НОЧНЫЕ АФРИКАНСКИЕ УЖАСТИКИ

Dec 11, 2010 23:12

Немножко страстей из ночных тропиков Южной Африки. Совершили с ребятами небольшую ночную вылазку в заказнике Вернон Крукс на востоке ЮАР. Вот каких красавцев нам удалось повстречать:

Начнем с наименее страшного, дабы не травмировать психику девушкам, обильно зафрендившим мой блог после недавних публикаций на гинекологические темы :).

Итак, семейство королевских сверчков (Anostostomatidae). Семейство это выделено относительно недавно. Королевские сверчки - обитатели Африки. Активны они только по ночам, а питаются в основном мелкими беспозвоночными и растительными остатками. Самцы снабжены гигантскими челюстями, придающими мордахе сверчка устрашающе-гротескный вид. Используют они эти челюсти в битвах с другими самцами за территорию, а также для удержания строптивых самок при спаривании (феминизм у королевских сверчков не в почете). Впрочем, от такого обращения семьи сверчков только крепчают, а у особо матерых самцов образуются свои гаремы.




Королевский сверчок. заказник Vernon Crookes, ЮАР. Март 2010.

А это крупная свертывающаяся мокрица и рода Armadillidium. При прикосновении она резво превращается в плотный шарик. Это родня наших обыкновенной и погребной мокриц. С детства люблю этих милых и безобидных созданий.




Мокрица Armadillidium sp.

Ночь - царство паукообразных!

Этот сенокосец имеет длинные хелицеры с развитыми клешнями, которыми он может проникать в небольших наземных улиток.




Слева - жрюкает муху, справа - хорошо показана клешенка на хелицере.

С первого взгляда сенокосцы похожи на пауков, но на самом деле различий так много, что они выделены в самостоятельный отряд. В отличие от пауков, их  головогрудь не отделена от брюшка тонкой талией. У сенокосцев брюшко заметно членистое (6-9 колец). Но и без того сенокосцев хорошо узнают даже дети, настолько необычны их длинные и тонкие ноги. В моем детстве их называли "коси-ножками". Достаточно схватить такого за ногу, и та легко отрывается. Оторванная ножка начинает сгибаться и разгибаться, она словно "косит". Безногие "калеки" попадаются даже чаще сенокосцев, обладающих всеми восемью ногами. Это неудивительно: частенько жизнь сенокосцу спасают его легко отрывающиеся ноги, за которые и ухватываются в первую очередь хищники. Т.о. самокалечение сенокосца - один из способов защиты. Тропические сенокосцы бывают ярко окрашенными (брюшко на фото имеет лавандовую окраску), тогда как из братья из умеренных широт окрашены скромнее. Описано порядка 6500 видов этих созданий.

Коль уж заговорили об отрядах класса паукообразных, не обойдем и таких милашек, как сольпуги:



Сольпуга прячется между камнями в заказнике Sam Knott, ЮАР. Март 2010.

Сальпугу можно принять за огромного мохнатого паука. Но тот, кто немного знает пауков, сразу заметит отличия: брюшко сольпуги явственно членистое, и уже одного этого признака достаточно, чтобы отличить ее от пауков. Головогрудь состоит из головы и грудного кольца, слившихся вместе, а три других кольца свободны - второе отличие от пауков. Хелицеры очень массивные и клешнеообразные, но они мало похожи на клешни скорпиона. Клешни сольпуги прижаты к голове и раскрываются только в вертикальной плоскости, так что незнакомый с анатомией паукообразных человек может принять эти клешни-хелицеры за челюсти. И он мало ошибется, - хелицеры и работают, как челюсти. Так как каждая клешня укусит отдельно, то при укусе сольпуг получаешь не одну, а обязательно две ранки. Ногощупальца (педипальпы) очень длинные и служат для передвижения. Впрочем, истинная природа ногощупалец сказывается еще и в том, что при всяком столкновении с беспокоящим сольпугу предметом, та приподнимает их в его сторону. Сольпуги изобильно населяют степи и пустыни ЮАР, встречаются как на равнинах, так и в горах. Они охотятся на насекомых и пауков, а виды покрупнее нападают и на маленьких ящериц. Про сольпуг часто брешут, что их укус очень опасен. Это утверждение ничем не обосновано. Во всяком случае ядовитых желез у сольпуг нет. Но иногда на месте укуса развивается сильное воспаление. Дело в том, что в желобках челюстей-хелицер нередко скапливаются остатки пищи, которые загнивают и при укусе могут инфицировать ранку. И хотя такие случаи редки, место укуса сольпуг лучше незамедлительно продезинфицировать (хлоргексидин, спирт, спиртовой р-р йода или водка).

Коль уж заговорили о пустынях и скорпионах, покажем и этого прелестника:



Скорпион Opisthophthalmus sp. в пустыне Кару. ЮАР. Март 2010.

Скорпионы - еще один отряд паукообразных. Внешне они чем-то напоминают раков. Ногощупальца (педипальпы) у скорпионов очень развиты и заканчиваются большими клешнями. Брюшко разделено на два отдела: широкий передний отдел о 7 кольцах, и узкий, образованный 6 кольцами, задний отдел, который обычно неправильно называют хвостом. На конце такого "хвоста" красуется острое и крючковатое жало. Большинство скорпионов не особо ядовиты (хотя существуют и весьма опасные виды), однако, если скорпион кусает не первый раз, на его яд может выработаться сильная аллергия вплоть до анафилактического шока. Яд большинства скорпионов содержит немного нейротоксина, которого бывает достаточно, чтобы парализовать беспозвоночную жертву. Если вас ужалил скорпион, в месте "укуса" возникнет припухлость, болезненность и онемение. По-настоящему ядовитые скорпионы вызывают системное неврологическое расстройство (кома, тремор, паралич дыхательных мышц, судороги) и нарушение работы сердца (аритмия, отек легких). Скорпионы - частая причина панкреатитов в Бразилии. Смерть может наступить за считанные часы. К счастью, таких видов очень немного. Первая помощь при "укусе" скорпиона заключается в  прикладывании холода к ужаленному месту, также рекомендуется принять антигистаминные средства (супрастин, Кларитин). В случае укуса сильно ядовитых скорпионов местные накладывают жгут и быстро отсасывают яд из ранки (насколько это эффективно, я судить не берусь, но в случае змеиного укуса такая помощь - скорее вред, чем польза). В случае развития тяжелой аллергической реакции (анафилаксия), необходимо немедленно ввести адреналин (внутримышечно или подкожно 0,5 мл 0,1% р-ра, повторить через 5 мин, если состояние не улучшается).

Ну, и на десерт отряд фринов или жгутоногих пауков:




Фрин Damon annulatipes из заказника Vernon Crookes. ЮАР. Март 2010.

Водятся они в тропиках и субтропиках. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней, а ночью выходят на охоту. О них я рассказывал ранее, описывая ночную вылазку в амазонские джунгли.

Неохваченных оказался еще и отряд телифонов, о которых вы можете прочесть в моем рассказе о ночных жуткостях на Борнео.

А вот это уже настоящий паук и отряда пауков:



Что за вид, не знаю. Охотился у ручья там же.

Ночью можно повстречать немало палочников, но нужно быть очень внимательным, чтобы их углядеть.



Крупный палочник из заказника Vernon Crookes. Надеюсь, вы разберете, где у него что.

В свете фанариков, загораются фасеточные глаза уснувших на травинках бабочек, и тогда их легко вычислисть:




Слева толстоголовка Gomalia elma elma. Справа белянка Belenois creona severina. ЮАР, заказник Vernon Crookes. Март 2010.

А это крупнейшая наземная улитка ахатина (с мою ладонь):




Achatina sp. из заказника Vernon Crookes, ЮАР. Март 2010.

spiders, south africa, orthoptera, insects

Previous post Next post
Up