Всякий раз с наступлением 23 февраля я задумываюсь, а имею ли я какое-то отношение ко Дню защитника отечества?.. Как и многие другие врачи, в армии я не служил. Еще в школе наотрез отказывался прикасаться к автомату, и вообще испытываю ментальную идиосинкразию ко всяким военным действиям. Благодаря, наверное, такой душевной организации и подался в эскулапы :). И все же, врач, как никто другой, достоин звания Защитника!
Для всех новозафрендившихся повторяю свой, немного дополненный, прошлогодний пост.
С институтской скамьи мне врезались в сознание слова известного голландского медика Николаса ван Тюльпа, которые он предложил сделать девизом врачей:
Светя другим, сгораю сам
Слова эти с полным правом можно считать девизом всякого целителя, как выдающегося исследователя прошлого, бесстрашно ставившего на себе опыты со смертельными инфекциями и неиспытанными лекарствами, так и медика сегодняшних будней - великого и малого практика.
Габриель фон Макс. "Патанатом" (1869), Новая пинакотека, Мюнхен.
Врач - самая, пожалуй, гуманная профессия. Прискорбно, что мы помним имена великих убийц-диктаторов или военачальников, но не знаем имени Макса Тейлера, разработавшего в 1937 году вакцину против желтой лихорадки (Нобелевка 1951 года), благодаря которой были спасены сотни миллионов жизней! А кто сегодня поминает Макса Петтенкофера, который, чтобы доказать правильность своей теории, выпил на глазах свидетелей культуру холерных вибрионов? Разве что специалисты по истории медицины расскажут вам сегодня об Алоисе Розенфельде, который умер в 1817 году, втерев себе в ранку на коже гной от больного бубонной чумой, или о профессоре Амиго Биньями, впервые доказавшим путем самозаражения роль комаров в передаче малярии. И список этих истинных защитников человечества можно продолжать много ЖЖ-страниц!
Медицина, служащая людям, слагается из науки и искусства, и над ними простирается покров героизма, без которого не было бы в арсенале медиков тех достижений, благодаря которым большинство из нас существует.
Герои медицины - это не только те великие люди, что проглатывали и вводили себе в кровь микробы, дабы доказать их опасность или безвредность; не только те, кто осуществлял непревзойденные по своему мужеству опыты, вводя резиновую трубку через вену руки в полость своего сердца, - в общем, не только те, кто проводил на себе смелые эксперименты, ставившие под угрозу их жизни.
Героем-гуманистом в полным правом можно назвать и моего друга детства Олега, который в данный момент пробирается по бездорожью и жаре очередной африканской страны в поисках возбудителей инфекций, от которых так страдают местные жители. Какие мысли проносятся в его голове, когда очередной раз он выделяет вирус смертоносной лихорадки Эбола из крови летучих лисиц?..
Героем-защитником можно назвать и моего друга, Гошу, с которым мы вместе "покоряли" Москву. Сожалел ли он, что стал когда-то хирургом, и еще в интернатуре во время одной из операций заразился гепатитом С, незаметно уколовшись одним из многочисленных режущих инструментов хирурга? Вряд ли! Даже когда всем миром пришлось собирать 30 000 долларов на лечение Гоши, его не постигло сожаление. Опасные кровяные инфекции - бич хирургии, и очень многие врачи ежедневно рискуют и заражаются вирусными гепатитами и бог еще знает чем, тогда как государство наше по-прежнему не считает эти риски профзаболеваниями и не выделяет ни копейки на их лечение!
Героем считаю и своего закадычного товарища школьных и институтских лет, Андрея, который ищет новые способы лечения рака в одном из университетов Японии. Ради науки он вынужден уже много лет жить на чужбине в интереснейшей, но все же чужой культурной среде...
Наверное, настоящему героизму учились и мы, интерны, проходившие практику в конце 90-х в психоневрологическом диспансере города Хабаровска. Когда нам нечем было кормить наших беспомощных хроников (в больницу поставлялась только полуперегнившая капуста и морковь), мы жертвовали то немногое, что было у нас самих, - несли истощенным от голода больным сахар, соль, масло (при этом у меня на руках были полуголодные мать и младший брат). И нас не смущало, что большинство больных в силу своего заболевания, не были способны осознать нашу помощь или испытать чувство благодарности.
Не сожалел я о выбранной стезе и после того, как несколько месяцев лечился токсичными тротивотуберкулезными препаратами. Два года я страдал от чахотки, которую подцепил от больных хабаровского СИЗО - этого воплощения ада на земле, где в крошечных подземных сырых камерах содержатся по 30 заключенных, дожидающихся своего суда. А ведь если не бороться с самыми злостными формами туберкулеза, процветающими в наших пенитенциарных заведениях, эпидемия захлестнет всех нас! С этой мыслью, презрев собственное благополучие, мы и шли к кровохаркающим больным…
Друзья часто указывают мне на развившуюся у меня "профессиональную деформацию". В моих суждениях и шутках проглядывает тот самый знаменитый врачебный цинизм, который в той или иной степени развивается у всякого врача. Сталкиваясь с рутиной человеческих страданий и смертей, мы неизбежно развиваем в себе защитную реакцию, которую обыватель неверно интерпретирует как душевную черствость. На деле же, за врачебным цинизмом скрывается опыт и мудрость врача.
Бойтесь врачей, лишенных этого цинизма! Сюсюкающий со своими пациентами врач - дурной профессионал, вызывающий недоверие у страдающих от тяжелых недугов, и, напротив, - плодящий ипохондриков и невротиков из больных-психосоматиков. За таким врачебным благодушием подчас скрывается полнейшее равнодушие к страданиям больных, полная неспособность к эмпатии - главному душевному качеству хорошего врача.
Не даром в политкорректной Америке родился образ гениального врача-циника - доктора Хауса, ставший столь популярным во всем мире. На первый взгляд Хаус - рафинированный мизантроп, равнодушная сволочь, случайно наделенная интеллектом непревзойденного диагноста. Благодаря экзерсисам со своими серыми клетками, Хаус разбирается в сложнейших патологиях и, как бы походя, спасает самых тяжелых больных. Но за маской наигранного равнодушия скрывается бурная душевная борьба, глубокие переживания за судьбу пациента и допущенные врачебные ошибки. В результате невысказанная и невыраженная боль за больных становится физической болью самого Хауса, делает его инвалидом. Несмотря на обилие медицинских ошибок в сюжете, я от всей души рекомендую вам этот телесериал!
Гуманизм врача не ограничивается своим народом или очередными границами собственного отечества. Врач, как никто другой, прекрасно знает, что внутри все люди одинаковы и все равны перед физическим страданием или душевным недугом. Странно было бы поддерживать ксенофобные разглагольствования политиканов и неонацистов после того, как несколько часов к ряду боролся за жизнь киргизского подростка или студента из далекой Кении. Если уж ты, рискуя собственным здоровьем, поставил жизнь больного выше своей собственной, станет ли тебя волновать цвет его кожи или гражданство по паспорту?
Настоящий герой и Защитник людей - всякий врач, что, не чувствуя страха, подходит к постели больного, страдающего от тяжелой заразы, щупает его пульс, заглядывает в горло и при этом думает не о себе, а о своем малыше, который выбежит на встречу, чтобы обнять его, врача, возвращающего от постели ребенка, больного тяжелой инфекцией. Он, врач и отец, все же идет к этому чужому больному ребенку, гладит его по головке, успокаивает мать, не думая о том, что тем самым он совершает героический поступок, которому не станет завидовать никто из других отцов и за который он никогда не получит не только награды, но подчас даже достойного денежного вознаграждения за свой труд. Этот неприметный, анонимный, никому не известный и никем не воспетый героизм - естественный героизм врачей, мужчин и женщин, которым тысячи и тысячи раз за свою профессиональную карьеру приходится рисковать своим собственным здоровьем и здоровьем своих близких, так как они подчиняются высшему гуманистическому закону - голосу своей совести.
С Праздником вас, коллеги! Здоровья вам и тем, кого вы призваны защищать от невзгод!!!