[2008-07-19] Вертолёт №27

Mar 26, 2009 17:28



Небольшие видеофрагменты:
От yozhiklj (14,6 мб, 58 сек.):
http://letitbit.net/download/f4198b180116/--------.wmv.html

От maxlaztv (4,21 мб, 27 сек.):
http://depositfiles.com/files/tiklids3s

Экипаж вертолёта №271 из 325 овп (в/ч 62978):
командир эскадрильи подполковник Николай Александрович Лесков
лётчик-штурман капитан Олег Юрьевич Шаплыгин
бортовой техник ст.лейтенант Сергей Александрович Девятков [летал до этого с другим экипажем2]


Командующий авиацией Сухопутных войск генерал-полковник авиации Виталий Егорович Павлов: "14 декабря 1994 года при выполнении боевой задачи по обеспечению боевых действий 76-й воздушно-десантной дивизии произошло боевая потеря вертолёта Ми-8Т авиации СКВО, пилотируемого экипажем в составе подполковника Лескова Н.А., лётчика-штурмана капитана Шаплыгина О.Ю. и бортового техника старшего лейтенанта Девяткова С.А.."3

Из описания боя: "В тот день его [подполковника Н.А. Лескова] экипаж выполнял задачу по перевозке сухих пайков для личного состава 76-й воздушно-десантной дивизии. На аэродроме в Беслане вертолет Ми-8Т был полностью загружен продуктами питания и, поднявшись в воздух, взял курс на Самашки, где находились десантники. Транспортный вертолёт сопровождали две боевые винтокрылые машины Ми-24, одной из которых управлял офицер Лактионов."4

Командующий авиацией Сухопутных войск генерал-полковник авиации В.Е. Павлов: "При подходе к району боевых действий [между Самашками и н.п. Новый Шарой] 76-й ВДД вертолёт был обстрелян из стрелково-пушечного вооружения и гранатомётов. Вертолёт получил повреждения. Экипаж произвёл вынужденную посадку на территории противника (1,5 км от линии соприкосновения войск)."5

Из описания боя: "Командиру экипажа подполковнику Николаю Лескову перебило осколками левую руку и ногу. Бортовому технику старшему лейтенанту Сергею Девяткову оторвало левую ногу. Летчику-штурману капитану Олегу Шаплыгину. к счастью, повезло - ни царапины. Осколками был повреждён двигатель и система управления вертолёта, который, завалившись на бок, стал падать на землю. Но экипажу всё же удалось посадить его на асфальтированную дорогу, пролегающую через лес."6

На земле

Из описания боя: "Шаплыгин, вытащив командира из кабины, перетянул жгутом его раненую ногу. Девятков, потеряв сознание, лежал в салоне. И тут послышались выстрелы. Лётчики, заняв круговую оборону, стали отбиваться, но силы были слишком неравными.
- Где же Лактионов? - недоуменно смотрел в небо Лесков.
Тем временем экипажи двух боевых вертолётов Ми-24, в распоряжении которых были пулемёты, неуправляемые ракеты и прочее вооружение, поспешно развернулись и ушли в сторону Беслана, бросив товарищей в беде."7

Подполковник Сергей Заикин из 325 овп: "Они продержались минут пятнадцать. Шаплыгину снайпер попал в правый глаз, а раненого Лескова боевики добили."8

Из описания: "Едва она [машина] успела коснуться земли, как к ней примчались вооруженные до зубов люди, а также представители международного Красного Креста и иностранные журналисты. На глазах у последних, под стрекот кинокамеры раненого [Девяткова] начали избивать ногами и таким вот "оригинальным" способом затолкали на носилки."9

Судьба ст.лейтенанта Сергея Александровича Девяткова



Из рассказа матери Сергея: "14 декабря 1994 года при выполнении боевой задачи был сбит вертолет Ми-8, на котором бортмехаником был наш сын. Командир экипажа и лётчик-штурман погибли, а наш сын тяжело ранен и переправлен в больницу Ачхой-Мартана, где ему была сделана операция - ампутация правой нижней конечности до уровня верхней трети бедра. На следующий день он был перевезён в госпиталь г. Грозного, где и скончался от полученной травмы. Самое страшное в этой трагедии ещё одно предательство. Вы думаете, что нам, родителям, сообщил кто-либо об этом, да ни за что. О ранении сына мы узнали от приятелей совершенно из другого города, т.к. сами не всегда смотрели телевизор и слушали радио, большое спасибо материнское журналистам, передавшим все подробности о гибели сына на телевидении и радио. Что стоило добраться до штабов, чтобы хоть что-либо узнать конкретнее. В части сына нам ответили, что "ст. лейтенант С. Девятков "сидит" в Моздоке", хотя со времени трагедии прошло 4-5 дней. Я бы поняла, что мы далеко от них, но ведь там, рядом с ними, находилась его жена, но её тоже никто не нашел нужным поставить в известность.

Мы сами дозвонились до лечащего врача из Ачхой-Мартана, где была сделана операция, и до госпиталя г. Грозного, где нам сообщили о том, что "наш сын умер и его труп находится в морге". Всей этой информацией мы обеспечили руководство Сергея. Дальше потянулись часы, дни и ночи ожиданий, просьбы, требования доставить труп. Нервы на пределе. На имя Президента, Грачева, на имя командующего авиацией объединенной группы войск Павлова отправлены множественные телеграммы, телефонные звонки в Думу С. Юшенкову.

Спустя несколько дней после смерти по линии связи генерал-майор Иванников В.П. нам сообщил, что сын наш, к счастью, оказался жив, но следы его из госпиталя затерялись. Опять крутится колесо - где же он? И снова междугородние звонки, телеграммы. Тогда же мы и узнали, что из себя представляет "известный миротворец" С. Ковалев, отсиживавшийся в дудаевских бункерах. На просьбу военных посодействовать в розыске С. Девяткова он ответил, что, "де мол, русские бьют чеченцев, а я ещё и должен помогать им кого-то искать". Бог ему судья, если он есть на самом деле. Для поиска были подключены все силы (так, по крайней мере, нас заверили). Сами же мы ежедневно обзванивали все госпиталя, управления КК и КП российского, международного, но увы... никаких следов.

А ларчик открывался просто. Следы были и их было более, чем достаточно, но ими, видимо, никто не хотел себя обременять, так: 19, 27.12.94 г. - переговоры по телефону бывшего прокурора Чечни У. Имаева с генералами, с С. Юшенковым о том, что необходимо вывезти труп С. Девяткова и еще одного тяжелобольного офицера (это из записок журналиста, которые он передал в Комитет Солдатских Матерей). Кроме того, санитарки морга сами неоднократно звонили в Моздок. Был анонимный звонок к нам из Пятигорска, в ответ на нашу просьбу оказать помощь в поисках сына. Откликнулась женщина-беженка, которая подтвердила смерть Сергея, а об этом ей поведал шофер, которые перевозил Сергея из Ачхой-Мартана - "парень, которого я вчера привез, умер сегодня утром".

А поиск продолжается. Только 20.01.95 г. среди ночи раздался звонок генерал-полковника Павлова, который сообщил нам, что "сын наш кремирован". Муж на это сообщение соответственно попросил "доставить нам всё то, что осталось" после кремации в соответственно оформленном виде, на что Павлов ответил, что "весной приедешь и наметешь сколько будет угодно".

После такого сообщения мы с дочерью выехали в станицу Егорлыкская, по месту службы сына, где нам сказали, что "предпринимаются попытки для доставки останков трупа".

Из справки: В морге 1 горбольницы длительное время находилось большое количество трупов (порядка 600) как с той, так и другой сторон. С 3.05.95 года морг под контролем российских войск. Вывезти трупы не представлялось возможным: здание морга было заминировано, дабы избежать надругательств!!! над трупами."10 10 января в морг попал снаряд и находившиеся там тела сгорели. Сергей похоронен на Широкореченском кладбище в г. Екатеринбурге.



+ + + + + + + + + + + + + + + + +

1 Страничка Памяти 1994-1996 // Сайт "Авиация в локальных конфликтах". (http://www.skywar.ru/ChechenyaPamyat.html)
2 Вспомни и поклонись. Екатеринбург, 2000. С. 130.
3 Донесение Главнокомандующему Сухопутными войсками РФ. 1994. 15 декабря. Цит. по: Асташкин Н. По волчьему следу. М., 2005. С. 100-101.
4 Асташкин Н. По волчьему следу. М., 2005. С. 101.
5 Донесение Главнокомандующему Сухопутными войсками РФ. 1994. 15 декабря. Цит. по: Асташкин Н. По волчьему следу. М., 2005. С. 100-101.
6 Асташкин Н. По волчьему следу. М., 2005. С. 101.
7 Асташкин Н. По волчьему следу. М., 2005. С. 102.
8 Асташкин Н. По волчьему следу. М., 2005. С. 102.
9 Русаков А. Раненого лётчика били ногами // Щит и меч. 1995. 5 января. Цит. по: Криминальный режим. Чечня, 1991-95 г.г. М., 1995. С. 76.
10 Вспомни и поклонись. Екатеринбург, 2000. С. 131-132.

325 овп, 1994

Previous post Next post
Up