КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ?

Feb 15, 2011 17:22

Друзья!

Более 2 лет назад я написал пост о кишечной микрофлоре, который вызвал большой резонанс. Однако с тех пор число подписчиков на мой блог увеличилось в несколько раз, тогда как тема йогуртов, "дисбактериоза" и многочисленных препаратов для лечения этого несуществующего заболевания отнюдь не потеряла остроты ( Read more... )

РИА, gut flora, diseases

Leave a comment

matreshkin February 15 2011, 15:19:53 UTC
Профессор Мечников преувеличил пользу живых йогуртов?

Reply

jmyshanya February 15 2011, 17:27:10 UTC
не все йогурты одинаково бесполезны!

Reply

matreshkin February 15 2011, 17:28:53 UTC
)) метко

Reply

botalex February 15 2011, 19:53:44 UTC
А вы знаете, что именно Мечников говорил о пользе болгарской палочки?

Reply

matreshkin February 15 2011, 20:04:17 UTC
совершенно отрывочные сведения, на уровне "очень хвалил".
думал Вы сможете внести ясность в этот момент.

Reply

botalex February 15 2011, 20:40:59 UTC
Илья Ильич действительно связывал большое кол-во долгожителей в болгарии с их диетой (молоко, сквашенное болгарской палочкой (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus).

Но сейчас понятно, что связи здесь никакой особой не было. Зато благодаря работе Мечникова "О диетическом значении кислого молока", прочно вошли в нашу диету ценнейшие (с питательной точки зрения) кисломолочные продукты и йогурты в частности. Причем, сквашенные всем подряд - от кифирных дрожжей до бифидобактерий. Главное их преимущество - нет лактозы, которая для многих людей - сущая беда

Reply

matreshkin February 16 2011, 11:27:05 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up