Тайга - добра, точно мать родна, но и зла, как мачеха...

Feb 06, 2020 16:42





Сибирские горизонты



Давно размышляю о лесных пожарах. По-моему, мы ошибаемся в главном - тушить пожары надо только в тех случаях, когда они угрожают жилью, инфраструктуре. А тушить пожар потому что он пожар - глупо. В пожаре, конечно, гибнет лес, обитатели леса, но. Во-первых, выгорает валежник и сухостой, и в лесу не накапливается год за годом критическая масса горючего, что в конце концов превращает очередной заурядный пожар в супер-пожар, неостановимую лавину огня с температурами за 1000 градусов и скоростями до сотен километров в час. Во-вторых, на место погибшего леса и его обитателей народится новый здоровый молодой лес в хорошо удобренной почве, а зверье - так оно и так регулирует свою численность кормовой базой; чем меньше особой, тем легче им пропитаться и расплодиться. Конечно, птичку жалко, но это вне понятий естественного отбора. Ну и собственно заинтересовавшая меня статья:

Тем, кто месяцев пять назад убивался по поводу пожаров в тайге и  призывал спасти и накормить 13 тыщ таёжных животных посвящается.

Горы юга Сибири заросли темнохвойной тайгой. Огромные территории,  покрытые еловыми лесами, кедровниками и пихтачами, сибиряки называют  «урманами», вовсе непроходимые участки - "вертепом", а такой лес -  "вертепником")))



Саянская тайга

Саянская тайга

Не зря у таёжников бытует мнение, что таёжная верста равна пяти, а  кое-где и десяти по проторенным дорогам. Это абсолютно верно, потому что  проверено на себе многими годами жизни и путешествий по тайге. Смыкаясь  кронами, чернёвая тайга не пропускает в подлесок солнечный свет, в ней  всегда стоит полумрак, мало трав и кустарников, на камнях и деревьях  много мхов и лишайников. Из-за недостатка солнечного света в таком лесу  всегда влажно и сыро.



Таёжная тропа

Таёжная тропа

Ну, посмотрите, что такое сибирская тайга, хотя бы на картинках. Да,  это не парк культуры и отдыха. Это многие и многие километры нехоженных  человеком звериных троп, огромные камни, болота, бурные речки и ручьи,  глубокие мхи и разноцветные лишайники - на деревьях, камнях, под ногами.  Это буреломы - завалы упавших и гниющих деревьев. Это горелики,  непроходимые чащи горелого леса.



Сотни вёрст труднодоступной тайги

Сотни вёрст труднодоступной тайги

Главное - это самый большой лес в мире. Протяженность хвойных сибирских  лесов до 9 тысяч километров. Большей частью затерянный лесной мир, где  никогда не бывает человек, и который реально таит в себе нечто  загадочное, таинственное, непознанное и, естественно, опасное.



А  теперь вспомним, сколько же летом  было воплей всепропальщиков в инете и  в СМИ: "Ай -я -яй! Леса спалили! А вот при СССР всё  было прекрасно и  удивительно!"



Так вот, тайга в СССР горела каждый год. Где-то сильнее, где-то слабее,  на огромных территориях и не очень.  Я хорошо помню своё детство и  плотную сизую дымку над Енисеем. Всё лето горела тайга. Все мы чихали и  кашляли, першило в горле, слезились глаза...  Не раз подступал огонь и к  нашему посёлку.  На борьбу с ним выходили все от мала до велика. Так  что я не по картинкам знаю, что такое низовой пожар, и помню тот ужас,  который испытала при верховом пожаре.  И уверенно скажу, что это явление  никак с социально-экономическим строем, типом режима и формой правления  уж точно не связано.



Служба тушения лесных пожаров. СССР

Служба тушения лесных пожаров. СССР

Давайте  посмотрим как обстояло дело с лесными пожарами  при государе  императоре, а после при СССР. И поможет нам  книга "Огонь в лесу"1981  года издания, то есть советского периода.  Поэтому стоны "Ай, всё  врёте!" тут неуместны. Естественно, для иллюстрации будут взяты лишь  отдельные эпизоды в хронологическом порядке, наиболее чётко отображающие  ситуацию с лесными пожарами в прошлые времена.



Например,  в 1876 году леса, по газетным сообщениям, горели в Новгородской,  Тверской и Петербургской губерниях, в Карелии, во многих районах  Сибири; в 1881 - 1882 годах на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем  Востоке, в Крыму, на Кавказе и в ряде губерний Европейского Севера и  Центральной России; в 1890-1892 годах в центрально-черноземных  губерниях, на Брянщине, в Среднем Поволжье и снова на Урале. При этом  особо отмечалась высокая горимость лесов, рассеченных железными  дорогами, а также лесостепных и степных боров. Продолжительность  некоторых пожаров исчислялась несколькими   месяцами.

Чудовищный  лесной пожар в окрестностях Благовещенска свирепствовал в 1876 году с  ранней весны до поздней осени, леса Мезенского уезда Архангельской  губернии горели в 1881 году почти все лето, а лесной пожар в районе  города Луги, начавшийся в середине августа 1882 года, прекратился лишь  благодаря наступлению осенней непогоды во второй половине октября.  Газеты сообщали о сильном задымлении, мешавшем не только судоходству,  но и передвижению по железным дорогам, о массовом переселении из  горящих лесов диких животных, о панике среди задыхающихся в дыму людей.



Засушливые  годы с лесными пожарами на территории Центральной России и в Сибири  довольно часто наблюдались и в начале XX века, что нашло широкое  отражение в русской периодической печати. Так, сообщалось, что в 1901  году леса в окрестностях. Иркутска горели на протяжении 300-400 верст  (вот вам образец точности!); что в 1908 году леса вдоль сибирской  железной дороги горели от Красноярска до Томска; что осенью 1910 года  огневой вал прокатился по лесам Дальнего Востока (то же самое весной  следующего года); что от грандиозных пожаров 1912-1914 годов сильно  пострадали леса северных и центральных губерний и что, наконец, в 1915  году лесными пожарами была охвачена вся Средняя Сибирь при площади  пожаров как минимум 12,5 миллионов гектаров.                                                                                                                                                                                     Пожары 1914-1915 годов были настолько серьёзными, что о них  продолжали сообщать в газетах даже после начала военных действий на  фронтах Первой мировой войны. Крупными были пожары и в 1921 году, хотя  этот год запомнился людям не столько пожарами, сколько засухой и  страшным голодом в Поволжье, вызванным не только неурожаем, но и  послевоенной разрухой. Широкому распространению пожаров способствовали  сильные ветры, дувшие из-за Волги.

Только  в Марийской автономной области, где пожарами была охвачена площадь  около 200 тысяч гектаров, погибло более 20 миллионов кубометров ценной  сосновой древесины. Примерно такая же обстановка сложилась и в соседней  Нижегородской губернии, в состав которой входила  современная Кировская  область. Как и в памятном для местных жителей 1891 году, в Поволжье  горели главным образом сосняки, в том числе успевшие подняться на  гарях 1891 г. и более поздних лет.

К  числу засушливых лет с высоким горением  лесов в период между  гражданской и Великой Отечественной войнами относятся 1924, 1927, 1932 и  1936-1939 годы. Особенно сильными  были засуха и пожары 1938 года,  охватившие почти всю территорию от западных границ до Урала.  1946,  1950, 1954, 1957, 1960, 1964, 1968 и, наконец,  1972 год     сопровождались ярко выраженными вспышками лесных пожаров.



Засуха  1972 года охватила всю европейскую часть страны, продвигаясь постепенно  из южных ее районов на север. Особенно опасная пожарная ситуация  сложилась в последней пятидневке августа, когда дневная температура  воздуха достигала 38 градусов, не снижаясь ниже 24 градусов даже ночью.  Соответственно резко уменьшилась и влажность воздуха. А в довершение  всего этого, начиная с 24 августа, подул с юга суховей - знойный и  сильный, и лесные пожары, частично к этому времени остановленные или  даже локализованные, забушевали с новой силой, выйдя местами из-под  контроля людей. Скорость распространения этих пожаров достигала  временами 30 метров в минуту (то есть 18 километров в час). В  результате только за 10 дней (с 26 августа по 5 сентября) пожарами  было охвачено больше лесов, чем за предыдущие 10 лет. По данным  Министерства лесного хозяйства Марийской АССР, с 24 апреля по 31 июня  1972 года в республике было пройдено пожарами всего 87 гектаров лесной  площади, с 1 июля по 25 августа - 2036, а с 26 августа по 5 сентября -  более 180 тысяч гектаров.



В  июле - августе 1972 года пожары охватили значительные площади лесов в  Горьковской и Костромской областях, заполыхали на Рязанщине, под  Москвой. Даже в Ленинградской области число их достигло небывалой ранее  величины - 2363. Довольно сильно горели  леса Карельской и Коми АССР,  Архангельской, Свердловской, Пермской и Мурманской областей. В целом  лесными пожарами была охвачена территория 17 областей и автономных  республик РСФСР, причем общая площадь поврежденных пожарами лесов  составила в них более миллиона гектаров. Высокая горимость лесов  наблюдалась в 1972 году и в некоторых районах Сибири, хотя в целом  сибирские леса в этом году горели умеренно. Именно это позволило  сибирским авиапожарным оказать помощь лесоводам европейской части  страны.

1975  году засуха местами началась уже в апреле. Наиболее сильно она  проявилась в Поволжье, на Урале, в Забайкалье, Хабаровском крае, на  острове Сахалин. Уже в середине мая в лесах РСФСР было зарегистрировано  30 очагов крупных лесных пожаров. Следует отметить, что засуха 1975 года  не миновала и Западную Европу. В результате произошли крупные лесные  пожары в ФРГ, где только в земле Нижняя Саксония в пламени крупного  пожара было уничтожено более 8 тысяч гектаров леса. По сообщениям  западногерманской печати, этот пожар представлял собой «преисподнюю в  10-кратном увеличении». Как и все крупные пожары, он возник при  ураганном ветре, исключавшем возможность действенной борьбы со стихией  разбушевавшегося огня.



Пожары в Австралии

Пожары в Австралии

Еще  более жестокая засуха постигла Западную Европу в 1976 году. Кроме  Франции и ФРГ от нее сильно пострадали Италия, Голландия, Бельгия и даже  Англия, известная своими беспросветными туманами и дождями. Только во  Франции вследствие этой засухи погибло от пожаров более 50 тысяч  гектаров леса. Чрезвычайно засушливая погода стояла в том году также в  Австралии, США, в отдельных странах Восточной Африки. В нашей стране  засуха проявилась главным образом на Дальнем Востоке и в некоторых  районах Восточной Сибири, где ей предшествовала совершенно бесснежная  зима, наступившая после сухой теплой осени. Особенно сильной весенняя  вспышка пожаров оказалась в Читинской области, где напряженная борьба с  огнем с привлечением большого количества техники и людей продолжалась  больше месяца. Ежедневно здесь возникало по 12-15 пожаров, а всего их  было зарегистрировано только в апреле 275. Распространению пожаров, как  и повсюду, способствовали сильные ветры.



Значительные  площади лесов были охвачены пожарами также в Иркутской и Свердловской  областях, на юге Красноярского края, в Бурятии. Поздней осенью  произошла грандиозная вспышка пожаров на юге Хабаровского края. О ней  рассказывается в журнальной статье Н. П.Курбатского и М. А. Шешукова,  опубликованной в 1978 году. Эта вспышка обусловливалась сильной осенней  засухой, начавшейся в августе и продолжавшейся до ноября.

(см. продолжение)

лес тайга пожары стихийное бедствие

Previous post Next post
Up