Дюки - как выбрать себе подходящий сорт

Aug 19, 2022 15:06


Гибридизация - мероприятие полезнейшее. Селекционерами позаимствовано у природы, облагорожено и расширено. В природе гибридизация - очень распространённое явление. К хорошо знакомым естественным гибридам относится слива домашняя, происхождение которой теряется в глубине веков, но наука считает, что это гибрид тёрна с алычой. Малознакомое, но перспективное растение рябинокизильник - естественный гибрид между сибирской рябиной и черноплодным кизильником.

Дюки - как выбрать себе подходящий сорт
Знакомое, но не всем, растение дюк - тоже изначально естественный гибрид. Статья о них, о дюках, и будет: что за растения, чем хороши, сортовое разнообразие и что нужно для успешного выращивания.
Дюк-герцог

Собственно, многие вишни (обыкновенная, степная, курильская, Маака) по происхождению тоже гибриды. Увлекательный процесс гибридизации в природе идёт с помощью насекомых-опылителей с разной степенью успешности: бывает, получается что-то очень удачное, а бывает и нежизнеспособное. Вот в результате таких неразборчивых связей между рядом растущими вишнями и черешнями и появились гибриды этих двух культур. Причём, в разных вариантах: где-то преобладают вишнёвые признаки, где-то - черешневые.

Первые удачные гибриды были отобраны в Европе ещё несколько веков назад и с успехом культивировались. Один из старых английских сортов назывался May Duke (Майский герцог), это название пришло в Россию и закрепилось в укороченном варианте. В Европе, кстати, все дюки называют вишнями.

Селекционеры - люди увлечённые, естественные гибриды для них - желанный материал для дальнейшего творчества. И даже то, что не все черешни с вишнями скрещиваются (встречается разная плоидность, то есть, число наборов хромосом) никого не останавливает. Есть способы заставить скрещиваться и самых строптивых.

В результате на сегодняшний день среди гибридов вишни с черешней встречаются три основных варианта:

• Сорта с преобладанием признаков вишни обыкновенной. Их относят к вишням. Это сорта Подбельская, Юбилейная, Ребатская Красавица, Краса Севера и многие другие. Некоторые из них в питомниках называют дюками.
• Сорта с преобладанием признаков черешни, но явно заметными и вишнёвыми, это дюки. Фесанна, Ивановна, Кормилица - яркие представители.
• Сорта с характеристиками практически черешневыми, их относят к черешням, например, Чернявка, Бархатная, Кавказская.

Сортов вишни и черешни, даже с примесью черешневых/вишнёвых кровей, огромное количество, о них речи не будет, а вот о дюках поговорим подробнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке
Previous post Next post
Up