Надумал рассказать o представителях отряда сетчатокрылых. Насекомые эти обитают преимущественно в жарких странах, и жителям наших широт о них известно очень немного. А между тем это удивительные создания!
Семейство муравьиных львов (Myrmeleontidae) заключает довольно крупных насекомых, внешне напоминающих стрекоз, но отличающихся от них булавовидными усиками. Муравьиные львы обитают преимущественно в жарких странах, и немало представителей этого замечательного семейства я повстречал в Южной Африке.
Крылья муравьиного льва пальпара прекрасного (Palpares speciosus) очень красивы и достигают в размахе 112 мм. Его личинки - бродячие хищники. Ареал обитания простирается по юго-восточному побережью ЮАР. Снято вблизи заказника Sam Knott, 2010.
Спугнутый муравьиный лев летит, сильно поблескивая крыльями, но полет его слабый, да и само взрослое насекомое какое-то вялое, мягкотелое и при поимке совершенно безвольное. Чего не скажешь о тех же стрекозах. Куда резвее личинка. Она-то и есть тот самый «лев», из-за которого насекомые получили свое прозвище. Личинка снабжена массивными верхними челюстями, которыми хватает добычу. Впрочем, активной охотой занимаются не все виды муравьиных львов, некоторые предпочитает сидеть в засаде в виде воронки, которую они роют в песке. Мелкие насекомые, чаще всего муравьи, попав на край такой воронки, оступаются и соскальзывают на дно, прямо в челюсти хищника. Если края воронки оказываются недостаточно покатыми или жертва слишком резва, и в итоге долгожданная добыча пытается выкарабкаться обратно, - личинка начинает бомбардировать ее песчинками, подбрасывая их головой вверх с мастерством футболиста. В итоге песчинки сшибают муравья вниз. Конечно же, примитивного нервного ганглия насекомому не достаточно для обдуманного использования подручных снарядов, тем более для прицельной пальбы. В точности так же лев отреагирует если вы ссыпите несколько песчинок ему на голову прутиком. Таков уж рефлекс: песок сыпется из-под ног муравья, и в ответ личинка разворачивает артобстрел.
В засаде.
Отсюда Не всегда воронка оказывается вырытой в «хлебном» месте, и случается, что личинка голодает по нескольку дней. Тогда истощенный лев выбирается наружу и отправляется рыть другую воронку. Впрочем, некоторые виды муравьиных львов всегда охотятся активно, продираясь под песком у самой поверхности. Стоит муравью оказаться над таким хищником и капут.
Муравьиный лев Centroclisis sp. или как его называют англичане, bark lion, отлично маскируется на фоне коры и камней. ЮАР, заказник Сэм Нотт (Sam Knott)
Ближайшими родственниками муравьиных львов являются аскалафы (Ascalaphidae). Их крылья нередко ярко окрашены, что придает насекомым внешнее сходство с бабочками. Как и все представители отряда сетчатокрылых, аскалафы плотоядны. Их личинки очень похожи на муравьиных львов, но воронок не роют, а сторожат свою добычу под опавшими листьями или под камнями. И ползают они головой вперед, а ни как львы, которые пятятся задом. Челюсти у личинок аскалафов еще внушительней «львиных». Взрослые насекомые начинают лет в сумерки и охотятся довольно живо, на стрекозий манер. Несколько видов аскалафов попадались мне в той же Африке, но самых красивых я наблюдал на Туркестанском хребте со стороны Кыргызстана.
Аскалаф пестрый (Libelloides macaronius) присел отдохнуть после охоты. Кыркызстан.
Еще одно интересное и малознакомое россиянам семейство - мантиспы (Mantispidae). Мантиспы отличаются от всех других представителей отряда устройством своих передних ног: они у них хватательные и по форме аналогичны богомоловым. Очень интересен процесс воспроизводства этих насекомых. Вылупляясь, личинки незамедлительно начинают поиск кокона пауков. Обнаружив таковой, личинка прогрызает в нем вход, и как только яйца достаточно разовьются, начинает их поедать. Не брезгует хищник и только что проклюнувшимися паучатами. После второй линьки личинка меняет форму: голова ее становится маленькой и насекомое утрачивает способность к передвижению. Окукливается она, не покидая разоренного кокона, среди трупиков паучат. Здесь она сплетает дополнительно собственный кокон, из которого развивается нимфа. Интересно, что в ряде случаев самка паука продолжает охранять свой кокон, оберегая, правда, уже не паучат, а покой убийцы, уничтожившей ее потомство. Впрочем, человеческая мораль здесь не применима и любые "трагедии" в мире насекомых сбалансированы самой природой.
Крошечная мантиспа занята маникюром. Это один из 35 видов, описанных в ЮАР.
Очень красивы нитекрылки (Nemopteridae), некоторые виды которых встречаются и в Южной Европе. Задние крылья этих маленьких изящных насекомых вытянуты в тонкие ленты, значительно превышающие по длине передние летательные крылья. Ротовые органы взрослых насекомых вытянуты в клювик для добывания цветочной пыльцы и нектара. О личинках науке известно мало чего. Некоторые виды обитают в песчаных осыпях, питаясь яйцами муравьев, другие охотятся на насекомую мелочь типа сеноедов. Из 150 известных науке видов 60 обитает в пустынях Намаквалэнд и Кару в ЮАР.
Массовый слет нитекрылок Nemia costalis на свет. Личинки их науке неизвестны. Еще на фото можно заметить два некрупных серых муравьиных льва. ЮАР, Намаквалэнд (фото Андрея Сочивко).
Ну и хорошо известное каждому из нас семейство златоглазок (Chrysopidae). В наших широтах нередко можно повстречать травяно-зеленое насекомое, обыкновенную златоглазку, с удлиненным тельцем и нежными сетчатыми крыльями. Если приглядеться, можно разглядеть ее блестящие золотистые глаза - бусинки. Жаль только, что пахнут они дурно. Многие сталкивались и с оригинальной кладкой златоглазки - несколько белых яичек, качающиеся на тонком стебельке. Личинки истребляют тлю, за что насекомых любят садоводы.
Непривычно для нас окрашенная златоглазка из рода Italochrysa с о. Борнео (снято вблизи горы Трусмади, 2011)
Проиллюстрированных и других муравьиных львов см. у меня
здесь