Как-то уже рассказывал о клопах в прошлых постах: и об удивительно-красивых
листоногих краевиках, и о кровососах-триатомах. Поистине разнообразен отряд полужесткокрылых (клопов, по-нашему)! И хотя специалистов по клопам всегда не хватало, на сегодняшний день описано около 40 тысяч видов, тогда как еще полвека назад их насчитывали чуть больше 20 тысяч. Уж не знаю, отчего отряд клопов не так популярен, как, скажем, бабочки или жуки… О жизни многих видов известно по-прежнему очень мало. При этом отряд наиинтереснейший!
Красивейшими без сомнения можно считать тропических листоногих клопов из семейства краевиков (Careidae). Голени на их задних лапках имеют большие яркоокрашенные расширения. По одной из теорий эти расширения призваны сбивать с толку птиц, охочих до клопов. Я попробовал как-то раз нежно ухватить такого клопа, но в результате в руке осталась лишь задняя лапка, настолько легко она отбрасывается. Так что теория весьма правдоподобна.
Часто "листоножек" можно повстречать на страстоцветах (=пассифлорах):
Bitta flavolineata (Коста-Рика. Сан-Хосе. 2007)
Anisoscelis foliacea (Перу, округ Лорето. 2008)
Diactor cf bilineatus (Перу, Тамбопата, снят моим виртуальным другом
artour_a )
Ряд клопов обладает звуковым аппаратом. Так, многие представители плотоядного семейства хищнецов (Reduviidae) имеют напилок между передними ножками, о который трется бородавчатый хоботок. У самцов водяных клопов-гребляков
Corixa spp., наоборот, есть бугорчатая полоска на передних лапках, которой он пиликает о напилок хоботка, издавая стрекотание. Имеются свои «музыкальные инструменты» и у некоторых других видов клопов, но большей частью звуки выходят весьма слабые.
клопа из сем-ва Хищнецов (Reduviidae) легко узнать по хоботку (Перу, округ Лоретоб 2008)
Чего не скажешь о запахе! Лично я с детства настолько проассоциировал запах клопов с дальневосточной малиной, что когда мне привелось попробовать малину, не засиженную клопами, в европейской части России, моим вкусовым рецепторам не хватило клопового аромата для полноты букета. Но не все такие извращенные гурманы, и большинству людей запах клопов кажется отвратительным. На то он, кстати говоря, и рассчитан, чтобы отпугивать. Хотя есть исключения и из этого правила. Французские парфюмеры (тоже, небось, и гурманы по совместительству) весьма ценили некоторых клопов за особый аромат. Например, травяной клопик
Adelphocoris seticornis издает запах дюшеса.
Обитают клопы по всему миру, на суше и в/на воде. Большинство - вегетарианцы, но есть и хищники, и даже кровососы. Особенно много клопов в тропиках, где они наименее изучены.
Очень мне запомнился один хищнец из рода Ghilianella, которого я встретил этим летом в Перу. Заметить его непросто, поскольку он выработал стратегию палочника, которого напоминает внешне. Передние лапки при этом преобразовались в захваты, как у богомола. Воистину эволюционная аналогия работает!
Ghelianella sp. - походит на помесь палочника с богомолом (Перу, округ Лорето. 2008)
У большинства людей слово "клоп" вызывает содрогание не столько из-за запаха, сколько из-за ассоциаций с одним-единственным видом - постельным клопом (Cimex lectularis). А между тем, насекомыш совершенно невинный! Нет, я не отрицаю некоторых неудобств, связанных с необходимостью отстирывать простыни от давленных с кровью клопов, но в целом постельный клоп безобиден - и кусает нежно без особых реакций, и никаких инфекций не переносит. Не зря мудрый старик Горкин успокаивает отрока в «Богомолье» Шмелева словами: «... это те, должно, клопики кусают. Изба-то зимняя. С потолка, никак, валятся, ничего не поделаешь, а ты себе спи - и ничего, заспишь.»
Постельный клоп (by
Mike Merchant)
А вот «постельная» жизнь самого постельного клопа весьма занимательна. Самцы этого вида выработали удивительную сексуальную технику: пенис самца очень тверд и вонзается подобно кинжалу в брюшко самки, доставляя сперму прямо к яйцеклеткам. Такое травматическое оплодотворение оказалось единственным выходом из ситуации, когда последующий конкурент удаляет сперму предшественника. Самки клопов весьма любвеобильны, а это может быть невыгодно в эволюционном плане: получается, что оплодотворение производится не самым шустрым и активным клопиком, а увальнем, лениво притащившимся под занавес и пассивно выдавившим сперму предшественников!
К вопросу отцовства неравнодушны и
клопы-водомерки. После спаривания самец по нескольку дней может не слезать с самки, отбивая от нее конкурентов. В итоге побеждает самый бойкий. Тоже справедливый сценарий, да и более «гуманный», чем у постельного клопа.
На этом забота о будущем поколении для самцов некоторых видов клопов не заканчивается. Самки клопа краевика-листовидки (
Phyllomorpha laciniata) откладывают яйца прямо на колючую спину
папаше. Клоп ловко имитирует сухой листочек (и живет среди опавшей листвы), а потому яйца на его спине находятся в полной безопасности, да и муравьям до них уже не добраться.
Ту же тактику использует и самка тропического клопа-мечеуса из сем-ва
Belostomatidae. Самец этого крупного водяного клопа также
вынашивает яйца на спине, время от времени вылезая на сушу, проветривая будущее потомство. Правда, этому клопу повезло меньше, ибо на него охотится самый страшный хищник на Земле - человек. Кто бывал в Тайланде не раз примечал жареных клопов-мечеусов в ресторанах и в лавках уличных торговцев. Гурманы фаршируют клопов всякой снедью, а их яйца подают под изысканными соусами.
Lethocerus indicus (Belostomatidae). Рынок в Пхукете. Снято SuzÿQuzÿ
Мало кто знает, но клопам мы обязаны рядом значительных открытий. Так в 1891 году немец Hermann Henking, изучая гаметы красноклопов (Pyrrhocoridae), обнаружил, что половина сперматозоидов содержала особую структуру, которую он назвал «Х», ибо не мог понять, к чему она относится. 20 лет спустя установили, что именно эта структура (Х-хромосома) определяет женский пол.
В 1960 году энтомолог Карел Слам занимался разведением красноклопов в своей лаборатории в Гарварде. Он обнаружил, что в некоторых садках клопы упорно не желают проходить шестую линьку, дабы стать половозрелыми особями, а заканчивают жизнь на пятой. Дотошно изучив причины явления, ученый пришел к выводу, что виной всему была бумага, изготовленная из бальзамической пихты, которой он выстилал дно садков. Так было открыто гормоноподобное вещество, приостанавливающее метаморфоз, а с ним и весьма эффективное биологическое средство для борьбы с клопами, наносящими урон сельскому хозяйству.
Oncopeltus sp. хоть и не такой красный как наши клопы-солдатики, но тоже относится к семейству Красноклопов (Коста-Рика. Сан-Хосе. 2007)
Но даже такому восторженному ценителю клопов, каковым является ваш покорный слуга, пришлось прошлым летом весьма пострадать от укуса поцелуйного клопа. Клопы из подсемейства Triatominae частенько проникают в утлое жилье жителей Амазонии, чтобы пососать ночью кровушки. Выделяя обезболивающее вещество со слюной, клоп кусает совершенно безболезненно. При этом он отыскивает местечки понежнее, вроде внутренней поверхности предплечья или кожи лица, а особенно любит кайму губ, за что и назван поцелуйным (kissing bug). Все бы было хорошо, не обладай этот клоп принеприятнейшими свойствами:
1) слюна вызывает воспаление, в результате чего место укуса сильно жжется (под глазом может порядком разбомбить), а через пару дней происходит эпидермолиз, и остается мокнущее лиловое пятно, которое подсыхает только через неделю;
2) самое поганое - насосавшись, клоп разворачивается и гадит в место укуса, перенося т.о. тяжелую болезнь Шагаса (=Чагаса), вызываемую содержащимися в фекалиях клопа простейшими Tripanosoma cruzi.
Местные зовут засранца “чинчо” и сильно по его поводу не парятся. Такова уж их амазонская доля! Болезнь Шагаса является третьим по распространенности паразитарным заболеванием после малярии и мочеполового шистосомоза. По данным ВОЗ в мире зарегестрировано 18 млн. инфицированных. При этом лечение весьма длительно и неприятно. Но об этом в следующий раз.
Вот так я смотрелся на 4-ый день после ночного поцелуя клопа Triatoma sp. (Перу, Амазония в р-не Лорето, август 2008)
Другие снимки клопов Латинской Америки выложил
здесь