БОЛЕЗНИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА - ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

May 15, 2008 00:24

Дорогие посетители моего журнала! Затеяв серию постов о болезнях путешественников, я прекрасно осознавал, что найдутся несогласные. В медицине все очень неоднозначно! Эта область быстро развивается, вбирая последние достижения из всех наук; стандарты постоянно пересматриваются, новые препараты и подходы к лечению сменяют старые за 3-5 лет! Поэтому ваша критика и дополнения исключительно ценны. Я не претендую на истинность в последней инстанции, поскольку, как и любой и вас, не могу являться специалистом во всех областях. Чтобы минимизировать вероятность ошибки я стараюсь сверять свои доводы со свежими рекомендациями ВОЗ и CDC (Centers of Disease Control) - самыми авторитетными организациями в области здравоохранения.
Если у вас есть замечания, несогласие или дополнения, прошу сразу указывать источник, на который вы ссылаетесь, иначе выйдет базар ни о чем.

Итак, сегодняшний пост посвящен актуальнейшей проблеме путешественников - инфекциям, передающимся фекально-оральным и водным путями, иначе говоря, с тем, что мы тащим в рот.

Каков стол, таков и стул
(непреходящая доморощенная мудрость : )

Не стану грузить вас подробностями по самим инфекциям. Их много (свыше 250), так что в пост всего не впихнешь.

Поэтому кратко пробегусь по самым важным.

Что значит фекально-оральный путь? Все просто - значит, заражение происходит через пищу, воду, руки, оральный секс, предметы и пр., что содержит частички фекалий других людей или животных, которые, в конечном счете, попадают в ваш кишечник.

Основные симптомы пищевых инфекций (буду так их звать для простоты по аналогии с английским термином food-borne diseases) вам хорошо знакомы. Это понос (=диарея), рвота и лихорадка.

Самые распространенные пищевые инфекции в нашей полосе включают:
- кампилобактериозы
- сальмонеллезы
- дизентерия, вызванная шигеллой
- инициирование Escherichia coli O157: H7
- вирусные диареи
- гепатит А
- паразитарные инвазии (о которых пойдет речь в следующем посте)

Отдельно следует отметить самую частую в быту пищевую инфекции, которая вызвана токсинами золотистого стафилококка.

В жарких странах с низкими гигиеническими стандартами помимо вышеобозначенных вы также имеете шансы подцепить:
- брюшной тиф
- холеру
- амебиаз
- кое-где даже полиомиелит!!!

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллы входят в состав нормальной кишечной флоры всех животных. Но у каждого они свои. Как только к нам попадает сальмонелла их чужого кишечника, начинается проблема (причем, чем неродственней нам животное, тем хуже).
Чаще всего мы заражаемся от птицы и яйца (скорлупа мажется пометом, когда яйцо проходит через клоаку курочки, а там уж попадает со скорлупы в омлетик) и мяса (мажется при разделки туши).

Симптомы: через полсуток-двое начинает болеть живот, возникает диарея, повышается температура. Болезнь проходит сама собой через неделю.

Что делать? Если такое приключилось в поле, пьем ципрофлоксацин (250 мг сразу и 250 мг через 6 ч.). Если дома, ничего пить не надо, пройдет само. У людей со слабым иммунитетам возможны симптомы обезвоживания, так что не помешает пить минеральную водичку без газа.

В России в плохих совковых больницах всех людей с сальмонеллезом госпитализируют дней на 10-14 (а то и на месяц!) и лечат антибиотиками типа гентамицина. Так, одна моя знакомая стала 16 лет назад жертвой такого лечения, и все 16 лет зависела от диализа потому что от гентамицина у нее полетели почки (кто знает, поймет, а кто не знает - лучше и дальше не знать, какая это мука). Антибиотики типа гентамицина назначаются только при тяжелом сальмонеллезе, когда бактерия проникает сквозь кишечник в кровь. Такое бывает исключительно редко!

Хочу здесь плохо помянуть наших политиков, которые запретили ввоз «окорочков Буша» на том основании, что с них высевалась сальмонелла. Как вы поняли, если очень постараться, их можно посеять с каждой второй тушки хоть американского бройлера, хоть русской курочки, это же их нормальная микрофлора! Меня радует поддержка отечественного птицеводства (хотя и отнюдь не радуют цены), но ложные мотивы и лапша от правительства злят.

ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ E. coli

E. coli - важнейший компонент нашей кишечной флоры. Но нашему кишечнику нужны только наши палочки!!!

Чужие эшерихии могут вызвать диарею от слабенькой до тяжелой (штамм E. coli O157: H7). Работает тот же универсальный закон: чем дальше мы от дома, чем экзотичней флора туземцев. Избежать знакомства с ней нам все равно не удастся, так что остается надеяться, что она будет не слишком зловредной. Именно кишечная палочка повинна в так называемой болезни путешественников, когда приехал в другую страну и через несколько дней развивается легкий до умеренного понос, который сам по себе проходит через неделю. Так и проходит знакомство с новой флорой!

Если же вы услышали в новостях о вспышке, вызванной кишечной палочкой, имеется в виду злостный штамм E. coli O157:H7 или его сородич. Эти штаммы способны вызвать боль в животе, лихорадку до 38, 5С, сильный понос с кровью, рвоту. Особенно опасны для маленьких деток, многие из которых даже умирают в беднейших странах Африки. У взрослых все как правило проходит за неделю.

Что делать? То же что и при сальмонеллезе.

ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗЫ)

Заражение происходит от человека к человеку. В России - это ведущая диагностируемая пищевая инфекция на пару с сальмонеллезами.

Симптомы те же, что и при сальмонеллезе. Проходит чаще сама за неделю.

Что делать? То же что и при сальмонеллезе.

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

Самая частая бактериальная пищевая инфекция в США. В России ее диагностирую редко, хотя на деле ее не меньше.

Болезнь развивается на 2-5 день после заражения. Симптомы все те же. Лечится тем же ципрофлоксацином и питьем

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

Заражение происходит при поедании продуктов, насыщенных токсинами золотистого стафиллокока. Золотисный стафилококк попадает на пищу, когда кто-то на нее чихнул, кашлянул, надышал, полапал, а потом дал ей постоять при комнатной температуре. Обильно расплодившись на котлете или в молоке, стафилококк выделяет в еду токсин, которым мы и травимся. Токсин не разрушится, даже если зараженную пищу разогреть повторно.

Симптомы. Здесь речь идет больше об отравлении, а не инфицировании бактериями, поэтому заболевания быстро начинается (через часы после приема такой пищи), бурно протекает (с рвотой и температурой) и быстренько проходит (уже через день-два вы как огурчик).

Чего делать? На практике иногда трудно сказать что это - токсикоинфекция или начало того же сальмонеллеза. Поможет эпиданамнез (если с вами также слегли другие люди, которые 2-6 часов назад поели в том же заведении, - это токсикоинфекция). Особо лечить тут нечего (надо ждать, когда токсин нейтрализуется и выведется из организма). Можно попить сорбентов (Смекта - 5 пакетиков, уголь - 1 таб на 10 кг веса) и побольше воды.

ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ

Очень часты. Как и в случае с ОРВИ чаще болеют дети. В народе нередко зовут «желудочным гриппом».

Симптомы появляются через один-два дня после заражения, включают все те же пункты, самоизлечение наступает через 7-10 дней. Никакого лечения вирусных гастроэнтеритов не бывает. Помните, антибиотики не помогают против вирусов!!! Но на практике все иначе. Никто по вашим симптомам не скажет вам быстро, что у вас за инфекция, а роста бактерий на средах надо ждать несколько дней. Только в очень продвинутых центрах вам могут сделать тест крови на вирус. В поле же подход проще - пьем тот же ципрофлоксацин и, если ни черта не помогает, значит не судьба, - скорее всего вирусы. Остается пить много водички и ждать и часто бегать на горшок.

ГЕПАТИТ А

Когда говорят о желтухе, чаще всего имеют в виду гепатит А. В отличие от гепатитов В и С он передается фекально-орально и с зараженной фекалиями водой. Болеют чаще в больших коллективах, где много молодых людей пользуют один сортир (армия, например). В России впышки сопровождают всякое наводнения и прорыв канализации. В таких перенаселенных странах как Индия переболевают все поголовно, ибо фекалиями там покрыто абсолютно все.

Болеют гепатитом А только раз в жизни и все выздоравливают полностью без всяких последствий. Но болеть им все же не приятно (придется поваляться в больничке, а потом восстанавливать силы еще с месяц), так что лучше привейтесь!

Инкубационный период в среднем = 4 недели. Симптомы включают пожелтение (прежде всего склер глаз и слизистой под языком, но может и вся кожа зацвети), мочу пивного цвета, понос, боль в животе, лихорадку, тошноту. А у многих инфекция протекает вообще бессимптомно. Выздоравливают в среднем через 1-2 месяца.

Что делать? В поле ничего особо не сделаешь. Вирус не лечится! По возможности стараться изолироваться от непереболевших и непривитых (лучше сдаться врачам).

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ (ХОЛЕРА, БРЮШНОЙ ТИФ) и ПАРАЗИТАРНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ в следующем посте.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1) Почти все пищевые инфекции протекают благоприятно и проходят сами по себе, поскольку их зажрюкивает наша нормальная микрофлора! Поэтому всякий раз к врачу бежать не надо (тем более русскому, которого душит главврач лишь бы вас уложить и тем повысить оборот койки без которого на следующий год не дадут квот и сократят ставки).

К врачу надо идти только если у вас есть что-то из перечисленного:
- лихорадка 38,2С и выше
- кровь в стуле
- неукротимая рвота, так что невозможно пить воду
- симптомы обезвоживания (сухой рот и горло, прокачивает при вставании с постели, очень мало мочи)
- диарея (=понос) не проходит 3 суток

2) В поле, командировке и т.д. вероятность бактериальной диареи велика, т.к. мы неизвестно что едим, да и флора там у всех экзотическая, а значит «поносогенная». Поэтому никакой паники, пьем ципрофлоксацин и побольше жидкости.

3) Поскольку понос является защитным механизмом (быстрее выводятся бактерии и токсины), специально с ним бороться не рекомендую. Старайтесь не пить лоперамид (=Иммодиум), который останавливает понос, вызывая паралич кишечника. На горшок вы бегать перестанете, но интоксикация будет сильнее!
К имодиуму прибегать можно только при крайней нужде (вы в автобусе, а до ближайшего туалета еще 4 часа езды) и то пить надо вместе с таблеткой ципрофлоксацина.

4) Вы не увидели в моем посте упоминание о любимчике наших инфекционистов левомицетине? И правильно! Выкините его из аптечки.

5) Если вы в малярийной стране или недавно вернулись из таковой, схожие симптомы могут развиться от заражения малярийным плазмодием!!! Посему при себе иметь тест-полоску на малярию и Коартем на самолечение при положительном тесте. К русским врачам ходить с малярией смысла нет (ваша тест полоска - самый надежный из существующих методов диагностики, да и противомалярийных препаратов в России нет, так что предложат только хинин или примахин, которые уже ничего давно не лечат).
P.S.: Если у вас нет ни теста, ни Коартема и вы ЖЖ-юзер, могу дать нахаляву из запасов.

ПРОФИЛАКТИКА:
1) Вакцина! Самая надежная профилактика, но бывает только от гепатита А (очень эффективная), брюшного тифа (эффективность около 70%), полиомиелита (у всех вас должна быть по нац. календарю) и холеры (новая таблетированная вакцина много толковей прежней фигни, но все же пока не рекомендована для путешественников).
2) Термическая обработка! Никаких сырых и полусырых яиц, мяса, рыбы!!! Забыли про глазуньи, яйца в мешочек, сопливые омлеты, бифштексы с кровью, никакого парного молока и т.п. Относительно безопасна только морская рыба в приличных японских ресторанах.
3) Пьем только бутилированную воду. Если нет - кипятим! И заметьте, замораживание не убивает бактерии! Поэтому отвергаем кубики льда в напитках в странах 3-его мира (их делают чаще из сырой воды) и избегаем мороженого.
4) Не покупаем пищу, если не знаем, когда она была приготовлена!!! Если приготовленная пища не съедается сразу, ее надо положить в холодильник (+2-+5C), либо ставить на мармит (t>65C). Все, что между этими температурами - идеальная среда для роста большинства пищевых инфекций! Ни в коем случае не оставляем на потом покусанное, полизанное, полапанное!!! Там пышно вырастут стафилококки.
5) Овощи и фрукты моем (в идеале обдаем кипятком) и чистим. Хочется сказать: и варим, но не буду зверствовать!  Побывать в экзотической стране и не попробовать местных фруктов - преступление. Но вот овощи, контактирующие при росте с почвой, лучше все-таки сырыми не есть. Во многих бедных странах фермеры удобряют почву человеческими фекалиями и свеженьким настоем куриного помета, так что ни-ни!!!
6) Ну и универсальное - мойте руки перед и после приемом пищи и после посещения туалета!

Под конец хочу помянуть плохими словами «диcбактериоз». Этот несуществующий диагноз упорно продолжают ставить многие врачи, особенно педиатры, которые объясняют этим мифическим диагнозом чуть ли не любой недуг у ребенка.

Не ведитесь на этот совковый пережиток! Такого заболевания не существует! И не ведитесь на рекламу всяких препаратов для лечения диcбактериоза. В России они получили большое распространение, но в цивилизованном мире их нет и следа.

В нашем кишечнике может жить только НАША флора. Не ведитесь и на рекламу Актимелей и всяких живых йогуртов. Они, конечно, лучше, но не потому, что живые, а потому, что свежие и без консервантов! Выпивая живой йогурт я знаю, что 95% содержащихся в нем бактерий погибнет сразу в желудочном соке, а остальные падут в неравном бою с моей собственной микрофлорой уже через несколько часов.

Если у вас расстроился кишечник после длительного приема антибиотиков, ничего лечить не надо. Просто подождите, когда своя флора размножится (врач может прописать нистатин, чтобы прибить немного распоясавшихся кандид).

foodborne infections, diseases

Previous post Next post
Up