ФИКУС-ПИКУС

Jan 25, 2009 18:44

Слово «фикус» на слуху у каждого. Однако обо всем видовом разнообразии рода Ficus и о жизни этих замечательных растений знают очень немногие.

В мире описано около 850 видов фикусов! Наиболее знакомыми для нас являются фикус каучуконосный (Ficus elastica) - единственный горшечный фикус нашего детства, и фикус-карика (Ficus carica), названный так за сходство формы листьев с папайей (Carica papaya). Плоды последнего известны как инжир, фига или смоква.

После Перестройки голландцы стали поставлять в наши цветочные магазины и другие виды. Но о домашнем цветоводстве в конце поста, а сейчас немного занимательных ботанических подробностей.

Среди фикусов есть крохотные лианки (Ficus pumila) и огромные эпифиты-душители, малорослые кустики и гигантские деревья (самым крупным, к слову, деревом в 1986 г. был признан фикус бенгальский = баньян из Индии).



Древние развалины Анурадхапура поросли баньяном. Шри-Ланка. Декабрь 2007.

Однако объединяет все фикусы одна замечатльная особенность - наличие удивительного соцветия, которое проэволюционировало совместно со своими опылителями - осами из семейства Agaonidae. То, что мы называем собственно фигой (сушеная фига = инжир), и есть такое соцветие. В науке оно называется сиконием. У каждого вида фикуса сиконий устроен так, что его может опылять только один вид ос. Фикус бенгальский опыляет оса Eupristina masoni, фикус-карика опыляется только Blastophaga psenes, фикус религиозный (знаменитое дерево Бо, под которым на принца Сидхартху снизошло просветление, после чего он стал Буддой) - Blastophaga quadraticeps.



Отросток фикуса, под которым просветлился Будда, был посажен в Шри-Ланке в 288 до н. э., и, таким образом, выросшее из него дерево Бо является старейшим живым организмом на Земле. Теперь здесь построен храм Маха Бодхи, а дерево оберегает золоченая изгородь. Декабрь 2008г.

Осы опыляют фикусы, а взамен растения производят специальные галловые цветки (нефертильная вариация женских цветков) на корм личинкам ос. Осы всецело зависят от фикуса и их самцы никогда даже не покидают сикониев, рождаясь и умирая внутри.



Молодое поколение самок фиговых ос покидает сиконий.

Сиконии бывают двух видов:
- с фертильными женскими цветками = фиги
- с фертильными мужскими + нефертильными женскими (галловыми) цветками = каприфиги.



1 - мужской цветок; 2 - галловый цветок (короткостолбиковый);
3 - женский цветок (длинностолбиковый)

Бывают и фикусы, чьи сиконии содержат сразу все три вида цветков. У некоторых видов фиги и каприфиги растут на одном дереве, такие растения называются однодомными.  У  других, двудомных, одни растения родят только фиги, тогда как другие - только каприфиги.

Каприфиги не особо съедобны, тогда как фиги у очень многих видов вкусные и сладкие (инжир = смоква).

Взгляните на этот фикус грушевидный (Ficus pyriformis), который я сфотографировал только что в тропическом лесу на Хайнане:



Зимующая каприфига (в разрезе) фикуса грушевидного содержит много галловых цветков

Сейчас на острове зима, но каприфиги не опадают до самой весны, ведь в них зимуют личинки фикусовой осы бластофаги! Как только из личинок выйдут взрослые самцы, они тут же начнут прогрызать ход в цветках каприфиги, продвигаясь в поисках самок. Самцы фикусовых ос не имеют крыльев и, оплодотворив самку, умрут. В марте оплодотворенные крылатые самки выберутся из зимнего сикония через крохотную пору и переберутся в народившиеся весенние каприфиги, где отложат яйца прямо в завязь галлового цветка, которым позже будет питаться личинка. Поскольку самки не могут отличить разные сиконии, то попадают «по ошибке» и в фиги, опыляя тем самым женские цветки принесенной из каприфиг пыльцой. Отложить яичко в фертильный женский цветок они не могут из-за его слишком длинного столбика. Такие «заблудившиеся» самки, как правило, погибают внутри фиг, так и не выполнив своей материнской роли, и лишь немногие выбираются наружу, где находят в конце концов свою каприфигу. Вот такая драма разыгрывается!

Летом из личинок выростят взрослые осы, которые отложат яйца в осенние каприфиги. Осенние каприфиги мужских цветков уже не содержат, и предназначены исключительно для пропитания зимующих личинок. И так из года в год - 2 поколения пчел и два сезона плодоношения у фикусов.

Фикус грушевидный представляет собой низкорослый кустарник, произрастающий вдоль горных ручьев и речек. Встречается он только в Южных провинциях Китая и во Вьетнаме.

А вот фото юного фикуса зеленого (Ficus virens):


 

Ficus virens (темный ствол) и каприфиги. г. Санья (Хайнань). Январь 2009

Это растение начинает свой жизненный путь с того, что какая-нибудь птичка, полакомившись фигами и оставит помет с семечком в развилке какого-нибудь дерева. При благоприятных условиях семечко прорастет, и фикус некоторое время будет вести исключительно эпифитный образ жизни на дереве-хозяине. Но вскоре он выбросит воздушные корни, которые, достигнув земли, покроются корой и станут неотличимыми от ствола. Оплетая ствол дерева-хозяина сетью сливающихся опорных корней, фикус превращается в душителя. Лет через 200-300 опорное дерево погибнет, а фикус приобретет форму ажурного цилиндра из опорных корней, полого внутри, но вполне устойчивого.


 

Вот так происходит дальнейшее развитие фикуса зеленого в дождевом лесу Хайнаня. На втором фото многовековой фикус-душитель, синее пятнышко внизу - мой рюкзак. Январь 2009

Фикус зелёный - однодомный вид и в его в сикониях представлены все три типа цветков - мужские, женские и галловые. Вышедшие из куколок осы-опылители специально заготавливают пыльцу - бескрылые самцы срезают пыльники, а самки при помощи особых щеточек, которые имеются у них на ножках, счищают пыльцу в специальные кармашки, расположенные на теле, во время спаривания. Самцы после брачной церемонии прокрызают в стенке сикония отверстия и умирают, а самки выбираются через прогрызенные лазы наружу, находят молодые сиконии и откладывают в них яйца, а заодно и опыляют цветки - пыльца из кармашков высыпается в тот момент, когда самка вытягивает яйцеклад для того, чтобы отложить очередное яичко. И хотя личинки ос съедают довольно значительное количество семян, без них опыление у фикусов было бы вообще невозможно. Вот такие удивительные отношения между фикусами и осами-агаонидами выработались в течение длительного периода их совместной эволюции.



На этом фото вы видите осенние сиконии. В них сейчас зимуют фиговые осы Blastophaga malavarensis.

Сиконии фикуса зеленого съедобные, на вкус сладкие, жаль только мелкие. Местное население с удовольствие их поедает. Ареал обитания простирается с Индии, через Юго-Восточную Азию до Северной Австралии.


 

Фикус крупнолистный (F. macrophylla) родом из Австралии. Его величественные баньяны украшают парки Сиднея. Его ярко-желтые фиги (справа) были опылены осой Pleistodontes frogatti. Ноябрь 2007.

ФИКУСЫ ДОМА

Фикусы - одни из самых благодарных растений в домашнем цветоводстве. При правильном содержании они будут радовать вас яркой зеленью и красивыми формами на протяжении многих лет. Помните, однако, что почти все фикусы растут быстро, формируя мощную корневую систему. Уже на следующий год горшок становится тесным и приходится либо радикально обрезать растение, либо пересаживать его в более просторную посуду. Иначе листья начнут желтеть и опадать, особенно зимой. Поэтому, прежде чем подобрать себе тот или иной вид фикуса, оцените размеры вашей жилплощади, - ведь вскоре ваш фикус Бенджамина станет настоящим деревом, а фикус эластический упрется верхушкой в потолок!



Очень скоро этот фикус Бенджамина превратится в деревце! У меня дома. Январь 2009

Всем рекомендую неприхотливый, очень декоративный фикус разнолистный или дельтовидный (Ficus diversifolia=deltoidea) . Дельтовидным называют его по форме большинства листьев. Однако название «разнолистный» кажется мне более правильным, ибо листья у этого фикуса и правда разные по форме, причем на одном растении (такое явление называется в ботанике гетерофилией). На протяжении всего года этот фикус будет радовать вас зелено-желтыми сикониями размером с горошину. С учетом пышно ветвящейся кроны, двух форм листьев и сикониев растение выглядит очень нарядно!




Фикус дельтовидный (разнолистный) с сикониями в моей московской квартире

Если вас привлекают пестролистные гибриды того же фикуса Бенджамина, помните, что они гораздо более прихотливы по сравнению с природной формой.



Пестролистный карликовый фикус Бенджамина сорта "Kinky" никогда не вырастет большим.

Все фикусы легко размножаются отростками. Отщипните веточку с 3-4 листьями и поставьте в склянку с водой. Недели через три в теплом помещении появятся корни. Посадите отросток под литровую банку и поставьте на солнце. Банку уберите через месяц.



Ficus binnendijkii (= F. alii) отличается вытянутыми, как у ивы или бамбука, листьями

Почва для фикусов должна хорошо дренироваться. Щедро насыпьте крупного керамзиту на дно горшка и добавьте мелкого в землю (где-то одну пятую часть от всего субстрата).

Если зимой удается создать более-менее прохладную обстановку, сократите полив. При температуре возле горшка 15-17С поливайте не чаще раза в месяц. Летом поливайте обильно, купайте под душем и опрыскивайте.

Все фикусы сильно страдают от паутинных клещиков. Как только заметили, что на листьях фикуса (особенно с обратной стороны) появилось точечное пожелтение, приглядитесь и заметите крохотных красных клещиков и их белые кладки. Обработку пораженного растения следует проводить так:
1) срежьте до приемлемого минимума все побеги, обязательно удалите все верхушечные почки у крупнолистных видов;
2) разведите раствор акарицида в глубоком ведре и кунайте все растение в раствор переворачивая горшок на ведром;
3) раствором промойте весь горшок, и пролейте им всю землю в горшке;
4) обработать также надо и все соседние растения и поверхности, с которыми соприкасаются растения и кошки (подоконники, рамы и стекла окон).
5) никогда не ставьте букеты роз, хризантем и прочих цветов, всегда пораженных клещами, в помещения с фикусами! Особенно осторожными и внимательными надо быть в конце августа-сентября.



Этому фикусу Бенджамина из среднего Вьетнама уже лет 500. Мне всего 32 :)

Если хотите больше узнать об описанных и других фикусах, вам сюда:

vietnam, plants, china, sri lanka, australia

Previous post Next post
Up