Календарь-воспоминание 2014

Jan 01, 2015 17:49


Вот и подходит к концу еще один год. А как можно достойно проводить год уходящий? Создать календарь. Первый свой календарь я представил вам всем на обозрение в начале года уходящего, а сейчас я хотел бы подвести его итоги. Принцип формирования календаря остался прежним - каждый календарный лист, отдельное место в котором мне удалось побывать. Правда, в этот раз я сознательно расширил хронологию фотографий календаря, некоторые кадры будут датированы даже 2010 годом.
А теперь начнем.
Январь


Новый рабочий год для меня начался с командировки в Нижний Новгород, а если быть точнее в поселок Память Парижской Коммуны, в котором в этом году зимовал т/х "Григорий Пирогов". Поскольку в самом "Париже", как его называют местные жители, из всех гостиниц только общежитие, по сравнению с которым даже дом колхозника покажется отелем "Палас" мы решили остановиться в гостинице "Marins Park Hotel", расположенному рядом со Стрелкой и главным ярмарочным домом знаменитой Нижегородской ярмарки, "кармана России". В самый первый вечер, уже после ужина я вышел на балкон номера и увидел шикарный вид на город, не только на площадь Ленина, но и на его нагорную часть. Штатива у меня с собой не было, и потому пришлось немного поэкспериментировать, прежде чем я добился желаемого качества снимка. Но мне кажется, оно того стоило.
Февраль


Так получилось, что почти весь февраль я провел на больничном, а потому из дома никуда не выходил. Но несколько лет назад, в далеком уже 2010 году я решился на некий авантюрный проект: очень хотелось испытать на себе свежепущенное железнодорожное чудо "Сапсан", а заодно устроить небольшую фотоохоту в городе. И приурочил все это я к 23 февраля. В планах у меня тогда было обязательное посещение Исаакиевского собора с колоннадой, очень хотелось попасть на ледокол "Красин", который, к сожалению, в этот день оказался закрыт, ну и просто прогуляться по городу. Программа оказалась выполненной почти в полном объеме. Фотографии с той прогулки можно посмотреть в альбоме https://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/80565/ заранее прошу прощения, все никак руки не доходят привести фотографии в порядок, ибо в том виде в котором они находятся сейчас им самое место на помойке. Ну да соберусь как-нибудь и приведу их в приемлемый вид: подправлю горизонт, выправлю баланс белого, поиграюсь с яркостью и контрастностью.
Март


В марте по традиции проходит третий этап Совещания по согласованию графиков и расписаний движения пассажирских судов на предстоящую навигацию. В этот раз Совещание проходило в Череповце на борту т/х "Петр Первый". В один из дней у нас была экскурсия в Вологду. Во время этой экскурсии и была сделана фотография, ставшая визитной карточкой марта месяцы в моем календаре. Более подробно об этой поездке можно почитать в моем блоге.
Апрель


Я долго ломал голову какое фото поставить на этот месяц. Дело в том, что апрель месяц традиционно самый напряженный месяц в году - подготовка к навигации. Тут уж и про выходные приходится забывать. Но в самом начале месяца всегда можно выкроить одну пару выходных. Так у меня случилось в 2011 году, когда в самом начале апреля не удалось побывать сразу в нескольких интересных местах. Это была поездка в города Гагарин, Смоленск, Вязьму. На апрельский лист я поместил фрагмент памятника героям отечественной войны 1812 года, его еще называют "Памятник с орлами". Этот памятник был установлен в Смоленске чуть более 100 лет назад в 1913 году. Он представляет собой каменную скалу, символизирующую Россию, на вершине которой находятся два орла, символизирующие две русские армии, соединившиеся в Смоленске, и поднимающегося по скале галльского воина (Наполеона).
Май


В самом конце мая я предпринял экспедиционную поездку в одно из мест Нижегородской области на разведку в ходе которой я должен был выяснить возможность подхода туда нашего теплохода "Григорий Пирогов". Местечко это называется - поселок Сокольское. История этого поселка очень тесно пересекается с именами Макария Унженского и Желтоводского, Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Сейчас это заштатный поселок Нижегородской области на берегу Горьковского водохранилища. Из основных достопримечательностей в поселке имеется краеведческий музей и весьма интересный памятник Ленину. Более подробно о памятнике можно прочитать в моем блоге, а фотографии посмотреть в альбоме https://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/217616/
Июнь


Фотография июня в особых комментариях не нуждается - это средний рыболовный траулер, пионер атлантического лова сельди в Атлантике, ставший ныне одним из экспонатов музея мирового океана в Калининграде. Многие, наверняка, прочитали мой рассказ о поездке в этот Янтарный край на день России.
Июль


В июле мне довелось совершить еще одну экспедиционную поездку, на этот раз во Владимирскую область. Целью моей поездки был город Судогда, неподалеку от Мурома, который занял свое законное место в расписании экскурсий т/х "Григорий Пирогов" на навигацию 2015 года. Но на снимке не сама Судогда, в один из памятников архитектуры, расположенный в селе Муромцево, неподалеку от Судогды - замок Храповицкого.
В июне 1884 года было начато строительство главного дома - дворца в духе средневековых европейских замков. Первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 гг. П. С. Бойцов строит в Муромцево в едином стиле главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Первоначально главный дом был двухэтажным, но в 1906 году к нему было пристроено нисколько не портящее первоначальный замысел правое крыло с высокой башней по проекту неизвестного архитектора.
Усадьба представляет собой один из многочисленных эклектических «замков» предреволюционной России, построенных на романтическом прочтении европейского средневековья. Среди многочисленных аналогов - замок Попова, Шереметевский замок, дворец Понизовкиных в Красном Профинтерне.
Другие фотографии замка и окрестностей можно посмотреть в моем альбоме https://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/219171/
Август


Для меня август - это прежде всего месяц, когда проходит первый этап согласования графиков и расписаний движения теплоходов на будущий год. В этом году совещание проходило на борту т/х "Санкт-Петербург" в рейсе с 25 по 29 августа в рейсе по маршруту: Санкт-Петербург-Валаам-Кижи-Мандроги-Санкт-Петербург. Во время пребывания на Валааме погода нам не благоприятствовала, а потому хороших фотографий не получилось, да и как-то не хотелось оставлять память в виде протокольных снимков. Больший интерес могли представить фотографии Воскресенского скита, но опять же погода... Потому я и выбрал фотографию с острова Кижи. Часовня Спаса Нерукотворного на "смотровой площадке" острова. Я специально упросил водителя остановить автобус, чтобы сделать несколько снимков. Пока я не выложил фотографии с этого "круиза" на всеобщее обозрение, но все в будущем.
Сентябрь


Здесь все просто - Байкал. Фотография сделанная со смотровой площадки на перевале Култук. Может быть, это и не самое лучшее фото, но хотелось показать какого цвета бывает Байкал при солнечной погоде. Более подробно об этой моей поездке можно почитать здесь на форуме, а все фотографии можно увидеть у меня в альбоме https://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/220181/
Октябрь


С 2014 года в расписании т/х "Григорий Пирогов" прочно заняла свое место "зеленая" стоянка в Коприно, на берегу Рыбинского водохранилища. Это целый инвестиционный проект - Ярославское взморье, в состав которого входит коттеджный поселок, гостиница, молочная ферма. С этого года там начал работу аэропорт для бизнес-авиации. В декабре этого года на втором этапе совещания по согласованию руководитель проекта презентовал эту новую стоянку. Представители компании "ВодоходЪ" очень заинтересовались ей и, не исключено, что очень скоро эта стоянка станет постоянной не только для "Григория Пирогова".
Ноябрь


Этот снимок датируется 2011 годом. Тогда я по делам фирмы был в командировке в Архангельске. Времени на прогулку по городу практически не было, но кое-какие снимки я все равно успел сделать. Один из них - памятник тюленю. Он появился в городе относительно недавно - в год 65-тилетия победы в Великой Отечественной войне. Мясо и жир тюленей, добываемых в Белом и Баренцевом морях помогли выжить в годы войны не только архангелогородцам, но и жителям блокадного Ленинграда. Из Архангельска по "дороге жизни" в блокадный Ленинград поставлялось продовольствие, в том числе и тюленье мясо и жир. И это несмотря на то, что в годы войны по смертности от голода Архангельск и занимал второе место после Ленинграда. Иногда суточная норма хлеба для жителей Архангельска была такой-же как и для жителей города на Неве - 125 грамм. Вот тогда то на помощь и приходили тюлени, точнее их мясо и жир.
Декабрь


Ну а завершает мой календарь фотография из Волгограда, датированная 2012 годом. Тогда до отлета у меня выдалось немного свободного времени, которое я решил использовать для прогулки по городу. В тот год в начале декабря в городе совсем не было снега, но погода стояла весьма морозная, с ледяным пронизывающим ветром. Памятник пароходу "Гаситель" установлен на берегу Волги рядом с новым жилым комплексом "Волжские паруса", который очень хорошо виден от речного вокзала. Причем, на том месте к ветру с Волги добавляется еще сгонный ветер с домов этого самого жилого комплекса и из-за этого кажется, что ты стоишь на берегу великой реки абсолютно голый, несмотря на теплую одежду.
Вот такой у меня получился календарик в этом году. Не судите строго, если что.

календарь

Previous post Next post
Up