Льянос, или как часто пишут у нас «льяносы» - это тропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Классические los Llanos являются типичным ландшафтом Венесуэлы, где они покрывают около трети всей территории страны. В венесуэльских Низких Льянос преобладает пойменный тип саванн, где сезонное подтапливание обусловлено разливами Ориноко по идеально плоской аллювиальной низменностис осью в виде приторка Апуре. Когда ливни достигают бассейна Апуре, разлив образует внутреннее море площадью в сотни квадратных километров. В затопленной саванне могут оказаться кайманы и электрические угри и, напротив, наземные обитатели льянос (
мелкие олени,
гигантские муравьеды, броненосцы, пекари), которые вынуждены перекочевывать в более высокие районы. С октября дней с дождями становится меньше, реки входят в свои русла, обнажается из-под воды почва, появляется первая зелень злаков, осок и двудольных. Мы въехали в этот зоологический рай в начале января. Всего час лета из Каракаса в Баринас, да еще немного на машине до заказника Hato el Cedral, и вот они - венесуэльские Льянос!
Кайманы, черепахи, разнообразнейшие птицы - всё это льянос
Всюду можно встретить большие семьи самых крупных в мире грызунов - капибар (водосвинок). В свое время их численность была сильно сокращена охотой людей, но здесь они мирно жрюкают сочную травку. Капибары - прирожденные пловцы и ныряльщики. Стоит приблизиться к ним вплотную, как доминирующий самец или самка издают отрывистый лающий клич и все семейство дружно ныряет в воду. Череп капибары устроен так, что глаза, уши и ноздри расположены на поверхности по одной оси, так что дышать , слышать и видеть капибары могут, будучи почти полностью погруженными в воду. Такая анатомия делает мордахи водосвинок добродушными и весьма симпатичными. У самцов на морде расположена обонятельная железа (morrillo), секретом которой они метят территорию, потирая растительность, а заодно и привлекают самок в брачный сезон.
Молодой самец метит обонятельной железой (проплешина сразу за носом) растительность. Правее: от полуденного солнца капибары прячутся в воде или в тени деревьев.
Врагами капибар здесь являются, главным образом, кайманы и оринокские крокодилы, а также анаконда. Нередко сталкиваешься с покалеченным зверьком - то лапки не достает, то бочина подрана.
Льянос привлекают орнитологов всего мира невероятным видовым разнообразием птиц. Одновременно здесь можно встретить более
150 видов пернатых!
Конечно, всюду на глаза попадаются различные голенастые представители семейств аистовых, цаплевых и ибисовых.
Ябиру - крупнейшая птица континента, достигающая полутора метров в высоту. Этот аист охотится на лягушек, мелкую рыбешку, детенышей кайманов и мелких черепашат в компании с цаплями, ибисами и колпицами. Своим огромным клювом ябиру зачерпывает воду и затем сливает ее так, чтобы вся пойманная живность осталась в почти зажатом клюве.
Ябиру
Красные ибисы (Eudocimus ruber). Правее: цапля (Ardea alba egretta) и розовые копицы (Platalea ajaja).
Все здесь крякает, курлычит... А вот гоацин истошно орет, а еще смердит своей отрыжкой, за что прозван местными «вонючкой». Дело в том, что гоацины едят листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачных млекопитающих. Птица имеет даже короткие слепые кишки. В результате регургитации всего этого варева в зоб от птицы разит противным навозным запахом. Очень интересно, что птенцы гоацинов имеют на крыльях коготки на фалангах первого и второго пальцев. Позволяющие им ловко цепляться за ветви деревьев.
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Забавные кроличьи сычи (пещерные совы) привязаны к своим подземным убежищам. В отличие от большинства сов они активны и днем. Подпускают довольно близко, полностью полагаясь на свое убежище, которое может уходить в глубину до 4 метров. Чаще всего эти милые создания пучат глаза, восседая на холмике, образовавшимся из земли, вырытой млекопитающими при устройстве нор. Как правило, сова занимает заброшенные норы, однако случается, что она живет в них вместе с законным хозяином или делит убежище со своими врагами - ядовитыми змеями. Совы и сами не ленятся и постоянно углубляют свои норы, за что прозваны в английском роющими совами (Burrowing Owl).
Кроличий сыч (Athene cunicularia apurensis)
Желтоголовая каракара адаптирована к пастбищам и лугам. Часто эту птицу можно встреть на спине скота, занятой поиском клещей и личинок оводов, или на земле, охотящейся за насекомыми, ящерками, лягушками или мелкими грызунами, когда те потревожены пасущимся скотом. Не брезгует каракара и падалью, птенцами, а когда совсем тоскливо, дополняет рацион плодами
пальмы-мауриции или кукурузой.
Желтоголовая каракара (Milvago chimachima cordatus)
Красных ара можно услышать задолго до их появления по характерным отрывистым крикам. Сегодня птицы находятся под угрозой уничтожения. Торговцы подрубают деревья с гнездами ара в поисках птенцов. В природе эти попугаи питаются плодами и цветами якаранды, гименеи, гуареи, эритрины, инги, фикусов и других неотропических деревьев. Массивный клюв позволяет им с легкостью вскрывать и орехи и плоды пальм. Взрослые ара, как правило, встречаются в паре. Это моногамные животные и пары не разбиваются до смерти одного из партнеров. В неволе ара живет до 60 лет, в природе поменьше.
Пара красных ара (Ara macao).
Оринокский гусь - крупная водоплавающая птица, единственный сохранившийся до нашихдней представитель рода древесных гусей (Neochen). Вообще-то, вопреки названию, это никакой не гусь, а ближайший родственник пеганок (настоящие гуси в Южной Америке отсутствуют). Этих птиц можно встретить на выпасе в парах или стаями на деревьях.
Не зря видовое название с латыни переводится как "гривастый". Справа - они же на дереве.
Крокодиловый или очковый кайман - некрупный аллигатор, широко распространенный в Латинской Америке. Основу его рациона составляют моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба, однако случаются и эксцессы, как на моем фото, когда кайман вскрывает довольно крупную черепаху.
Шоу с кайманом. Справа - кайман зажрюкал пресноводную черепашку (Podocnemis vogli)
Детеныши кайманов находят убежище в плавающих островах эйхорний - водяных гиацинтов. Конечно же, эти растения к гиацинтам никакого отношения не имеют. относятся они к семейству понтедериевых. Изначально эйхонии - неотропические растения, но сегодня их можно встретить повсюду. Во Флориде, в Африке или в Австралии эти симпатичные растения представляют настоящее бедствие. Будучи агрессивными колонистами, они быстро покрывают огромные водные площади, тромбируя каналы и удушая озера. Еще недавно во Флориде с акра можно было извлечь до 200 тон эйхорнии! Сегодня с ней расправляются гербицидами. Предприимчивые фермеры скармливают водные гиацинты свиньям, перерабатывают на компост или используют для производства метана.
Водяные гиацинты Eichhornia crassipes и Eichhornia azurea (справа).
А вот оринокский крокодил - настоящий гигант. Это самое крупное животное Южной Америки. Иные экземпляры достигают 6 метров в длину. Увы, их осталось очень мало! Почти всю популяцию оринокских крокодилов истребили ради поделок из кожи. Так, например, в 1933 только 750 000 кож этого крокодила были экспортированы из Венесуэлы. Сегодня в природе сохранилось всего около 1000 особей.
Оринокский крокодил (Crocodylus intermedius)
Анаконда - еще одна рептилия-гигант. Здесь они повсюду!
<
Анаконда
Огромный урон льяносу доставляет скотоводство. Лишь в охраняемых заказниках в наши дни можно встретить природное биоразнообразие, каковым оно было до приходы сюда человека.
Эти и другие фото из венесуэльских Льянос можно посмотреть у меня на
Фликре.