СМЕРТЬ ПО РЕЦЕПТУ: ГДЕ ХУЖЕ?

Oct 27, 2010 00:36

Только что с интересом посмотрел выпуск передачи "Смерть по рецепту" на 1-м канале. Много говорилось правильного. Действительно, деятельность фармакологических компаний необходимо контролировать независимыми государственными и негосударственными органами.

Однако в целом передача заставляет непосвященного зрителя делать неправильные выводы.





Например, приведены факты, когда фармкомпании необосновано расширяли показания для своих препаратов (проще говоря, приписывали им неподтвердженный в клиниспытаниях эффект) и были оштрафованы на миллионы и даже миллиарды долларов. Приведенные примеры касались, конечно же, фармкомпаний в странах, где существует отлаженная система выявления таких нарушений. Прозвучали самые известные компании типа Пфайзера, Лилли, Астры-Зенеки, Бристоль-Майерса и т.п., выпускающие в общем-то самые качественные в мире препараты. Такого качества эти европейские и американские компании добились именно в процессе жесточайшей конкуренции и в условиях строжайшего государственного контроля и полновластия доказательной медицины.

Т.о. зрителю следовало бы сделать лишь один вывод: именно этим компаниям и можно доверять. Однако из такой подачи материала, боюсь, зритель делает вывод обратный.

Интересно, что авторы передачи лишь вскользь и совершенно ненавязчиво заметили, что в России подобных систем контроля нет даже в самом зачаточном виде, и уж тем более они не решились сказать, что российским фармкомпаниям доверять не стоит вовсе, поскольку их продукция не только не мониторируется на предмет побочных эффектов в ходе их применения, но и не проходит необходимых клинических испытаний по международным стандартам, которые необходимы задолго до того, как препарат попадет на полки аптек. А ведь если отечественные препараты таким испытаниям подвергнуть, окажется, что не менее 95% оных - пустышки, имеющие в лучшем случае незначительные или неявные побочные эффекты.

Злой насмешкой над самой идеей выпуска стали перерывы на рекламу. Как только зритель прослушал шокирующую информацию о том, что компания Пфайзер была оштрафована на рекордную сумму (более 2 млрд долл) за то, что попыталась расширить показания для одного из своих препаратов (эффективного, кстати, по ряду других заболеваний), его, зрителя, внимание было переключено на рекламу отечественного "чудо-препарата" для профилактики гриппа под названием Арбидол. Препарат сей не то что имеет расширенные показания, а и вовсе неэффективен, причем ни для профилактики гриппа, ни для чего-либо еще.

Что же мешает нашему государству потребовать от производителя доказать эффективность Арбидола, а поскольку она никем доказана не была, оштрафовать озолотившегося уже производителя этого фуфломицина в лице ОАО "Фармстандарт-Лексредства" на круглую сумму и изъять фуфло из оборота?

Да всё мешает! Нет в России таких механизмов, чтобы фуфлоделов бить по рукам.

Во-первых, в нашей стране до сих пор нет законодательного требования проводить клинические испытания препаратов по международным стандартам. То, что называют клиническими испытаниями у нас, таковыми с точки зрения цивилизованных стран не является даже близко. Если в России и случается качественное клиниспытание препарата, то только иностранного, причем на средства тех же самых Пфайзеров, Астр-Зенек и Лилли.

Во-вторых, многие деятели от медицины, что строчат рекомендации для российских врачей в виде учебников, статей в сомнительных журналах (у нас других, впрочем, и нет) и стандартов лечения, куплены прямо или размыто этими же фамкомпаниями. Так же куплены и те, кто решает вопросы по госзакупкам, и там уже взятки куда внушительней!

В-третьих, нет никакого контроля за рекламой лекарственных средств. Тот же Арбидол красуется и на рекламных щитах на улицах, и в метро, и в любом журнале!

А ведь еще в 2007г. Резолюция Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН постановила 1-ым пунктом:

"1. Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью - церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта"  (весь документ читайте здесь).

И заметьте, не только Арбидол, но и всё перечисленное наряду с ним фуфло, продолжает хитовать в отечественных продажах.

Понятно и ежу, что неэффективный отечественный фармрынок трудно разрушить в единочасье. Здесь и огромные обороты, и трудовая занятость многих людей, и финансово-политическая коррупция. Однако, чем дольше тянем, тем зловреднее становится эта раковая опухоль, тем больше промыты мозги обывателей, тех хуже показатели здоровья...

Так что передачи типа только что просмотренной, хоть и правильны по сути, расставляют неверные акценты. В отработанных традициях Совка авторы демонстрируют, как всё плохо у них, в Европах и Америках, но забывают подчеркнуть: у нас всё НЕСРАВНИМО ХУЖЕ!

Рекомендую еще вот эту статью.

fuflo

Previous post Next post
Up