ПРАЗДНИКИ НЕ ДЛЯ ЖИВОТА ИЛИ НОВЫЙ ГОД НА ТОЛЧКЕ

Dec 25, 2010 23:00

Каков стол, таков и стул. По мере приближения новогодних застолий эта доморощенная мудрость приобретает прямо-таки зловещую актуальность. В эти дни мы едим обильно и разнообразно, дома, в гостях и в ресторанах, а кто-то и вовсе вкушает экзотические блюда в далеких странах. Все это резко повышает шансы подцепить кишечную инфекцию. Диарея и рвота, даже не угрожающие жизни и непродолжительные, способны разрушить самые радужные заморские каникулы или деловую командировку.

Кишечных инфекций очень много (свыше 250), есть среди них и бактериальные, и вирусные, и паразитарные, и при всем желании я не смогу охватить все их разнообразие одним постом. Да в этом нет и особой надобности. Даже в странах с самой развитой диагностикой, в более чем 80% случаев таких инфекций, возбудителя не определяют, а лечение в основном направлено на компенсацию потери жидкости и электролитов при обезвоживании, которое развивается вследствие неукротимой диареи и рвоты.

Далеко не все кишечные инфекции передаются исключительно фекально-оральным путем с тем, что мы тащим в рот. Наиболее распространенные вирусные диареи передаются в подавляющем большинстве случаев при прямом контакте с больным человеком. И все же для кишечных инфекций в целом заражение с фекально-оральным путем остается наиболее характерным.

Что значит фекально-оральный путь? Все просто: значит, заражение происходит через пищу, воду, руки, оральный секс, предметы и все прочее, что содержит частички фекалий других людей или животных, которые, в конечном счете, попадают к нам в рот.





Основные симптомы пищевых инфекций (буду так их звать для простоты по аналогии с английским термином food-borne diseases) вам хорошо знакомы. Это понос (=диарея), рвота и лихорадка.

Из зарегистрированных врачами пищевых инфекций в наших широтах наиболее часто выявляются:

- сальмонеллезы
- кампилобактериозы
- шигеллез (более известен под названием "дизентерия")
- криптоспоридиозы
- кишечная палочка с пугающим названием Escherichia coli O157: H7
- иерсиниозы
- вирусные диареи
- паразитарные инвазии

В жарких странах с низкими гигиеническими стандартами помимо вышеобозначенных вы рискуете заполучить:

- брюшной тиф
- холеру
- амебиаз
- кое-где даже полиомиелит!!!

Однако сразу хочу оговориться, что в подавляющем большинстве случаев легких или умеренных пищевых отравлений, больные лечатся дома и к врачу не обращаются. И очень часто эти эпизоды вызваны не инфицированием микроорганизмами, а отравлением их токсинами. От этих токсинов организм, как правило, избавляется за сутки-двое, а потому такое отравление, даже если и сопровождается лихорадкой и сильнейшей рвотой, проходит быстро без всякого лечения.

Опасным и даже смертельным может стать разве что ботулизм, при котором анаэробные бактерии выделяют самый токсичный для человека природный яд (ботулотоксин) в пищу, помещенную в безвоздушную среду. Возбудители ботулизма - обычные обитатели кишечника многих млекопитающих, они выделяются с фекалиями и при недостаточной термической обработке их жизнеспособные споры могут очутиться в домашних консервах, в тоще вяленого мяса или рыбы и т.п. Особенно опасны те продукты, что контактируют с загрязненной фекалиями почвой (унавоженные овощи, грибы, засиженная мухами вяленая рыбка). Далеко не всегда опасность исходит от вздутых (бомбажных) консервных банок, как полагают большинство обывателей. Возбудители ботулизма действительно выделяют газ, который при длительном накоплении раздувает консервную жесть, однако и задолго до того в таком продукте накапливается достаточно токсина, чтобы убить лошадь. К счастью ботулизм - заболевание редкое, а потому я перейду к наиболее обычным токсикоинфекциям

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

Заражение происходит при поедании продуктов, насыщенных токсинами бактерий, чаще золотистого стафилококка или палочки Bacillus cereus. Золотистый стафилококк попадает на пищу, когда кто-то на нее чихает, кашляет, трогает не очень чистыми рукам, или просто дышит, а потом дает блюду постоять несколько часов при комнатной температуре. Обильно расплодившись на котлете или в молоке, стафилококк выделяет в недоеденный ужин токсин, которого к утру накопится достаточно для отравления, даже в условиях холодильника. Токсин этот термостабилен, а это значит, что он не разрушится, даже если зараженную пищу хорошенько разогреть перед повторным употреблением. Из сказанного становится понятным, что пищевая токсикоинфекция наиболее часта в домашнем хозяйстве. Лишь самые нерадивые повара точек массового питания позволяют себе грубые нарушения технологии приготовления пищи, которыми грешит каждая вторая домохозяйка.

Симптомы. Поскольку в случае токсикоинфекции в желудочно-кишечный тракт попадает готовый токсин, симптомы заболевания развиваются очень быстро. Через 2-4 часа накатывает тошнота и открывается рвота, реже повышается температура и расстраивается стул. Выраженное облегчение наступает уже на следующий день.

Что делать? На практике иногда трудно сказать что это - токсикоинфекция или начало того же сальмонеллеза. В диагностике поможет эпидемиологический анамнез: если помимо вас пострадали и другие люди, которые разделили с вами трапезу 1-6 часов назад, - это типичная токсикоинфекция. Особо лечить тут нечего (надо ждать, когда токсин нейтрализуется и выведется из организма). Можно принять сорбенты ("Смекта" - 5 пакетиков, уголь - 1 таб на 10 кг веса), рекомендуется повторный прием воды с последующей рвотой до полного очищения желудка.

Что касается заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, необходимо некоторое время (инкубационный период) для их размножения в кишечнике. Только когда их накопится много, возникнут первые симптомы.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

Сальмонеллы входят в состав нормальной кишечной флоры всех животных. Но у каждого вида и даже в каждой отдельной популяции они свои. Как только к нам попадает сальмонелла их чужого кишечника, начинается проблема (причем, чем неродственней нам животное, тем хуже).

Чаще всего мы заражаемся от птицы и яйца (скорлупа мажется пометом, когда яйцо откладывается через клоаку курочки, а там уж попадает со скорлупы в омлетик) и мяса (мажется при разделке туши).

Симптомы: через день-два начинает болеть живот, возникает диарея, повышается температура. Болезнь проходит сама собой через неделю.

Что делать? Если такое приключилось в поле, можно принять ципрофлоксацин (250 мг сразу и 250 мг через 6 ч., при массе тела более 75 кг дозировку можно увеличить до 500 мг). Если неприятность произошла дома, ничего пить не надо, пройдет само. У людей со слабым иммунитетам возможны симптомы обезвоживания, так что не помешает пить минеральную воду без газа.

В России в старорежимных больницах всех больных с сальмонеллезом госпитализируют дней на 10-14 (а то и на месяц!) и лечат антибиотиками типа гентамицина. Антибиотики типа гентамицина назначаются только при тяжелом сальмонеллезе, когда бактерия проникает сквозь кишечник в кровь. Такое бывает исключительно редко!

Хочу здесь плохо помянуть наших политиков, которые запретили ввоз «окорочков Буша» на том основании, что с них высевалась сальмонелла. Как вы поняли, если очень постараться, их можно посеять с каждой второй тушки хоть американского бройлера, хоть синюшной российской курочки, это же их нормальная микрофлора! Меня радует поддержка отечественного птицеводства (хотя и отнюдь не радуют цены), но ложные мотивы и лапша от правительства несколько раздражают.

ДИАРЕИ, ВЫЗВАННЫЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ E. coli

E. coli - важнейший компонент нашей кишечной флоры. Но нашему кишечнику нужны только наши палочки!!!

Чужие эшерихии могут вызвать диарею от слабенькой до тяжелой (штамм E. coli O157: H7). Работает тот же универсальный закон: чем дальше мы от дома, тем экзотичней флора туземцев. Избежать знакомства с ней нам все равно не удастся, так что остается надеяться, что она будет не слишком зловредной. Именно кишечная палочка повинна в так называемой диарее путешественников, когда приехал в другую страну и через несколько дней развивается понос, который проходит в течение недели, но оставляет по себе самые неприятные воспоминания. Так обычно и проходит знакомство с новой флорой на чужбине!

Если же вы услышали в новостях о вспышке, вызванной кишечной палочкой, скорее всего имеется в виду злостный штамм E. coli O157:H7. Эти штаммы способны вызвать боль в животе, лихорадку до 38, 5С, сильный понос с кровью, рвоту. Особенно опасны для маленьких деток, многие из которых даже умирают в беднейших странах Африки. Взрослые, как правило, поправляются за неделю.

Что делать? То же что и при сальмонеллезе.

ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗЫ)

Заражение происходит от человека к человеку. В России - это ведущая диагностируемая пищевая инфекция на пару с сальмонеллезами.

Симптомы те же, что и при сальмонеллезе. Проходит чаще сама за неделю.

Что делать? То же что и при сальмонеллезе.

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

Самая частая бактериальная пищевая инфекция в США. В России ее диагностирую редко, хотя на деле у нас этого возбудителя не меньше, просто для выявления возбудителя нужна хорошая современная лаборатория..

Болезнь развивается на 2-5 день после заражения. Симптомы все те же. Лечится тем же ципрофлоксацином и питьем.

ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ

Очень часты. Как и в случае с ОРВИ чаще болеют дети, однако норовирусные инфекции нередки и у взрослых, вызывая более половины всех быстропроходящих поносов. В народе такие заболевания часто называют «желудочным гриппом», хотя к гриппу они не имеют никакого отношения.

Симптомы появляются через один-два дня после заражения, включают все те же пункты, самоизлечение наступает через 7-10 дней.

Что делать? Никакого лечения вирусных гастроэнтеритов не бывает. Помните, антибиотики не помогают против вирусов!!! Но на практике все иначе. Никто по вашим симптомам не скажет вам быстро, что у вас за инфекция, а роста бактерий на средах надо ждать несколько дней. Только в очень продвинутых центрах вам могут сделать тест крови на вирус, да и то разве что с научными целями. В полевых условиях подход проще - пьем тот же ципрофлоксацин и, если через несколько часов никакого улучшения не наблюдается, значит не судьба, - скорее всего вирусы. Остается ждать, пить много жидкости и часто бегать на горшок.

ГЕПАТИТ А

Когда говорят о желтухе, чаще всего имеют в виду гепатит А. В отличие от гепатитов В и С он передается фекально-орально и с зараженной фекалиями водой. Болеют чаще в больших коллективах, где много молодых людей пользуют один сортир (армейские казармы, например). В России вспышки сопровождают всякое наводнение и прорыв канализации. В таких перенаселенных странах как Индия переболевают все поголовно, ибо интенсивному фекальному загрязнению там подвержены практически все районы.

Болеют гепатитом А только раз в жизни и практически все поправляются без всяких последствий. Но болеть им все же неприятно (придется поваляться в больнице, а потом восстанавливать силы еще с месяц), так что лучше заранее позаботиться о прививке. Вакцина против гепатита А безвредна, исключительно эффективна и после полного курса из двух уколов у вас выработается пожизненный иммунитет. В идеале прививаться надо еще в детстве.

Инкубационный период составляет в среднем 4 недели. Симптомы включают пожелтение (прежде всего склер глаз и слизистой под языком, но в выраженных случаях вся кожа приобретает шафраново-желтый оттенок), мочу цвета пива, понос, боль в животе, лихорадку, тошноту. Однако у большинства инфекция протекает вообще бессимптомно. Выздоравливают в среднем через 1-2 месяца.

Что делать? В поле ничего особо не сделаешь. Вирус не лечится! По возможности стараться изолироваться от непереболевших и непривитых (лучше сдаться врачам).

«ЭКЗОТИКА»

В странах с жарким климатом в неблагоприятных санитарных условиях можно столкнуться с фекально-оральными инфекциями, редкими в наших широтах. Так от ХОЛЕРЫ ежегодно погибает до 100 000 человек, в основном в странах Африки и Азии, где скученность населения сочетается с некачественной санитарной обстановкой в водоснабжении. В настоящий момент продолжается крупная вспышка холеры на Гаити, где землетрясение и тайфун вывели из строя системы очистки и доставки питьевой воды. Возбудитель, холерный вибрион, предпочитает солоноватую воду эстуариев и сильно загрязненных рек. Местные жители заболевают, когда пьют такую воду сырой, или употребляют в пищу овощи и фрукты, промытые водой,содержащей возбудителя. Если в полевых условиях вы не можете прокипятить воду, ее можно обработать химически (2-3 капли обычной настойки йода на литр воды и выждать полчаса, можно также использовать гипохлорит натрия (наша "Белизна") или специальные средства для обеззараживания воды, продеваемые во многих странах).

Смерть при холере может наступить в результате быстрого обезвоживания и потери электролитов (натрия и калия). Дело в том, что особо злостные вибрионы способны вызывать сильнейший понос у восприимчивых людей. Сначала стул идет хоть и частый, но оформленный, но затем из кишки начинает лить, как из ведра (более 10-12 раз в сутки), а стул приобретает вид рисового отвара. Понос хоть и безболезненный, но представляет угрозу для жизни, если своевременно не восполнить потерю жидкости и солей.

Что делать? То же, что и при любой выраженной диарее. Понос становится опасным, если случается более 10-12 раз в сутки. В таких случаях и возникает угрожающее жизни обезвоживание. В жарких странах такая потеря жидкости усугубляется активным потоотделением.

Если у больного развивается такой понос, за ним необходимо внимательно наблюдать.

При легком обезвоживании можно отметить:

• сухость во рту
• сильная жажда
• впавшие тусклые глаза
• если потянуть за кожу, она опадает медленно
• больной мочится редко и помалу

В тяжелых случаях развивается:

• летаргическое состояние или потеря сознания
• высыхает полость рта и язык
• складка кожи опускается очень медленно
• пульс на запястье еле определяется
• падает артериальное давление
• больной перестает мочиться

Главное при обезвоживании, независимо оттого, какая инфекция его вызывает - это быстрое и эффективное восполнение потерь воды и электролитов! В качестве первой помощи рекомендую давать пить сладкий сок или компот с растворенной в нем чайной ложкой соли (в идеале обогащенной калием или морской) на 1 литр. Или приготовьте больному такой раствор: пол чайной ложки соли (=3,5г) и 4 столовые ложки сахара (=40г) развести в 1 литре кипяченой или бутилированной воды. Полученный раствор пить по 100-200 мл каждые 30 минут или по 250- 300 мл после каждого похода в туалет, а для возмещения потерь калия можно давать больному бананы или молоко зеленого кокоса. Как только попадете в руки врачей, они назначат вам готовый раствор солей, при тяжелом обезвоживании могут вводить его внутривенно капельно. В нетяжелых случаях достаточно и перорального лечения.

БРЮШНОЙ ТИФ можно предупредить с помощью прививки (один укол на 3 года). То же касается и грозного ПОЛИОМИЕЛИТА, вызвавшего в прошлом мае крупную эпидемию в Таджикистане и до сих пор бушующего в Конго. Инактивированная вакцина против полиомиелита очень эффективна.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1) Почти все пищевые инфекции протекают благоприятно и проходят сами по себе, поскольку их побеждает наша нормальная кишечная флора. Поэтому всякий раз к врачу бежать не надо (тем более к русскому, над которым довлеет главврач, лишь бы вас уложить и тем самым повысить оборот больничной койки, без которого на следующий год могут урезать квоту и сократить ставки).

К врачу надо идти только если у вас отмечается что-то из перечисленного:

- лихорадка 38,2С и выше
- кровь в стуле
- неукротимая рвота, так что невозможно пить воду
- симптомы обезвоживания (см. выше)
- понос не проходит 3 суток

2) В поле, командировке и т.д. вероятность бактериальной диареи велика, т.к. мы неизвестно что едим, да и флора там у всех экзотическая, а значит «поносогенная». Поэтому душим панику на корню и пьем побольше жидкости и принимаем ципрофлоксацин, как описано выше.

3) Поскольку понос является защитным механизмом (быстрее выводятся бактерии и токсины), специально с ним бороться не рекомендую. Старайтесь не пить лоперамид (= "Иммодиум"), который останавливает понос, затормаживая перистальтику кишечника. На горшок вы бегать перестанете, но интоксикация организма от только усилится! К лоперамиду прибегать можно только при крайней нужде (вы в автобусе, а до ближайшего туалета еще 4 часа езды).

4) Вы не увидели в моем посте упоминание о любимчике наших инфекционистов левомицетине? И правильно! Выбросите его из аптечки.

5) Если вы в малярийной стране или недавно вернулись из таковой, схожие симптомы могут развиться от заражения малярийным плазмодием! Посему при себе надо иметь тест-полоску на малярию и Коартем на самолечение при положительном тесте. К русским врачам ходить с малярией смысла нет (ваша тест полоска - самый надежный из существующих методов диагностики, да и высокоэффективных противомалярийных препаратов в России нет, так что предложат только хинин или примахин, которые значительно уступают Коартему). Тесты и Коартем можно приобрести во многих малярийных странах.

ПРОФИЛАКТИКА:

1) Вакцина - самая надежная профилактика. Если вы часто путешествуете, привейтесь против гепатита А и брюшного тифа, а также убедитесь, что ваши родители проявили должную заботу и вы прошли полный курс прививок против полиомиелита (если нет, привейтесь!).

2) Термическая обработка! Никаких сырых и полусырых яиц, мяса, рыбы!!! В полевых условиях и на территории общепита забудьте про глазунью, яйца в мешочек, сопливые омлеты, бифштексы с кровью, и никакого парного молока! Из сырого относительно безопасна только морская рыба в приличных японских ресторанах.

3) Пьем только бутилированную воду. Если нет - кипятим! И заметьте, замораживание не убивает бактерии! Поэтому отвергаем кубики льда в напитках в странах 3-его мира (их делают чаще из сырой воды) и избегаем мороженого.

4) Не покупаем пищу, если не знаем, когда она была приготовлена! Если что-то не съедается сразу, остатки надо положить в холодильник (+2-+5C), либо ставить на мармит (t>65C). Все, что между этими температурами - идеальная среда для роста большинства патогенных бактерий! Ни в коем случае не оставляем на потом покусанное, полизанное и полапанное!

5) Овощи и фрукты моем (в идеале обдаем кипятком) и очищаем от кожицы. Побывать в экзотической стране и не попробовать местных фруктов - преступление. Но вот овощи, контактирующие с почвой, лучше все-таки сырыми не есть. Во многих бедных странах фермеры удобряют почву человеческими фекалиями и свеженьким настоем куриного помета, так что осторожность не помешает.

6) Ну и универсальное - мойте руки перед и после приема пищи и на выходе из туалета.

Основные кишечные инфекции с учетом инкубационного периода и преобладающей симптоматики

Верхний желудочно-кишечный тракт (первыми развиваются и преобладают тошнота и рвота)

Инкубационный период:

Преобладающие симптомы:

Наиболее вероятный возбудитель:

1-6 часов (обычно 2-4 часов)

Тошнота, рвота, боль в животе, понос

токсины палочки Bacillus cereus или золотистого стафилококка

10-72 часа (обычно 24-48 часов)

Тошнота, рвота, боль в животе, понос (у детей преобладает рвота, у взрослых - понос)

норовирусы

24-72 часа (обычно 48 часов)

Тошнота, рвота, боль в животе, понос с водянистым стулом

ротавирусы

2-30 дней (обычно 1 неделя)

Тошнота, рвота, боль в животе, понос (у детей преобладает рвота, у взрослых - понос), лихорадка

криптоспоридии

Нижние отделы желудочно-кишечного тракта (преобладают боли в животе и понос)

6-24 часа (обычно 6-12 часов)

Боль в животе, понос, иногда тошнота и рвота

Bacillus cereus (продуцирующий диарейный токсин) или бактерия Clostridium perfringens

12-72 часа

Боли в животе, понос (в стуле может присутствовать слизь и кровь), лихорадка, озноб, слабость, головная боль

Возбудители:

сальмонеллеза,

дизентерии,

ерсиниоза,

камбилобактериоза,

Патогенные штаммы кишечной палочки и др.

3 дня - 6 недель (обычно 7-10 дней)

Хронические поносы (неоформленный стул со следами жира), боли в животе, газы, утомляемость, снижение массы тела

лямблии

3 дня - несколько месяцев (обычно 2-4 недели)

Боли в животе, понос (может быть с примесью крови), головная боль, диарея может чередоваться запорами

дизентерийная амёба

2-30 дней (обычно 7 дней)

Понос у взрослых (может быть сильным, водянистым), тошнота и рвота у детей, боли в животе, лихорадка

криптоспоридии

1-11 дней (обычно 7 дней)

Понос, который может возобновляться до 7 недель, утомляемость, рези в животе, потеря аппетита, снижение массы тела

циклоспоры

3-10 дней

Понос (обычно более недели), респираторные симптомы

аденовирусы (типы 40 и 41)

P.S.: Через пару часов выдвигаюсь с профессором в Домодедово и на крыло до Венесуэлы! Ура тропикам!!! :) Вернемся 20 января. Не поминайте лихом!

foodborne infections, diseases

Previous post Next post
Up