Источник:
http://multi-test-drive.blogspot.ru/2015/08/g-i-rodionenko-eduard-lyudvigovich-regel.html?_utl_t=lj Г.И. Родионенко - Эдуард Людвигович Регель ~ Ты заходи, если что!
Среди отечественных ботаников XIX века особое место занимает Эдуард Людвигович Регель (1815-1892). Он был не только крупным исследователем, открывшим и описавшим более 1000 новых видов, но и выдающимся цветоводом. Многие из открытых или акклиматизированных им растений вошли в золотой фонд декоративного садоводства. Так, введенные Регелем в культуру тюльпаны Грейга и Кауфмана стали родоначальниками целых классов современных тюльпанов, представленных сотнями сортов.
Долгая жизнь Э. Регеля была исключительно плодотворной. Поражало его необычайное трудолюбие, проявившееся уже в ранние годы. Родился он в саксонском городе Гота, в семье, где было 11 детей, рано потерял отца. Еще мальчиком Эдуард проводил все время в саду своего родственника - сажал, обрезал, копал, прививал. Обладая феноменальной памятью, он легко запоминал виды и сорта растений и уже в юные годы хорошо знал окрестную флору. Закончив курс средней школы, Регель поступил учеником в оранжереи герцога Готского. С этих пор садоводство стало его главным делом. Он работал в университетских ботанических садах Геттингена и в Королевском саду в Берлине, а в Боннском университете сумел совместить работу садовника с ученьем и успешно закончил курс университета вольноопределяющимся.
В молодые годы, страстно отдаваясь ботанике и садоводству, Э. Регель придерживался жесткого распорядка дня: с 2 до 6 часов и поздно вечером занимался научными исследованиями, утро посвящал практическим работам в саду и оранжерее. В летнее время по субботам с вечера отправлялся на ботаническую экскурсию, и до восхода солнца успевал пройти верст 30-40 пешком. Час-два отдыха, весь день сбор растений, ночью возвращение домой. Для сна отводилось не более 5 часов в сутки.
В 1842 г. Регель был приглашен на должность главного садовника в Ботанический сад г. Цюриха и за 13 лет сделал его одним из лучших в Европе. По его инициативе в 1843 г. в Швейцарии было создано общество сельского хозяйства и садоводства, организован выпуск журналов. Один из них в 1852 г. получил название «Gartenflora». Добрая половина публикуемых здесь материалов принадлежала перу Э. Регеля. Журнал этот сыграл выдающуюся роль в популяризации редких декоративных растений природной флоры.
В 1855 г. Э. Регель переехал в Россию, заняв пост директора Петербургского ботанического сада. Деятельность ученого приобретает еще более широкие масштабы. Под его энергичным руководством Ботанический сад Петербурга по богатству коллекций, гербария и библиотеки уже в 60-х годах выходит на второе место в мире (после Ботанического сада Кью под Лондоном).
К сожалению, на новом месте не все обстояло благополучно. Осложнял работу инспектор сада, представитель царского двора барон Кистер, который вел дело к полному развалу научной деятельности и превращению сада в придворное цветочное хозяйство. Многие из активных помощников Регеля вынуждены были искать другую работу.
Борьба с Кистером благодаря энергии и огромной популярности Регеля (одно время в его обязанности входило
преподавание ботаники детям Александра II) закончилась успешно. В 1863 г. сад был передан из дворцового ведомства в министерство государственных имуществ.
Купив участок земли под Петербургом, Регель создал первый в России помологический питомник, известный как «Садоводство д-ра Регеля и Кессельринга». Здесь велись испытания плодовых культур на зимостойкость, размножение местных и зарубежных сортов, акклиматизация. Между прочим, Э. Регель задолго до Г. Майра изложил принципиальные основы широко известного в интродукции метода климатических аналогов.
По инициативе Регеля в 1858 г. возникло Российское общество садоводства. Он же был организатором и двух первых в России международных выставок садоводства (1869 и 1884 гг.). Для русского читателя ( «Гартенфлора» печатался на немецком языке) стал выходить «Вестник садоводства» (с 1873 г. «Вестник императорского российского общества садоводства», а с 1882 г.- «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества»). Литературная деятельность Регеля грандиозна - им опубликовано около 3000 статей и заметок, написаны десятки книг и монографий (по некоторым данным более 200), в частности, «Русская помология» в 2-х томах, «Содержание и воспитание растений в комнате» - книга, выдержавшая 7 изданий. Многие из публикаций и по сей день представляют несомненную ценность, а открытые им декоративные растения остаются ценнейшими объектами для интродукции и селекции. Так, например, ирис Альберта оказался иммунным к бактериозу -- эта особенность с успехом может быть использована при гибридизации.
Имя Регеля многократно встречается в названиях цветочных растений: тюльпан и эремурус Регеля, рябчик (фритиллярия) Эдуарда, неорегелия. Английский ботаник Дайке одной из примечательных секций рода ирис дал имя Регелия. Среди тюльпанов, эремурусов, ирисов есть виды, носящие имя Альберта. Их Регель назвал в честь своего сына, врача по профессии, который все свободное время отдавал увлекательной, но трудной и опасной в то время работе по сбору редких растений в горах Средней Азии.
Если деятельность Э. Регеля сосредоточивалась на декоративных растениях, то талант другого его сына, Арнольда, раскрылся в сфере садостроительного искусства, которому посвящена его прекрасная и ныне очень редкая книга «Изящное садоводство и художественные сады» (1896). Живым памятником его деятельности является знаменитый парк в Адлере (сейчас принадлежит совхозу «Южные культуры»). Растениеводческую работу Э. Регеля существенно дополнила деятельность его третьего сына, Роберта. Организованное им в 1894 г. Бюро прикладной ботаники сыграло значительную роль в отечественной науке. На базе этого учреждения в годы Советской власти сформировался Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, с которым тесно связана жизнь нашего великого биолога академика Николая Ивановича Вавилова.
Ленинград
Г.И. Родионенко, доктор биологических наук
«Цветоводство», № 2, 1986г.