очень неплохо.
13.    Ваше мнение о современной ситуации в Чечне
Только очень положительно - республика должна развиваться что она и делает. Я часто смотрю канал ГТРК Грозный и имею неплохое представлении об их развитии.
14.    Планируете ли вы новую книгу?
Хотелось бы поправить книгу Молох Грозного  и в цветном изображении издать Но… надежда на наших офицеров полка - я имею ввиду- ветеранов 3 пдб.
15.    Проходили ли службу вместе с вами кавказцы?
Да, были дагестанцы
16.    Во время крайнего визита в Чечню, кто-то из местного населения был в курсе о том, что вы пишете книгу о войне? Как они относились к этому?
Друзья моего приятеля  Хаважа, с кем я ездил в Чечню я им сам сказал о своей ностальгии к Грозному (Муса и Сацита очень хорошие люди мы жили у них). Они только помочь старались в любом моем к ним вопросе.
И помогали.
17.    Верили ли вы в Бога до прохождения службы?
В Бога верю с детства. Бабуля родная к этому пути привела. Верить нужно душой и каждый по своему верит в Бога. Можно дома верить и  не всегда в церкви - это мое мнение по этому.
18.    Вы говорили, что общество забыло о Чеченской войне, но к вашей книге есть реальный интерес, может быть и не совсем все забыто?
Наверное. Политики в большей степени забыли про войну. А те кто там был , или родители погибших как они забудут про это…
19.    После выхода книги в свет, ваша жизнь как то изменилась, книгу как то заметили?
Жизнь также идет своим чередом,  я никогда не пиарился ни чем, а книгу конечно заметили, когда все свои 100 экземпляров раздал и подарил близким.
20.    Ваше отношение к тогдашнему руководству России, к Грачеву, к Ельцину
К Грачеву отношение нормальное, он выполнял свои обязанности по работе. В частности по штурму Грозного 31 декабря 1994 года - он настаивал на переносе сроков операции по наступлению.
Ельцина вся вина в войне в Чечне, а потом и вторая война  Бездарно, не грамотно, ввели войска, а дальше как бы и встали в тупик - что делать, как воевать. Куда идти, куда стрелять, не было взаимодействия среди родов войск -  десантники не знали куда идет пехота, морпехи не знали,  как заходят внутренние войска.
Это была самая позорная война для России. Как бы ни говорили политики о ней. И благодаря нашим доблестным офицерам и солдатам русским
Мы еще как-то отстояли, но потеряли столько жизней?
Десятки тысяч загубленных молодых жизней солдат офицеров, мирного населения, За что они погибли? За какие идеи???
 Тогда нам говорили за целостность России? Нет, это ложь по моему, позорная ложь и честно сказать мне в те дни как солдату было обидно за нашу Великую Державу.
Повела она себя не так как подобается. Что там говорить, если мы солдаты голодали там, в горах Чечни, обмундирование также было плохое, доставка раненых в медсанбаты -  все это сказалось отрицательным образом.
21.    Как вы планировали популяризировать свою книгу?
На счет популяризации книги я не сделал ни одного шага - блогеры помогли, сами разместили все как надо, и отдельное спасибо Павлу Милюкову из Ярославля.





Сергей в своем музее в Сорочинске

image Click to view



Краткий отрывок из книги:
Миновали последний блокпост, охраняемый тульскими десантниками из 51-го гвардейского парашютно-десантного полка. Примерно через 300 метров головной танк нашей колонны принял вправо, обходя участок, показавшийся командиру машины подозрительным. Однако механик-водитель БМД-1 № 780 командира 7-й парашютно-десантной роты гвардии капитана Германа Макарова, следовавший за танком, по причине плохой видимости не успел вовремя среагировать на этот маневр и по инерции проскочил вперёд - как раз на минное поле.
В воздухе раздался оглушающий хлопок, за ним ещё один, и подорванная машина тут же окуталась облаком чёрно-серого дыма. Оказалось, одновременно под обеими гусеницами БМД сработали две мощные мины «ТМ- 62». В долю секунды бронемашину развернуло вправо на 90 градусов. Дьявольская сила тротила с корнем вырвала передний правый опорный каток и отшвырнула его на десятки метров в сторону. Машина разулась, и обе гусеницы растянулись на земле, как сплющенные дождевые червяки. В дюралюминиевом днище образовалась почти метровая дыра, и множество смертоносных осколков влетело внутрь, поразив экипаж.
Гвардии капитана Макарова контузило взрывной волной. Трое членов экипажа, включая начальника штаба батальона гвардии майора Сергея Кувшинова и гвардии прапорщика Александра Шевченко, получили контузии средней степени тяжести. Остальным десантникам тоже досталось изрядно. Механик-водитель БМД младший сержант контрактной службы Сергей Маркин получил осколочные ранения ступней ног. Гвардии рядовому Вадиму Сенчукову взрывной волной оторвало ногу ниже колена, заместителю командира зенитно-ракетного взвода гвардии старшине Вадиму Макушкину одну ногу оторвало выше колена, другую раздробило. Гвардии ефрейтору Оболонскому в момент взрыва повезло быть в машине на месте наводчика-оператора - отделался открытым перелом ноги. А гвардии младший сержант Валерий Дроздов погиб на месте, получив множество смертоносных осколков в спину.
Подоспевшие на помощь бойцы, поборов ужас от вида разорванной человеческой плоти, рассекая руки об обрывки ещё не остывшего от огня металла, вытаскивали раненых наружу.

137 пдп

Previous post Next post
Up