ФОНАРНИЦЫ: ЧУДА В ПЕРЬЯХ

Dec 20, 2008 01:31

Многим доводилось слышать пение цикад, но мало кто видел самих насекомых. Слышали звон, да не знали, где он… Певчие цикады, как правило, окрашены невзрачно, что позволяет им ловко маскироваться под ветви деревьев и листья. Кроме того, цикады мгновенно замолкают, стоит подойти к ним поближе.

А вот их ближайшие родственники, фонарницы, окрашены очень ярко. Фонарницы или носатки (Fulgoridae) также относятся к подотряду цикадовых, но выделены в отдельное семейство.

Примечательны фонарницы не только фантастической окраской. Многие виды запоминаются прежде всего своеобразной формой головы. Нередко темя и лоб вытянуты в большие выросты. У представителей рода Pyrops этот вырост напоминает огромный хобот, он направлен вперед и несколько загнут кверху. Раньше этот вырост принимали за орган свечения, почему и сами насекомые получили название «фонарниц». Открываю английскую энциклопедию конца позапрошлого века и читаю: «Lantern-fly - the insect of South America which emits a strong light in the dark». Версия не без романтики, а потому жаль, что она не имеет ничего общего с реальностью. А пока фонарницы носят никогда не зажигавшийся «фонарь», ученые все еще силятся разгадать значение этого органа.



Фонарница пятнистая (Pyrops maculata), Шри-Ланка, городок Китулгала (фото Андрея Сочивко).



Фонарница-герцог (Pyrops ducalis), Камбоджа, Слоновьи горы (фото Андрея Сочивко).



Pyrops spinolae, Вьетнам (фото Павла Квартального)

По одной из версий такой носик имитирует хвостик. Обман дополняется глазками, нарисованными на крыльях многих фонарниц. Завидев птицу, насекомое растопыривает крылья таким образом, что в купе с псевдохвостом, получается перевернутый силуэт: птица принимает нос за хвост, а хвостовой конец за голову. Таким образом, многие носатки спасаются, отделавшись легкими травмами конца брюшка.

Существуют и версии, приписывающие экзотическим выростам свойства особой чувствительности. Но пока они ни чем не подтверждаются.
Брюшко многих фонарниц выделяет восковидное вещество. Белые нити вытягиваются из специальных отверстий на брюшке, причем иногда они сламываются не сразу, и тогда у насекомого образуется богатый плюмаж на хвосте.



Lystra lanata, Венесуэла, река Каура (фото Андрея Сочивко).



Cerogenes auricoma, Перу, Амазония. Дети индейцев принимают таких фонарниц за птиц :)



Phenax variegata, Перу, Амазония.

Личинки многих фонарниц, как и многих других представителей равнокрылых (Homoptera), выработали способность покрывать все свое тело восковыми нитями так, что напоминают ползающие комочки белого пуха. Значение такого приспособления очевидны - не многим хищникам по вкусу воск, да и паразитам добраться до нежного тельца личинок через восковой балахон нелегко. Кроме того, разлохмаченные восковые личинки успешно маскируются под лишайники.

Видимо, те же цели преследуют и взрослые латиноамериканские фонарницы, сохранившие способность отращивать восковые хвосты. Интересно, что гусеницы некоторых мелких видов бабочек научились поедать этот воск.



Pterodictya reticularis, Перу, 80 км вним по Амазонке от Икитоса. Одна из обычнейших фонарниц амазонских дождевых лесов.

Местные жители в Амазонии панически боятся этих насекомых. Они верят, что фонарницы кусаются и укусы их смертельно ядовиты. Об этом мне поспешил поведать наш гид, добавив при этом, что единственным спасением является незамедлительный секс :). Я пытался объяснить, что эти очаровательные создания не способны на такое коварство по той простой причине, что кусаться им нечем (как и все равнокрылые они сосут исключительно сок растений через хоботок), но местные верования имеют глубокие корни, и мои возражения никакого эффекта на возымели.

Наиболее крупные и красивые виды фонарниц встречаются в тропиках. Всего же их насчитывается около 500 видов.

Вот в этой коробочке моего друга Андрея Сочивко почти все - фонарницы:



Кликайте по фотке для увеличения

К надсемейству фонарнициевых относятся и флатиды (Flatidae). Их похожие на комочки хлопка личинки попадаются в тропиках буквально повсюду!





Взрослая флатида (Poeciloptera sp.?), Перу, река Най-най (август 2008) и личинки флатид из Перу, заказника Тамбопаты (август, 2008) и Вьетнама, заповетника Нам-Кат-Тьен (март, 2006)

vietnam, peru, insects

Previous post Next post
Up