В окрестностях Харсеноя

Nov 28, 2011 20:35







11 апреля 1996 года на участке автодороги Атаги-Гойское в результате нападения вооруженной устойчивой группы (банды) под руководством А. Закаева на военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации были захвачены выполняющие свой служебный долг военнослужащие в/ч 62892:1
- сержант к/с Эдуард Вадимович Федотков2
- мл. сержант к/с Павел Викторович Шаронов3
- рядовой к/с Сергей Иванович Митряев4
- рядовой к/с Алексей Александрович Щербатых5
Водители-контрактники следовали без сопровождения на двух армейских "Уралах".6

12 апреля 1996 года Тимирбулатов по предварительной договоренности с членами устойчивой вооруженной группы (банды) Бахарчиевым, Магомадовым, Хамзатом, Дукуахом и Асхабом и другими неустановленными лицами на автомашине УАЗ-469 вывезли всех четверых военнослужащих в район высоты Сураты, расположенной в 5 км южнее села Комсомольское. Там Бахарчиев нанес кинжалом Шаронову П.В. резаную рану шеи, в результате чего Шаронов скончался. Затем Тимирбулатов из пистолета марки ПМ выстрелом в голову прикончил Митряева С.И. Другие участники банды совершили убийство военнослужащих Федоткова Э.В. и Щербатых А.А.7 Бандиты были настолько уверены в своей безнаказанности, что страшные сцены убийств и издевательств над российскими военнослужащими снимали на видеокамеры, сами позировали перед ними.8

Поиски контрактников "по горячим следам" результата не принесли. Первые сведения о них появились лишь через месяц в результате войсковой операции: "13 мая. РО приступил к прочесыванию Харсеноя по проверке домов, блиндажей на предмет наличия минно-взрывных заграждений. Обходящий отряд 4-й мср из-за завалов местности не смог выйти к северной окраине Харсеноя и поэтому выдвинулся от перекрестка полевых дорог по маршруту выдвижения 1-го мсб, к 11.00 сосредоточился в Харсеное.
В результате проверки Харсеноя были освобождены две женщины, <...>, насильно удерживаемые в банде полевых командиров Доку и Мусы9 Атаевых с 1 апреля 1995 года. Было обнаружено много паспортов, военных билетов и других документов. При ведении поисков в Харсеное была обнаружена установка БМ "Град" с боеприпасами. База была уничтожена, направляющие и боеприпасы захвачены РО. Кроме этого, было захвачено: пулемет КПВТ, ДШК на самодельных станках и уставлено, что в Харсеное оказывали сопротивление бригады командиров Хамзат, Салях, Рамзан численностью до 30 человек каждая.
Потери за истекшие сутки: безвозвратные - 1, санитарные - нет.
После проведения опроса освобожденных женщин с их слов стало известно, что военнослужащие контрактной службы сержант Федотков Л., младший сержант Шаронов П.В, рядовые Щербатых А.А и Митряев С.И. были расстреляны в первых числах апреля, точнее не помнят, возможно, на южной окраине Комсомольское."10

* * *

Командующий войсками МО в Чечне генерал-майор Владимир Шаманов: "На днях мы освободили Харсеной. Неподалеку от селения, на берегу реки, мои ребята нашли двух симпатичных русских девчат, изможденных от побоев и издевательств. То, что они рассказали, меня потрясло...
...Их было трое - Катя, Валяй Лена. С ноября 1995 года они приезжали на вахту в Грозный, жили в поезде, который стоял в депо, со строителями. Работа была несложной: поддерживай порядок, топи печь да "титан" для чая. Строители - ребята спокойные, весь день трудились на восстановлении города, девушки только по вечерам и видели их.
Второго апреля их вахта прикомандированных на строительство заканчивалась. И девчата накануне отъезда домой решили сходить в баню, до которой было рукой подать. Но помыться в тот вечер им не удалось. Только вышли за ворота депо, как к ним подъехала "санитарка", из которой выскочили два бородача и запихнули девушек в машину.
Ехали долго, наконец машина остановилась. Их завели в одиноко стоящий домик, что находился на склоне горы. Внизу горели огни какого-то большого селения. Как потом выяснилось, это было село Комсомольское.
В избе без окон и дверей стоял жуткий холод. Русские девчонки, прижимаясь друг к другу, пытались согреться и уснуть. Они пока еще не догадывались, какая участь им уготована. Боевики, поглядывая в их сторону, грелись в машине. Домогательства Леонсио к бедной рабыне Изауре - детские шалости по сравнению с тем, что Валя, Катя и Лена испытали в чеченском плену.
Наутро привезли рабочих. Почти все русские. Их заставили забить окна, натянуть клеенку, сколотить нары и поставить "буржуйку". Вместе с заложниками приехало человек сорок боевиков.
Первый раз русских рабынь подняли ночью. Вывели во двор, стали избивать. Сначала были пощечины, затем пошли палки и кулаки. Били и ногами. Насладившись вдоволь своей жестокостью, боевики стали девчат успокаивать, расспрашивать, кто они такие, откуда, где работают. А потом начали насиловать, избивать и снова насиловать...
Этот кошмар продолжался месяца полтора. 10 мая их увели в горы, в Харсеной. Лену передали в другую банду, и где она сейчас, подружки не знают. Накануне специальной операции, 12 мая, Валю и Катю зверски избили и, поскольку они не могли самостоятельно передвигаться, отвели к речке и спрятали за бетонными плитами. Целый день, превозмогая боль, девчата пролежали под паляшим солнцем, а под вечер услышав шум двигавшейся машины подумали, что возвращается охранник, обещавший привезти Лену и забрать их. Из последних сил Катя и Валя начали отползать в сторону, чтобы спрятаться, но когда услышали русскую речь и увидели танк, позвали на помощь наших парней..."11

* * *

Как видно из Журнала боевых действий 245 мсп, проводился сбор информация о местонахождении пропавших военнослужащих, но, к сожалению, поиски ни к чему не привели. В 1996 году плёнка с записью казни появилась на чеченских рынках. "В надежде опознать и разыскать убийц оперативники показали кассету "лояльным" чеченцам. Сразу несколько человек заявили, что главный палач на пленке - не кто иной, как хорошо известный в республике полевой командир Салаутдин Темирбулатов. <...> В 1996 году, сразу же после того, как Темирбулатова опознали на пленке, Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело за убийство и бандитизм. Тракториста объявили в розыск"12.

Арест Темирбулатова состоялся 19 марта 2000 года силами Северо-Кавказского РУБОПа и Дальневосточного СОБРа13, а на следующий день по Центральному телевидению была показана плёнка с казнью контрактников.



Генпрокурор Владимир Устинов: "В судебном заседании подсудимый Тимирбулатов подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного следствия, о том, что с его участием были убиты четверо военнослужащих Российской Армии. В ходе проверки его показаний с выходом на место происшествия Тимирбулатов указал на дорогу, ведущую через южную окраину села Комсомольское Урус-Мартановского района в южном направлении в горную местность, и пояснил, что именно по ней военнослужащие были вывезены для последующего убийства.
В ходе дополнительного осмотра места происшествия с участием обвиняемого Тимирбулатова, в пяти километрах южнее села Комсомольское Урус-Мартановского района, в горной местности, обнаружено захоронение, из которого извлечены останки трех человек, а рядом на открытой поверхности найдены останки четвертого человека. <...>
12 апреля 1996 года он принял участие в расстреле четверых военнослужащих Российской Армии, захваченных боевиками в плен, по предварительному сговору с Бахарчиевым, Магомадовым, Хамзатом, Дукуахом и Асхабом. Первого военнослужащего - Шаронова - убил Бахарчиев, второго - Митряева - убил лично Тимирбулатов, поставив того на колени и выстрелив ему в голову. Третьего военнослужащего - Федоткова - из автомата убил Хамзат. Четвертого - Щербатова - убил Дукуах. Он перерезал ему горло кинжалом. После убийства они скинули трупы в окоп и присыпали их землей."14



+ + + + + + + + + + + + + + + + +

1 Устинов В.В. Обвиняется терроризм. М.: Олма-пресс, 2002. С. 379.
2 Карпенко В.Ф. Книга Памяти. О воинах-нижегородцах, погибших в Чеченской Республике. Н. Новгород, 2009. С. 252-253.
3 Книга памяти о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики (декабрь 1994 г. - декабрь 1996 г.). М.: Военное издательство, 2010. С. 346.
4 Карпенко В.Ф. Книга Памяти. О воинах-нижегородцах, погибших в Чеченской Республике. Н. Новгород, 2009. С. 188-189.
5 Тульское отделения "Российского Союза ветеранов Афганистана". (http://www.rsva-tula.ru/memory_book/pogibshie_v_chechne/sherbatyh/)
6 Карпенко В.Ф. Книга Памяти. О воинах-нижегородцах, погибших в Чеченской Республике. Н. Новгород, 2009. С. 189.
7 Устинов В.В. Обвиняется терроризм. М.: Олма-пресс, 2002. С. 379.
8 Устинов В.В. Обвиняется терроризм. М.: Олма-пресс, 2002. С. 378.
9 Уничтожен 27 февраля 2009 года в Стамбуле. (http://arsiv.sabah.com.tr/2009/03/01/haber,917EE3D73DA945138C5C8C3DD04D9A9F.html)
10 Журнал боевых действий 245 мсп. // Киселев В. 245-й... (рабочий вариант книги)
11 Асташкин Н. По волчьему следу. М., 2005. С. 212-213.
12 Романов В. Чечня. Белая книга. С. 127.
13 Черняткин А. Краденая победа // Премьер. 2001. №8 (182) 20-26 февраля. (http://premier.region35.ru/gazeta/np182/1s.shtml)
14 Устинов В.В. Обвиняется терроризм. М.: Олма-пресс, 2002. С. 384-386.

апрель, 1996, 245 мсп

Previous post Next post
Up