SE Asia

Jan 28, 2013 00:24


Путешествие длиной в 33 дня по некоторым странам юго-восточной Азии: Малазия, Сингапур, Камбоджа, Лаос, Тайланд.  Отправным пунктом был Пекин, Китай.

День 1. Малазия. Куала Лумпур.
Утренний прилет в аэропорт города Куала Лумпур. Очень удивил один факт в аэропорту, здесь не подгоняют автобусы к самолету, а пассажиры сами спустившись по трапу идут пешком по взлетно-посадочной полосе шириной не больше метра до здания аэропорта.
Пройдя все таможенные и паспортные процедуры и получив багаж, мы отправились на автобусе в сам Куала Лумпур. Автобус идет около часа и стоит 8 ринггит (1 рингит примерно равен 10 руб.), за окном лес из пальм когда-то посаженных по линейке, дома и снова пальмы )))
Первым нашим место посещения были, конечно, же известные башни Петронас (Petronas Towers), площадь Свободы (Merdeka Square), телевизионная башня и многое другое, что попадалось по пути. На башни подняться не получилсь, нужно записываться заранее на несколько дней. Посетили ради интереса и в Китайский Город, так и не поняли, почему же его рекомендует каждый путеводитель (наверное путеводители составляют китайцы) Это оказался банальный рынок китайских вещей с китайскими продавцами, такой же как и в любом российском городе. Ничего нового и интересного для себя не открыли, только поразило то, что там нашли небольшой индийский храм, довольно красивый и посмотрели на вечернюю церемонию поклонения богам.
Очень приятно, что люди в основном доброжелательные и готовы помочь иностранцем или просто улыбнуться и поздороваться, а там уже можно расспрашивать у них интересующие вопросы ))
А еще этот город для меня стал городом светофорных красных человечков. Поясню, в городе полно светофоров для пешеходов, для того чтобы светофор загорелся зеленым человечком нужно нажать на кнопку и вот сколько бы ты не жал на эту кнопку, красный человечек никогда не заменится на зеленый. Конечно, бывает исключения, но это я видела только один раз.
Вечером отправились на автобусе в Сингапур, он удобный, но очень уж холодно внутри от кондиционера. Малазийскую границу прошли очень быстро, точно так же как и по прилету, просто штамп и на выход. А вот уже на таможне Сингапура, наши паспорта долго рассматривали, читали и проверяли визы (сделанные заранее по интернету), потом отвели в отдельный кабинет где продержали минут 15 и в итоге вручили нам наши паспорта с штампом о разрешении о въезде сроком на 30 дней.


Башни Петронас






школьный автобус рядом с китайской школой


Площадь Свободы




изделия из мелких кусочков дерева


индийский храм





День 2. Сингапур.
Утро началось довольно рано, оставили багаж в нашем хостеле и отправились на изучение этого города-государства. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, чистота, порядок и много китайцев, индусов, а вот малазийцев было сложно заметить среди такой массы. Да и говорить можно было спокойно по-китайски чем и забавлялись время от времени, повергая в шок метных китайцев.
Наш путь начали с Ботанического сада, где провели больше ожидаемого времени, не ожидали, что он такой большой и красивый. Очень понравился сад орхидей, для справки, вход в сад бесплатный, а вот уже в сад орхидей нужно заплатить. Для человека выросшего вдали от пальм и тропических лесов подобные парки имеют большой интерес. Поэтому еще там устали ходить до изнеможения, но отправились дальше.
Следующей точкой должен был быть фонтан богатсва, вокруг которого нужно пройти три круга по часовой стрелке и будет вам богатство. Но фонтан не работал, поэтому погоревав чуток сделали пару фотографий зданий в виде пальцев руки (на самом деле это четыре высоких здания и одно по-меньше) поехали дальше.






















Вернулись в индийский квартал (где и остановились) и пожалели. В этот день у индусов был какой-то крупный праздник и в честь него проходил фестиваль. Дорога была разделена для шествующих и для машин. Конечно, же наблюдателей было больше, чем шествующих. На участников фестиваля был одет большой украшенный корсет, они шли босиком в сопровождении нескольких людей. Все это шествие сопровождалось музыкой, криками и танцами. Щедрые индусы раздавали угощения, мне же достался пакетик с индийской сладостью: довольно интересные маленькие желтенькие шарики обжаренные в масле и посыпанные специями. Оттуда мы сбежали в торговый дом за сувенирами и поехали смотреть вечерний Сингапур.







Ну, а сам вечер провели на набережной Marina Bay. С нее открывается отличный вид на все небоскребы. Но наиболее фееричным и красочным было лазерное шоу фонтанов. На фонтаны проецируется видео, все это сопровождается музыкой и пусканием в определенные моменты мыльных пузырей, вспышками огня. Шоу довольно красочной и захватывающее и бесплатное.
















А после шоу фонтанов стали невольными наблюдателями предложения руки и сердца китайского парня девушке, на помощь ему пришли его друзьям вручив в неожиданный для нее момент цветы и шары. Девушка долго решалась, заставляя стоять избранника на колене, но в конце концов видимо согласилась. И как не странно даже такое романтичное событие между двумя людьми китайцы превращают в шоу, в сбор друзей и знакомых, так для массовки. Вообще для них важность события определяется количеством человек, не важно как прошло событие, главное на нем присутствовало столько-то людей. Так и здесь...



День 3. Сингапур. Сентоза.
На утро обнаружили, что в индийском квартале закончился праздник и на улице можно пройти без давки. Мы отправились на остров Сентоза, остров развлечений. До него можно было добраться по канатной дороге, на монорельсовом поезде или по мосту. Выбрав самый экономный вариант, мы отправились пешком до острова, благо расстояние меньше пол километра. А вот обратно можно спокойно уехать на монорельсовом поезде и это абсолютно бесплатно (в случае если едешь в обратно).
Остров довольно большой и развлечений много, думаю, что каждый может найти то, что его заинтересует. Там есть аттракционы, пляж, кинотеатры, смотровые площадки, парки и многое другое. Нас только заинтересовал пляж, парк бабочек и смотровая площадка, с которой открывается вид на Сингапур.
















Ну, а вечером мы поехали обратно в Куала Лумпур. Автобус был еще холоднее предыдущего, сам водитель сидел в трех куртках и отключать кондиционер не хотел.

День 4. Малазия. Куала Лумпур.
Вот и снова мы вернулись в Малазию. Разместились в центре, по соседству с китайским кварталом, куда уж без китайцев ) Запланировали посетить пещеры Бату (Batu caves). Это известные пещеры, состоящие из пещер и пещерных храмов. По пути в метро зашли в музей текстиля, довольно интересно, нас сложно было оторвать от видео файлов, рассказывающих как делается на ткани тот или иной рисунок, какими способами расшивают ткань и т.п. Но все-таки до пещер мы добрались в этот день.
К сожалению, расстроил тот факт, что данное место напоминало помойку (а ведь это чуть ли не главная достопримечательность города), может в Малайзии это планово собирать огромные кучи мусора, а потом вывозить их разом или индусы в воскресенье тут хорошо погуляли. Для нас этот факт так и остался не известным, но впечатление очень сильно портил вид грязи и мусора, а больше ужасный запах. Хотя благодаря этому мусору всех посетителей забавляли обезьянки. Им люди были совершенно безразличны, а вот в мусор они с удовольствием перебирали.
















Вернувшись в город пришлось столкнуться с не совсем хорошей работой малазийских банковатов, он выдал мне не все деньги которые я снимала. И на решение этой проблемы было потрачено несколько часов, с переменным успехом. День не совсем хорошо задался и был явно не моим.
Посетили Цетральный рынок (Central Market) с одной лишь целью купить сувениры. Как говорят, цены на них там самые низкие в городе. В общем в этом месте можно найти много чего интересного, традиционные костюмы, изделия из дерева, бижутерию, сувениры и т.п.










День 5. Малазия. Куала Лумпур.
Решили съездить в Парк Птиц, а добраться туда общественным транпортом просто не возможно. Взяли такси, и скажу пару слов о куала лумпурских таксистах. Если вы ловите такси на дороге, то он расчитает вас по счетчику. А вот если вас перехватит таксист где-нибудь на остановке то тут уже по счетчику ехать не получится, только как договоришься и это не смотря на то, что у них на машинах приклеяна наклейка о том, что это честное такси, что расчет только по счетчику... ха, ложь. Невольно сравниваешь их с сингапрскими таксистами, хотя везде пишут, что их на дороге не поймать, тоже ложь, поймали при том среди ночи и расчитал он нас по счетчику и при том по кредитной карте.
Для туристов в Куала Лумпуре сделаны специальные автобусы Hip on Hip off bus. Этот автобус за 38 ринггит (стоимость трех часов, за последующие нужно снова платить) совершает экскурсию по всем достопримечательностям города, на любой из которых вы можете выйти посмотреть и дождаться следующего автобуса. Жаль, что в первый день мы о них не знали, воспользовались бы не раздумывая.
Вернемся же к парку птиц. Его так хвалят туристы, путеводители, по факту же оказался крытый сеткой парк с птицами, многие из которых сидят в клетках, другие же гуляют свободно среди посетителей (павлины, фламинго, петухи и прочее). Позабавлялись с попугаями, если у посетителя есть еда (в данном случае нужно купить семечки) то они сядут вам и на руку, и на плечо и на голову.
Два раза в день в парке проходит шоу птиц, где дрессированные птицы собирают мусор, выполняют акробатические трюки  и т.п. Мы застали только окончание этого шоу, но и то, что увидели нам понравилось.



вместе с птицей изучаем карту города













Неподалеку от парка птиц находится планитариум. Внутри него находится музей и сенсорные экраны, которые на малазийском или английском расскажут о каждой планете, при том само оформление очень хорошо сделано, так что не только ребенку, но и взрослому будет интересно.
В самом музее нашли советские разработки, технику, костюмы, фотографии первых космонавтов. Радует, что этим можно гордится, но огорчает когда начинаешь сравнивать прошлые успехи с сегодняшними.
В планитарии можно подняться на башню и посмотреть с высоты на город.











Хотелось бы упомянуть о малазийской еде, кухня Малазии взяла что-то от китайской, что-то от индийской и это заметно. Но человеку непривыкшему есть острое, будет довольно сложно. Столкнувшись с этим однажды, на следующий раз мы уже отыскали место где подавался простой жареный рис с овощами и грибами. Это довольно простое блюдо в Китае, поэтому-то мы и понядеялись нормально поужинать, при том нас заверили, что это абсолютно не остро. На деле же оказалось, что степень остроты у нас и малазийцев разная... А вот уличная еда оказалась довольно своеобразная. В первый же день решили купить напитки со льдом с тележек, что стоят вдоль улицы. Выбрав напиток молочно-зеленого цвета с приятным запахом, выпить я его не смогла, он было солено-сладкий с примесью молока и чего-то еще. У Маши же оказалось приторно сладкий. И вот ужасно голодные после парка птиц и планитария, мы искали местечко для обеда наткнулись на тележку где туристы и местные покупали какой-то бутерброд. На круглый пласт какого-то фрукта намазали красный соус и посыпали дробленным арахисом. Фрукт был сладкий, соус соленый, а арахис как арахис... В итоге очередная уличная еда ушла в мусорку. Хотя как-то мы покупали обжаренные в кляре фрукты, вот это оказалось очень вкусным блюдом ))) Так что с уличной едой не все так плохо )))

После обеда мы отправились искать Национальный Дворец. Скажу, что с первого дня мы сильно плутали в Куала Лумпуре, не смотря на несколько разных карт, на то, что постоянно спрашивали у местных дорогу, это нам не помогало, а обычно еще больше запутывало. Потратив пару часов в поисках Дворца мы добрались до него, но он уже был закрыт, долго искали ((((


По возвращению с неудачных поисков на крупной узловой станции метро Central Station проходила презентация нового фильма (Зомби).

День 6. Камбоджа. Сием Рип
Утренний перелет занял меньше двух часов. Оформление визы и паспортный контроль и вот мы в Камбодже. Выйдя из самолета чувствуется странный воздух, такое ощущение что где-то полыхают пожары, а сюда приносится запах гари, а может это у них нормальный воздух. Но он чистый, т.е. нет запахов заводов, загазованности.
Сам аэропорт маленький, но довольно милый, вокруг терминала растут пальмы и цветут цветы, внутри же нас ожидает стойка с визовым отделом, ты заполняешь заявление о подаче на визу, отдаешь человеку сидящему у крайнего левого края стола паспорт, бланк, фото и 20 долларов и через 10 минут получаешь свой паспорт уже у другого края стойки, это что-то вроде ритуала, чтобы каждый паспорт прошел через 8-9 человек и был возвращен тебе с вклеяной визой и от руки написанным именем.
Пройдя все процедуры садимся на тук-тук (мотоцикл к которому приклеплена тележка для пассажиров). По началу непривычно можно сказать ехать на человеке, но потом свыкаешься. В принципе это их работа, это их заработок. Сами водители могут говорить на простом английском, как и продавцы в магазинах, на рынках, даже дети выучили стандартные фразы для того, что бы продать белым людям открытки, книжки с видами храмов, конфеты, цветы, все без чего до этого мы как-то прожили. При том это все сопровождается жалостью, навязчивостью, мотивацией голоданием и т.п. Вообще турист тут рассматривается как денежный мешок, который нужно растрясти. Именно это и портит впечатление о стране и само отношение к ней. Спрашивать направление у местных тоже гиблое дело, они тебе не ответят, пока ты у них что-либо не купишь, на велосипедной парковке и там пристанут, чтобы вы купили хоть воду, а то так просто якобы не ставят велосипеды.
Сам же город живет в основном туризмом благодаря своим древним храмам и невольно закрадывается мысль, а если храмы разрушатся, а они разрушаются, жители будут до последнего их реставрировать и ожидать белых людей, чтобы на них наживаться или может все-таки начнут работать. Это что-то вроде Венеции которая выживает туризмом, так и тут.
Проезжая по городу видишь нищету и бедность страны, если попадаютя красивые большие здания, то 95% - это отель,
блеском и шиком тут сверкают только они и несколько действующих храмов. Основной транспорт в городе это мотоциклы, тук-туки, велосипеды и машины, последее встречается редко, но есть.

Решив не тянуть с осмотром главной достопримечательности города, мы еще до обеда арендовали велосипеды (два доллара за велосипед на весь день) и поехали смотреть древние храмы, которые как утверждают ученые были построены десять веков назад и именно тогда это было мощное государство, теперь же это жалкие остатки камней, говорившие о бывшем величие страны. Храмы раскапывают, расчищают от джунглей и реставрируют.

Как и мы, желающих посмотреть на храмы Ангкора полно. В основном это японцы, китайцы, европейцы. Два раза встретили русские группы, обычно их привозят сюда из Тайланда на 2-3 дня. Самый посещаемый храм, конечно, же Ангкор Ват и это наиболее популярное место. Храмов очень много и обойти все за один день довольно сложно, даже невозможно. Билеты можно купить на день (20 долларов), на три дня (40 долларов) и на неделю (60 долларов).
При входе в каждый храм бегает свора детей, которые выучив фразу приветствия и "one dollar" будут преследовать тебя пока не поймут, что ничего ты покупать у них не будешь. На ряду с младшим поколением при входах находятся и взрослые люди (обычно женщины), которые будут навязывать тебе покупку бананов, шляпы, кокоса, книг. И так они пристают к каждому новому лицу. Мужчины же будут на каждом шагу тебе кричать - тук-тук, motorbike.





































День 7. Камбоджа. Сием Рип.
Сегодня решили посетить удаленные храмы в надежде не сталкиваться с большой кучей туристов. Арендовали тук-тук и не пожалели, так как расстояние оказалось довольно большим. Но нашим надеждам не было суждено сбыться. Видимо не одни мы такие умные, а также и экскурсионные фирмы, т.к. на подъезде к храмам вдоль дорог стояли экскурсионные автобусы.
В обед поехали на центральный рынок. Место не плохое, но постоянное навязывание товаров (в прочем такое же можно встретить на каждом рынке) не радовало. Не смотря на наличие местной валюты (риэль), цены в магазинах, в кафе, да вообще везде указаны в долларах. А сдачу могут дать часть долларами, часть риэлями.
Посетили еще несколько действующих храмов, где и там с нас не забыли попросить денег голощающим детям, матерям, да вообще всему камбоджийскому народу.
А вечером выезжаем в Сиануквиль на ночном автобусе, как указано в билете это будет sleeping bus, с настороженностью ждем и надеемся на лучшее















День 8-10. Камбоджа. Сиануквиль.
Автобусы оказались вполне сносными, спальными. Двухъярусные двухместные полки-сиденья. Кто едет один рискует спать бок о бок с незнакомцем или незнакомкой ))) Не смотря на то, что мы выехали с получасовым опозданием, в Сиануквиль прибыли во время ))) Добравшись до гестхауза обнаружили, что по ночам ресепшн отдыхает и только после 8 кто-нибудь появится. Да и в общем люди работают там не спешно, размеренно, видимо сказывается постоянная жаркая погода. Сам гестхауз находится на берегу моря и сидя в кафе можно любоваться накатывающими и отступающими волнами. В общем провели мы на пляже 3 дня, наслаждались теплой погодой, морем и просто отдыхали.
На второй день взяли мотобайк, благо что когда-то меня двоюродные братья учили ездить и видимо навык не потеряла, поэтому вместе с Машей объехали весь город, все его достопримечательности, а именно два храма (Wat Khrom и Wat Leu), в первом проводилась служба по скончавшемуся королю. Оказывается мы приехали не в самое веселое время в Камбоджу, дело в том, что в середине октября минувшего года скончался их король Сианук и буквально в 10 день нашего путешествия его кремировали в Пном-Пене. В каждом городе висят портреты короля в черных лентах, окруженные венками и аромопалочками. Так же у людей на груди можно увидеть маленький потрет короля обрамленный черной ленточкой. Народ скорбит по королю который правил 60 лет.
Но вернемся к самому городу. Сам Синуквиль небольшой городок, наполненный туристами, многих привлекает эта далекая страна, довольно низкие цены. Хотя вот на напитки они далеко не низкие, мы много раз вспомнили любимый Китай, где почти на каждом шагу можно найти бойлер с горячей водой, а тут за горячую воду плати ((( ни чайника, ни бойлера вообще нет.
На мотобайке мы помимо того, что изучили город, мы проехались по пляжам. Попали на пляж только для местных, кстати там на нас совершенно никто не обратил внимание, но мы не решились оставаться там и поехали дальше, где обнаружили тихий, почти пустой пляж, с одним единственным гестхаузом, стоящим одиноко.
Сами мы остановились на популярном пляже города - Серендипити, он в основном только для туристов. Огромное количество гестрахузов, отелей, кафе, ресторанов, и не меньшее количество тук-тукеров, которые пристают на каждом шагу. Днем это обыкновенный пляж с вереницей кафешек с фасадом на море, а вечером на песке появляются столики с подсвечниками вдоль всего пляжа и это уже не только пляж, а еще и ресторан под открытым небом.














К сожалению, беднота страны видна на каждом шагу. Это и постоянные попрошайки, старухи, калеки, женщины с маленькими детьми, это дети которые бегают и продают разные браслетики и фенечки, а вечером фейерверки, это свалки мусора вдоль дорог как в центре города, так и на окраинах, это девушки которые развлекают пожилых и взрослых иностранцев, а еще более пугает когда пожилые дядечки гуляют с маленькими девочками... часто можно натолкнуться на объявление о наказании о детской проституции. А еще если на дорогах вас будут донимать тук-тукеры желающие вас подбросить куда угодно, то на пляже этим заниматься будут женщины которые будут навязывать вам сделать маникюр, педикюр, массаж и прочие процедуры, при том это будет не просто предложение, а это будет навязывание, они будут приставать, щупать и трогать.

День 11. Камбоджа. Пном-Пень.
Ранним утром запланирован переезд в столицу Камбоджи - Пном-Пень. Но и тут не вышло все так хорошо как хотелось, оказывается мы опоздали на микроавтобус, который собирает пассажиров по городу и везет на автобусную остановку. Повезло, что попался добрый паренек, которые и объяснял мне, что мы опоздали, автобус ушел 5 минут назад и водитель спрашивал, где еще два иностранца, но не дождавшись нас уехал. Первая мысль была не поверить, ведь на что не пойдут тук-тукеры, чтобы получить от иностранца деньги, но это был не тот случай Печально было то, что мы пришли в указанное время, а оказалось опоздали... В итоге паренек довез нас до нужного места и мы успели на автобус.
Через пять часов мы уже были в Пном-Пене. Вот тут уже чувствуется это город, это столица. Он живет, шумит, строится, развивается. Но тут есть и минусы. Прямо с порога хозяин гестрауза предупредил нас о том, чтобы держали сумки при себе крепче и лучше вечером не носить их при себе, так как вырывают местные жители, которые ездят на мотоциклах. Да и вообще, сказал, вечером лучше не гулять.
Остаток дня мы посвятили покупке билетов в Лаос, посещением центрального рынка и храма Wat Phnom.





Набережная в Пном-Пене




Путешествия, kuala lumpur, se asia, malaysia, phnom penh, siem reap, cambodia, singapore, sihanoukville

Next post
Up