There are about 175 amphibias in Costa Rica, including frogs and toads, which have incredible adaptations for reproduction and survival. I have already described the unbelievable reproduction rituals of Dendribates pumilio in my post below. This post is to add the picture.
![](http://pics.livejournal.com/botalex/pic/00044tdf/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/botalex/pic/0004527h/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/botalex/pic/00046cbc/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/botalex/pic/00047xe5/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/botalex/pic/0004ax1d/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/botalex/pic/00049aae/s320x240)
Кликайте на картинки, узнаете названия лягушат
В Коста-Рике описано 175 видов земноводных, включая лягушек и жаб, которые выработали невероятные приспособительные механизмы для выживания и репродукции. Ниже я уже рассказал об удивительных особенностях размножения лягушонка Dendrobates pumilio. Хочу дополнить рассказ еще двумя примерами. По одной лишь раскраске древолаза Dendrobates auratus ясно - лягушка ядовита, и лучше ее не трогать! Жёлчно-зеленый узор на черном фоне эффективно отпугивает любого хищника. Ее кожа содержит алкалоид батрахотоксин - столь эффективный, что яда одной пятисантиметровой квакухи достаточно, чтобы убить восьмерых человек! Индейцы Чоко из западной Колумбии используют кожную слизь этих лягушек для обработки наконечников стрел. Кожа
D. pumilio также содержит яд (пумилиотоксин-С), но гораздо менее ядовитый.
Размножение этих лягушек представляет собой сложный процесс. Самец призывает самку на земле. После того, как самка откладывает 4-6 икринок, она исчезает. Самец оплодотворяет эти икринки и охраняет их от 4 до 13 дней. В это же время он зазывает и других самок, накапливая таким образом больше икринок. Самец увлажняет икринки, периодически погружаясь в лужицу и затем сливая влагу с себя на "гнездо". Самки же продолжают метать икринки каждые 2 недели на протяжении брачного сезона, при этом никакого участия в их дальнейшей судьбе не принимая. Вылупляясь, головастики забираются по лапкам отца к нему на спину. По одному они переносятся в водные резервуары эпифитных бромелиевых или в заполненные водой углубления в дереве. Там головастики питаются простейшими, коловратками и личинками комаров. Взрослеют головастики только через 12 недель. Живет такой лягушонок 4 и более лет.
![](http://i278.photobucket.com/albums/kk103/botalex/443.jpg)
На лесной подстилке лягушонка не сразу заметишь! Снято в частном парке в Тарколесе
![](http://i278.photobucket.com/albums/kk103/botalex/469627f7.jpg)
Такие встречи возможны только в террариуме. В этой же галерее и другие лягушата Коста-Рики Другое интересное земноводное, Agalychnis callidryas или красноглазая квакша, стало своеобразной эмблемой Коста-Рики. Всюду можно видеть ее изображение на футболках и сувенирах. Красноглазая квакша выделяется своими выразительными красными глазами, ярко-зеленой спинкой и оранжевым с белыми и голубыми полосами брюшком. В отличие от ранее описанных ядовитых лягушек, которые не боятся вести активный образ жизни днем, красноглазая квакша - ночное животное. Для размножения самцы отыскивают небольшой пруд, в котором нет рыбы и, как только заходит солнце, начинают призывать самок характерными звуками. Взобравшись на самку, самец заставляет ее спуститься в свой водоем, где та через кожу наполняет свой мочевой пузырь водой. Затем, также вдвоем, он взбираются на лист, свисающий над водой, и тут самка начинает метать от 10 до 100 икринок, освобождая одновременно воду из мочевого пузыря и взбивая ее в пену вместе с икринками. Самец одновременно осеменяет икринки. Так икринки остаются на листе, защищенные от высыхания влажной пеной. Затем парочка, все также в позиции самец на самке, вновь спускается в водоем. И вся история повторяется до 3-5 раз. Икринки проклевываются через 5-8 дней, и головастики соскальзывают с листа в воду. Примерно через 80 дней они превратятся в лягушат.
Красноглазые квакши питаются маленькими насекомыми и др. членистоногими. Их же самих поедают птицы,
коати, кинкажу и летучие мыши бахромчатогубые листоносы (Trachops cirrhosus). Икрой не прочь закусить и кошачьеглазый уж Leptodeira.
![](http://i278.photobucket.com/albums/kk103/botalex/Agalychniscallidryas_LaFortuna__3.jpg)
![](http://i278.photobucket.com/albums/kk103/botalex/Agalychniscallidryas.jpg)
Лягушат любили и индейцы доколумбовой эпохи. Амулеты с их изображением в изобилии хранятся в Музее Золота в Сан-Хосе. Там же можно увидеть и керамических жабанят
![](http://i278.photobucket.com/albums/kk103/botalex/_.jpg)
![](http://i278.photobucket.com/albums/kk103/botalex/_4.jpg)