Звезды Асклепия

May 16, 2010 01:00

Как-то особо люблю растения из подсемества ластовневых (аскледиады). И не потому даже, что названо оно в честь древнегреческого бога врачевания Асклепия. Люблю за удивительную и почти неестественную красоту цветка. Насколько невыразительны и однотипны стебли большинства суккулентных асклепиад, настолько же разнообразны их пятиконечные цветки-звёзды. Когда на моем московском подоконнике расцветает очередная гуерния или орбея, далекие от ботаники друзья не сразу понимают, что это такое - настолько ненастоящими кажутся эти ювелирные цветки. Мама называет их "пуговками" :).

Ранее уже размещал фотки своих домашних асклепиад здесь.

А сегодня распустилась новая "пуговка", привезенная прошлой весной из пустыни Кару, что в Южной Африке. Полюбуйтесь:






Дювалия Кордероя (Duvalia corderoyi) на московском подоконнике.

Научное название этой "пуговки", Дювалия Кордероя (Duvalia corderoyi), дано в честь французского врача и ботаника Анри Огюста Дюваля (1777-1814) и Юстуса Кордероя (Justus Corderoy, 1832-1911) - английского мельника и собирателя суккулентов в Блюбери (нынешний Охфордшир).

Вот такое ее первое ботаническое изображение акварелью поступило в 1874 г. в журнал «Curtis's Botanical» Королевского Ботанического Сада в Лондоне:



В 1986 г. N. E. Brown дал дювалии Кордероя её теперешнее имя.

А вот так дювалия Кордероя растет у себя на родине:



Duvalia corderoyi, национальный парк Кару, март 2010 г.

Произрастает она вот на таком пейзаже, у подножий столовых гор Кару:




Рядом с дювалией росла и стапелия оливковая (Stapelia olivacea) - её близкая родня. Ее цветки, как и у дювалии, источают зловонный запах гнилого мяса, привлекая мух-опылителей.




Stapelia olivacea, Национальный парк Кару, ЮАР, март 2010

Как правило, цветки ее оливково-зеленые (потому так и названа), однако попадаются и растения с бордовыми и даже почти черными цветками.

А это до кучи я с черепахой на той же «поляне»:




Ну и на закуску еще одна асклепиада, не суккулентная, а лиана из тропических лесов Южной Африки. Ее цветки имеют форму бутылочек и окрашены как-то немного агрессивно:




Церопегия Мейера (Ceropegia meyeri), заказник Vernon Crookes, Квазулу-Натал, ЮАР, март 2010

Для френдов-ботанов описал детально здесь, здесь и здесь.

Другие виды дювалий см. здесь.

plants, south africa

Previous post Next post
Up