Кактусы - дети солнца

Apr 02, 2014 13:16

В растительном мире существует большая группа растений, называемая суккуленты (от латинских слов “sukkus” - сочный и “lentus” - вязкий).


Opuntia

Для растений этой группы характерно наличие водозапасающих клеток в тканях, которые могут находиться в корнях, листьях или стеблях, зачастую придавая растениям весьма необычный облик. Эта особенность связана с тем, что местами обитания суккулентов, чаще всего, служат засушливые районы - пустыни, полупустыни, высокогорья. Не менее 50 ботанических семейств имеют в своем составе суккулентные виды, всего которых существует более 10000. Встречаются они на всех континентах, кроме Антарктиды. Самым большим суккулентным семейством считается семейство Кактусовых (Cactaceae). В его состав входит более 2000 видов кактусов, а родиной его считается Американский континент.



Echinocactus grusonii                                            Neobuxbaumia polylopha




Pilosocereus lanuginosus                                        Opuntia microdasis

Исключение составляют лесные кактусы, у которых суккулентными являются листоподобные побеги.


Помимо сочного стебля, многие виды кактусов обладают мощным реповидным корнем, размеры которого иногда превышают размеры стебля.


Реповидный корень Copiapoa tenuissima

Кроме того, большая часть видов кактусов имеет ребра и колючки, что делает их похожими на другие суккуленты, молочаи (Euphorbia L.), обитающие в засушливых областях Африки. Сходство иногда приводит к путанице, но у кактусов есть отличие, присущее только им, - ареола. Это округлое волосистое образование (по сути, сильно видоизмененная пазушная почка), в котором обычно развиваются колючки, цветки и плоды. Даже если отсутствуют колючки, ареолы с волосками все равно имеются, что является характерным признаком семейства Кактусовых. У молочаев, стапелий (Stapelia L.), хавортий (Haworthia Duval.) и других похожих на кактусы суккулентов ареола отсутствует.








Cephalocereus senilis, волоски                             Copiapoa krainziana, волоски

Немного истории

Слово кактус происходит от древнегреческого слова “kaktos”, обозначающего неизвестное ныне колючее растение типа чертополоха. Ввел это слово в терминологию Карл Линней в 1737 году, в работе Hortus Cliffordianus (Сад Клиффорда), когда описал род Кактус, включающий 12 видов кактусов, известных ботаникам в то время.
На сегодняшний день уже невозможно установить, кто, когда и с какой целью привез кактусы в Европу. Уверенно можно сказать лишь, что произошло это после путешествий Христофора Колумба в Америку в 1493-1504 гг. Из Нового света на Европейский континент, помимо золота, стали поступать новые растения, имеющие, как правило, практическое значение - картофель, кукуруза, томаты и др. Тогда же, видимо, появились и первые кактусы, привозимые в качестве диковинного товара и сувениров. Полагают, что первыми в Европе оказались мелокактусы (Melocactus (Tournef.) Linket Otto), в ту пору в изобилии произраставшие на морских побережьях Центральной Америки.


Melocactus brederooianus

В Петербурге первые кактусы появились в оранжереях Аптекарского огорода, основанного по Указу Петра Великого в 1714 г. Это были опунции и цереусы. Возможно, это была первая в России коллекция кактусов. В 1755 г. Медицинская канцелярия, которой подчинялся Аптекарский огород, издала приказ продавать «излишние» экзотические растения. Цена на кактусы была очень высокой: цереус высотой 3,5 аршина (2,5 м) стоил 4 рубля. Для сравнения: заработная плата садового работника составляла 2 рубля.
В 1823 г. Аптекарский огород был преобразован в Императорский ботанический сад. В 1857 г. в его коллекции находилось уже 270 видов кактусов, в 1873 г. - 806, в 1913 г. - более 2000 экземпляров кактусов, относящихся к 700 видам. Сейчас в коллекции суккулентных растений Ботанического сада Петра Великого насчитывается более 6000 экземпляров растений, из них около 4000 - кактусы, относящиеся к более чем 1000 видов.



Brasilicactus haselbergii                                          Ariocarpus fissuratus




Parodia saint-pieana                                              Gymnocactus ysabelae

От снежных гор до тропических лесов

О том, что Америка - родина кактусов, знают многие. Известно также, что кактусы встречаются и на других континентах, куда они попали в результате деятельности человека.
На Американском континенте область распространения кактусов протянулась на 12 тысяч км - от Канады до южных районов Чили и Аргентины, на высотах от 0 до 4000 м над уровнем моря. Местами обитания кактусов являются прибрежные зоны, саванны, пустыни, полупустыни, горы и тропические леса.
В тропических вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америк, где средняя температура не опускается ниже +18°С, воздух насыщен влагой (в течение года выпадает 2-3 тыс. мм осадков) обитают лесные кактусы - рипсалисы (Rhipsalis Gaertn.), лепизмиумы (Lepismium Pfeiff.), хатиоры (Hatiora Brittonet Rose), шлюмбергеры (Schlumbergera Lem.) и др. Эти кактусы ведут эпифитный образ жизни, то есть растут на стволах и ветвях деревьев. Благодаря влажной атмосфере тропического леса, лесные кактусы не испытывают недостатка влаги. Но и перенасыщения также не происходит, так как с вертикальных поверхностей вода быстро стекает.
Для пустынь, расположенных в США (Калифорния, Аризона), Перу, Мексике, на побережье Чили, характерны крайне ограниченное количество осадков (до 250 мм в год), и резкие перепады суточных температур (30°С и более). В некоторых районах дожди выпадают раз в несколько лет, и единственным источником влаги является роса. Поэтому многие пустынные кактусы развивают корневую систему не столько вглубь, сколько вширь. В северных прибрежных пустынях Перу и Чили, лишенных дождей, растения получают необходимую для жизни влагу только из тумана.

В Андах и Кордильерах кактусы растут на высоте 4,5 тыс. м над уровнем моря и выше. Эти области также характеризуются экстремальными климатическими условиями. В зимнее время кактусам даже приходится переносить непродолжительные морозы до -15…-20°С. Годовое количество осадков (менее 300 мм) приходится на три зимних месяца, причем осадки выпадают в виде снега, который, однако, быстро тает под лучами солнца. В этой негостеприимной местности можно встретить наиболее холодоустойчивые кактусы: некоторые опунции, тефрокактусы (Tephrocactus Lem.), маиуении (Maihuenia (Phil. ex F. A. C. Weber) K.Schum.), которые образуют плотные подушковидные дерновины.


Tephrocactus articulatus

Полупустыни и саванны Северной Америки (Мексика и юго-запад США), пожалуй, являются наиболее типичным местом распространения кактусов. Наибольшее разнообразие видов сконцентрировано на этих пространствах, покрытых травами, мелкими кустарниками и редкими, стоящими далеко друг от друга деревьями. Климат с прохладной, сухой зимой и жарким, с обильными дождями летом - считается наиболее благоприятным для очень многих представителей семейства: гимнокалициумов (Gymnocalycium Pfeiff. ex Mittler), эхинопсисов (Echinopsis Zucc.), маммиллярий (Mammillaria Haw.), цереусов (Cereus Mill.) и др.


Mammillaria prolifera



Mammillaria duwei

Даже поверхностный обзор дает представление о том, в каких непростых условиях растут кактусы в природе. Места обитания большинства видов отличаются высокой степенью инсоляции, дефицитом влаги, крайне неблагоприятным температурным режимом, сильнейшими ветрами. Немного найдется растений, которые могли бы конкурировать с ними в способности к выживанию.

Уникальные способности к выживанию.

Солнечный свет - важнейший фактор роста для кактусов. Он им необходим, и в природе они получают его с избытком, от которого научились защищаться.
Мясистые стебли, а иногда и корни кактусов содержат водозапасающие ткани, объем которых составляет до 90% от общего объема растения. Запасы воды и растворенных в ней питательных веществ позволяют кактусам переживать длительные засушливые периоды.


Echinocactus grusonii

Кактусы с большим реповидным корнем, размеры которого часто превышают размеры стебля (ариокарпус (Ariocarpus Scheidw.), обрегония (Obregonia Fric), некоторые маммиллярии и др.) в засуху съеживаются и уменьшаются в объеме. Стебель при этом почти полностью исчезает с поверхности почвы. При выпадении осадков корни напитываются влагой, и растения приобретают обычный вид.




Ariocarpus trigonus

Помимо водозапасающих тканей, кактусы имеют сильно утолщенный эпидермис (кожный покров), покрытый очень прочным воскоподобным слоем - кутикулой. Кутикула предохраняет растение от солнечных ожогов, испарения, перепадов температур. Ребра, сосочки, бугорки - многочисленные образования на стеблях кактусов - также необходимы для защиты. Они ослабляют интенсивность солнечного излучения и препятствуют появлению ожогов.


Aztekium ritteri




Oroya peruviana                                                      Uebelmannia pectinifera

Колючки, столь различные по форме, цвету и длине, щетинки, волоски и разнообразное опушение, часто весьма декоративные и высоко ценимые любителями этих растений, тоже выполняют защитные функции. Они предохраняют кактус, особенно участки с молодым ростом, от палящего зноя днем и низких температур ночью. Кроме того, колючки защищают кактусы от животных, желающих ими подкрепиться. Такой кактус как опунция (Opuntia Mill.) оснащен особой защитой. В его ареолах расположены глохидии - крошечные волоски, покрытые микроскопическими крючочками. При прикосновении они легко обламываются, впиваясь в кожу и вызывая многодневный зуд и раздражение. Извлечь их практически невозможно, через 7-10 дней они сами постепенно выходят из воспаленной кожи.


Opuntia dillenii



Astrophytum asterias

Помимо защитных функций, у колючек и волосков имеется способность собирать влагу. Они впитывают капельки воды, которые оседают на них в качестве конденсата. Для многих видов кактусов это практически единственный способ добывания воды в засушливых районах, где дожди крайне редки. Это особенно актуально для видов с неразвитой корневой системой (например, дискокактуса (Discocactus Pfeiff.)).




Leuchtenbergia principis

Примечательно цветение кактусов, их цветки удивительны и разнообразны. В их окраске присутствуют все цвета и оттенки, кроме синего. Размеры цветков колеблются от 2-4 мм у рипсалиса до 40-45 см у гилоцереуса (Hylocereus (A.Berger) Brittonet Rose). У знаменитой «царицы ночи» (Selenicereus grandiflorus (L.) Brittonet Rose) общее количество лепестков превышает число лепестков некоторых сортов чайно-гибридных роз. Есть кактусы, цветки которых сохраняются несколько дней, а есть виды, цветущие всего лишь один день или одну ночь. Большинство кактусов цветет в дневное время.



Eriosyce rodenthiophila                                            Aporocactus flagelliformis



Cintia knizei
Еще одна из этих способностей, необходимых для выживания, - особый тип фотосинтеза. В дневное время газообмена между тканями растений и атмосферой не происходит, поскольку устьица эпидермиса закрыты из-за жары и сухости воздуха. Ночью жара спадает, устьица открываются, углекислый газ поглощается из атмосферы и накапливается в тканях. Днем, при появлении солнца происходят необходимые реакции, в результате которых образуются углеводы и другие органические вещества. При этом накопленный ночью углекислый газ полностью используется, его выделения в атмосферу не происходит.


Удивительна способность кактусов использовать себе во благо то немногое, что им скупо отпускает природа.

Куратор коллекции суккулентов
Ботанического Сада Петра Великого РАН
Романова Е.Л.
(фото автора)
Такие удивительные и красивые растения! Если вы желаете познакомиться с ними поближе и узнать о них больше, то Ботсад Петра Великого приглашает вас на первую специализированную

выставку кактусов "Кактусы - дети солнца", которая состоится с 17 по 21 апреля!

Вы увидите множество растений, которые никогда еще не выставлялись для посетителей. <Выставка проводится совместно с Санкт-Петербургским Клубом любителей кактусов, который вот уже 55 лет успешно работает в нашем городе. В представленной коллекции собрано более 400 кактусов самых разных видов - лесные, горные, равнинные.
Посетители смогут узнать, какие кактусы используют в медицине, какие употребляют в пищу, а какие применяют для изгнания злых духов. В ходе выставки пройдут мастер-классы по выращиванию и прививанию кактусов, будут проведены образовательные семинары и лекции.
Статья Е.Л. Романовой, представленная здесь - это часть одноименной книги, которую мы надеемся успеть издать к открытию выставки. Из этом богато иллюстрированном пособии вы не только почерпнете много интересной информации о кактусах, но и узнаете, как за ними ухаживать, как выращивать, как бороться с вредителями и болезнями этих колючих красавцев.

Итак, мы ждем вас с 17 по 21 апреля с 11:00 до 19:00 (касса работает с 10:30 до 18:30).
Стоимость посещения выставки:
для взрослых - 150 руб.,
льготный (детский и пенсионный) - 100 руб.,
билет для школьников на заказную экскурсию - 150 руб.
Справки по телефону 8 921 765 00 65

выставка, оранжереи, кактусы

Previous post Next post
Up