Божественные обитатели грязи или Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera Gaertn.)

Sep 27, 2021 16:39

Лотос орехоносный, или священный, обитает в умеренно-теплых тропических регионах Азии (от Ирана до Китая, Японии и Новой Гвинеи) и северо-восточной Австралии. Это многолетнее водное растение с корневищами (часто ошибочно называемыми "корнями"), которые растут в грязи на дне мелких прудов, озер, лагун, болот и затопленных полей. Его крупные округлые листья возвышаются над поверхностью воды на 1-2 метра на черешках, которые удивительным образом соединены с листовой пластиной не у основания, а в центре. Поразительная водоотталкивающая поверхность всех частей этого растения, но в особенности листьев, породила термин "эффект лотоса". Сложная наноструктура поверхности листа минимизирует адгезию, частицы грязи улавливаются каплями воды, что и приводит к самоочистке листьев.



Лотосы в викторной оранжерее. Фото: Алла Луговая

Своё название «священный» лотос получил благодаря глубокому религиозному значению в странах Юго-Восточной Азии. В буддизме этот цветок символизирует красоту, чистоту и божественность; в индуизме олицетворяет солнце и ассоциируется с богинями-матерями, как символ плодородия.



Лотос орехоносный культивируется в Китае более 3000 лет и выращивается не только из-за своей культурной и декоративной ценности, но и в медицинских целях, а также ради съедобных семян и корневищ. В Китае, Японии и Индии, например, корневища жарят, маринуют, засахаривают или нарезают и жарят как чипсы. Паста из орешков используется в качестве начинки в традиционной китайской выпечке. Молодые листья, стебли листьев и цветы лотоса едят в Индии, как овощи.



Долгое время лотос считался близким родственником кувшинок. Тем не менее, цветки лотоса заметно отличаются от цветков кувшинок, особенно конусообразным образованием в центре, в котором созревают семена. Последние молекулярные исследования показали, что ближайшими живыми родственниками лотоса являются платаны (Platanus spp., Platanaceae) и члены семейства Протейные (Proteaceae). Их изолированное филогенетическое положение указывает на то, что и лотос, и платан могут быть живыми окаменелостями (единственными выжившими из древней и ранее гораздо более разнообразной группы).



Коробочки и семена лотоса. Фото: Алевтина Здоровенина

С точки зрения карпологии (раздел ботаники, в частности морфологии растений, предметом изучения которого являются форма, строение, классификация плодов и семян), семена лотоса являются орешками созревающие в плоде коробочка. Уже очень давно утверждается, что семена сохраняют способность к прорастанию в течение столетий. Однако научное доказательство легендарного долголетия семян лотоса было предоставлено только в 1995 году Джейн Шен-Миллер. Биолог Калифорнийского университета смогла прорастить семена лотоса, извлеченные из сухого озера в бывшей Маньчжурии (ныне часть Северо-Восточного Китая). Современные методы спектрального радиоуглеродного анализа позволили, не убивая семена, определить их возраст. У самого старого прорастающего семени он оказался равным в 1288 (плюс-минус 250) лет!

Лотос может размножаться семенами, которые имеют чрезвычайно твердую оболочку, обеспечивающую их сохранность. Саженцы требуют высоких уровней освещенности, чтобы сформировать клубень (запас питательных веществ) такого размера, чтобы пережить свою первую зиму.

В наших оранжереях достичь такого уровня освещенности сложно, поэтому каждый год ведётся вегетативное возобновление лотоса корневищами. Всю зиму, находящиеся в покое корневища сохраняются во влажной грязи в безморозных условиях. Непосредственно перед началом вегетации, в процессе заполнения бассейна Викторной оранжереи, проводят деление и высадку корневищ. При посадке следят за сохранностью точек роста, для чего клубни тщательно отмываются. Материал для размножения должен состоять из растущего кончика, за которым находится суженная область, за ней следует клубень и другая суженная область, снова клубень, и, наконец, еще одна суженная область с клубнем позади, после чего может быть сделан рез корневища. Иными словами, минимальная единица посадочного материала напоминает две с половиной сосиски. Корневища покрываются слоем грунта не менее 10 см. Для достижения быстрого роста и обильного цветения это растение требует поддержание минимальной температуры в 25˚C.



Фото: Кира Чернышова

Литература: http://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:605422-1

статьи, Ботанический сад Петра Великого, лотосы

Previous post Next post
Up