Неделя вторая
Мы ещё только заканчивали наш неспешный воскресный завтрак-проводы по случаю отъезда Александры и Даши, как #внезапно прибыла лодка с авангардом второй экспедиционной группы, которую мы ожидали не раньше, чем через полтора-два часа. Обычная в подобных случая суета оживила обстановку и отчасти облегчила прощание с отъезжающими. Знакомство, введение в курс хозяйственно-бытовых моментов, размещение - всё это отвлекло от грустных мыслей. Новая группа, доставляемая партиями через реку, заполняла опустевшее пространство лагеря разговорами, смехом и активной деятельностью, вдыхая в него жизнь. За обустройством вновь прибывших незаметно подошло время обеда, и оставленные нам Еленой запасы (с объёмом которых нам с Мишей и детьми физически было не справиться) пришлись очень кстати.
Места вокруг стола под елью снова заполнились людьми. Вторая группа получилась более многочисленной: вместе с Сергеем Викторовичем и нами - 20 человек. Из них пятеро - мужчины возраста от детсадовского до старших классов, тут же приступившие к освоению пространства. Делали они это настолько активно, что потребовался инструктаж: куда ходить и залезать, что делать - можно, и чего делать не стоит. Старшая же часть отряда под чутким руководством её командира Константина, ознакомившись с результатами трудов первой смены, разработала и приступила к реализации плана работ, предстоящих смене второй.
Собственно, основные задачи оставались теми же: продолжить настил пола в самом храме и земляные работы вокруг него. С первым пунктом проблем не предвиделось, поскольку Сергей Викторович был с нами. Со второй же задачей было сложней, т.к. в первую смену её выполнение проходило под неусыпным контролем нашего штатного архитектора, покинувшего нас утром. Однако действие упомянутого неусыпного контроля, преодолев время и расстояние, распространилось и на последующие экспедиции. Заботами Александры нам достался уникальный документ с чертежами и подробными инструкциями, подготовленный ею для будущих поколений мастеров трамбовки и лопаты Подпорожья.
С вечера субботы мы наконец-то получили возможность отдохнуть от привычной москвичам погоды, характерной для лета центральных регионов России, и в полной мере насладиться погодой северной. В связи с этим купания в Онеге и посиделки на улице стали неактуальны. Но у печи под гитару поётся, как минимум, не хуже, поэтому привезённый Костей инструмент, помимо самого хозяина, активно эксплуатируется и его братом Андреем, приехавшим вместе с сыном Денисом, и прибывшей из Канады студенткой Наташей, и многодетной мамой Зиной, отправившейся в экспедицию в сопровождении двух сыновей - Николая и Сергея. В маленькой, жарко натопленной комнатке, служащей кухней, с трудом разместились полтора десятка человек. Они пьют чай, поют, увлечённо общаются и не замечают быстрых коротких движений делающей набросок Лики, выхватившей момент из общего потока событий и фиксирующей его на бумаге.
Вообще, состав участников экспедиций традиционно очень разнороден, не стала исключением и нынешняя группа. Тут и подруги из Сергиева Посада - жизнерадостная Ира и обладающая отличным (от других:)) и очень близким мне чувством юмора Нина, и вынужденная покинуть нас чуть раньше по рабочим вопросам Настя из Москвы, и Володя, доставивший с родины в Подпорожье деликатес - изрядное количество астраханской сушёной воблы. Марина закончила цирковое училище, в прошлом - клоун, а ныне - организатор детских праздников. Николай приехал из Лиона и, как это бывает на Руси с гостям из Франции, символично страдает от несоответствия ожиданиям реальности российских погодных условий. Александр вызвал уважение, переходящее в лёгкую зависть, своими знаниями и умениями в плотницких и технических вопросах.
Разные обстоятельства, разная мотивация, разные цели собрали таких же разных людей в одной точке пространства и времени, чтобы объединить их. В общем деле, в искреннем стремлении помочь друг другу, в готовности поделиться своим и принять другого. С его особенностями, слабостями, привычками. Во вторую неделю, неожиданно остро переживая расставание с первой группой, я это особенно прочувствовал. Неизбежное столкновение с неудобными особенностями характера нового для тебя человека в обычной жизни чаще всего приводит к противостоянию разной степени интенсивности. Здесь же в подобных ситуациях я неоднократно замечал, что этот новый человек, невольно ставший для тебя причиной дискомфорта, начинает работать над возникшей проблемой до того, как ты сам смог осознать эту проблему. И, что самое удивительное, работать человек начинает прежде всего над собой, понимая, что источник этой проблемы находится всегда внутри каждого из нас, а не во вне. В такие моменты, с одной стороны, радуешься, что находишься в этот момент не в обычных мирских условиях вечного противостояния и желания победы любой ценой, а в атмосфере совершенно удивительной готовностью каждого уступить, поработать над собой. С другой стороны, невольно хочется этим условиям соответствовать. Особенности характеров и их столкновения при этом никуда не деваются - все мы просто люди, но меняется реакция на них и к ним отношение.
Копая вместе с Ликой дренажную канаву и слушая её размышления о том, что Подпорожье - совершенный курорт, я соглашался, в большей степени соотнося это не с бытовыми условиями и красотой места, а со спецификой взаимоотношений участников экспедиций. В том была заслуга и самой Лики, невольно давшей мне пищу для размышлений с высоты своего житейского опыта.
Не знаю, были ли действия со стороны Кости и Андрея осознанными или в большей степени интуитивными, но в оказавшемся сложным для меня переходе из одного отряда в другой они очень меня поддержали. Не столько отвлечёнными и не особо значимыми темами общения, сколько вниманием. И если внешнее сходство братьев не показалось мне очевидным, то сходство внутреннее, проявившееся в том числе и в этом внимании к окружающим, сомнений не вызывало.
Только во вторник вечером я понял, что наконец-то более-менее пришёл в себя. И задумался: почему так трудно было расставаться с группой? По опыту прошлой поездки я знал, что тяжело уезжать. Но я-то в этот раз никуда не уезжал. Оказалось, что дело было не только и, возможно, не столько в месте, с которым приходится прощаться, сколько в людях. И это стало неожиданностью, ведь я - не самый общительный человек, а все мы - такие разные и абсолютно не знакомые друг другу до экспедиции люди, провели вместе меньше недели. Нет рациональных причин для каких-то переживаний. Но, видимо, за это время наше дело действительно стало для нас общим. А это значит, что съездили мы не зря. Пусть по чуть-чуть, пусть пока только в таких поездках, но мы учимся видеть друг в друге людей, ценить друг друга. Ведь имея конечной целью спасение, достичь его можем только вместе, стремясь к Богу и становясь в этом ближе друг ко другу. Все мы в той или иной степени калеки, и лишь опираясь друг на друга, поддерживая и помогая, только так слепые, глухие и хромые, сможем дойти. И объединяясь вокруг благого и общего дела, мы движемся в верном направлении.
Тем временем позади осталась уже половина второй смены. В один из дней Сергей Викторович решил провести для нас мастер-классы, взяв с собой на заготовку бересты, необходимой для работ в другом храме. С этой целью мы вместе с ним двумя партиями отправились в заболоченный лес, начинающийся сразу за деревней. Укрывшись под защитой залитых репеллентом противоэнцифалитных костюмов и антимоскитных сеток, мы шли друг за другом по бегущей вдоль ручья упруго пружинящей под ногами извилистой тропинке, покрытой мхом и травой. Отпечатки сапог впереди идущих охотников за берестой сочились выступающей из почвы влагой. Вокруг среди низкого кустарника то и дело выглядывали грибы и ягоды. Преимущественно хвойный лес становился гуще, сумрачней, невольно вызывая в памяти сюжет повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Конечной целью нашего маршрута был близлежащий березняк. Достигнув его, мы прекратили активное движение, чем немедленно привлекли к себе повышенное внимание животного мира болот в лице кровососущих. Лица кровососущих оказались матёры, решительны и лишены сантиментов. Прихлопнув очередного прокусившего брезент костюма вурдалака, я был озадачен словами Сергея Викторовича о том, что сейчас комаров особо нет, вот утром - да, было много. Я начал подозревать, что меня атакуют вовсе не комары, а какие-нибудь особо лютые болотные пёсьи мухи. Но наш проводник проявлял к насекомым полное равнодушие, граничащее с пренебрежением. Что тут скажешь… Суровые поморы не менее матёры, чем обитатели северных лесов. Выслушав теорию и закрепив её на практике, мы увязали нашу добычу в самодельные носилки и, груженые берестой, а в ещё большей степени - впечатлениями, отправились домой.
В четверг основная часть группы уехала в Ворзогоры, Андрей и Миша решили воспользоваться паузой и порыбачить, у нас же с Матвеем оставались невыполненными важные поручения первой группы. Во-первых, найти бабушку Альбину, чтобы вернуть книгу, взятую у неё девушками в качестве добычи в одном из этнографических набегов на деревню. Во-вторых, исследовать холм за домом, в котором они проживали. Всю неделю девушки хотели на него подняться и выяснить, есть ли жизнь за холмом, но так и не добрались. Опросив жителей деревни и преодолев препятствие в лице выполняющего свой служебный долг пса, мы передали книгу хозяйке, вместе сфотографировались, а затем отправились к холму.
Поднявшись на возвышенность, заросшую травой в человеческий рост, мы поняли, что пришли сюда не зря. С одной стороны от холма раскинулась широкая и быстрая Онега с её многочисленными зелёными островами, впадающая вдали в Белое море. С другой - открылся вид на деревню, над которой на фоне затянутого облаками низкого серого неба возвышался огромный, потемневший от времени храм. Сразу за холмом начиналось болото, через которое, петляя и теряясь, бежала уже знакомая узкая тропинка, скрывавшаяся в лесу. Наши две недели в Подпорожье заканчивались, и эта обзорная площадка очень удачно подходила для прощания с ним. Эстафету третьей группе оставался передать Володя, а нам было пора собираться домой.
Через два месяца, читая по дороге на работу слова Святейшего Патриарха Кирилла, посетившего Ворзогоры и Подпорожье, я думал: на что рассчитывали, какую цель перед собой ставили Александр Порфирьевич и Изабелла Ефимовна Слепинины, когда начинали ещё даже не восстанавливать, а только пытаться спасти то, что осталось от колокольни в Ворзогорах? Саму попытку сохранения этой колокольни такими скромными силами любой здравомыслящий человек назвал бы бесперспективной. Могли ли они рассчитывать на то, что спустя 13 лет тройник будет восстановлен, в храме будет совершаться Литургия, а выросшее из их инициативы Общее Дело объединит в желании спасти исчезающие деревянные храмы тысячи людей со всей России и за её пределами? Позволит осуществить сотни экспедиций, провести работы в полутораста храмах? Что со словами благодарности и поддержки к ним обратится специально для этого прибывший в село Предстоятель Русской Церкви? Конечно, они об этом думать не могли. Однако, делали. И то, что совсем недавно было бы безумием даже предполагать, сегодня является фактом. Потому что Бог идеже хощет, побеждается естества чин. Мы же должны делать то, что в наших силах, выполняя свой долг сегодня и уповая на Бога о нашем завтра, принимая Его волю, которая есть благо.