Как и ожидалось, коронавирус быстро концентрируется в Москве, а выделенные под внебольничные пневмонии стационары заполняются один за другим. Однако есть и воодушевляющие новости.
1) Эпидкривая многострадальной Италии медленно, но верно идёт на спад. Та же тенденция четко обозначилась и в Испании.
Заболеваемость новым коронавирусом в Италии: оранжевые столбики - количество диагностированных случаев за сутки, зелёные - количество выздоровевших, красные - количество COVID-ассоциированных смертей.
Источник.
Аналогичный график для Испании
Особенно радует Германия с её относительно низким показателем текущей летальности (crude infection fatality ratio) = 2,2% и бодрыми зелеными столбиками с поправившимися. Свой успех сами немцы объясняют массовым тестированием населения с последующей изоляцией выявленных инфицированных - корейский путь (добавлю от себя - качественными тестами с высокой чувствительностью) и изначально высоким запасом прочности их системы здравоохранения: 34 реанимационных койки на 100 тыс. населения и, реагируя на пандемию, этот показатель немцы оперативно увеличили более чем на четверть (для Италии этот показатель = 12, для Нидерландов - 7, Россия после проведенных оптимизаций сейчас чуть лучше Италии). В итоге даже обошлись без строгих мер по самоизоляции населения (как и корейцы) -
ссылка.
Текущая ситуация в Германии.
Картинка по выздоравливающей Южной Корее.
В общем и целом, во всех странах, независимо даже от предпринятых профилактических мер, эпидемии укладываются в 2 месяца. Разобщающими мерами ("социальная" дистанция) и изоляцией по домам удаётся сгладить наплыв пациентов в дни пиковых показателей заболеваемости и тем самым избежать больничного коллапса (или как-то его сгладить) в тех супер-кластерах (Ломбардия, Нью-Йорк), где в течение 2 недель наблюдается массовое поступление тяжелых больных в стационары.
Банкстеры JP Morgan прогнозируют конец пика эпидемии в Европе и в Нью-Йорке в ближайшие недели. В Москве эпидемия только разгорается, но в целом её фазы уложатся в те же сроки, если доверять этим экстраполяциям.
2) Интересная новость от
Хендрика Штрека, главы немецкого Института вирусологии при Университетской клинике в Бонне. Вирусологи института провели ряд исследований устойчивости вируса SARS-2 в городе Хайнсберге, при этом учёные искали не просто РНК вируса или её фрагменты, как это обычно делается, а "жизнеспособного" возбудителя, то есть вирус с сохранным капсидом, способный к репликации. Оказалось, что на контактных поверхностях "жизнеспособных" коронавирусов нет (пробы брались с дверных ручек, туалетов, телефонв и даже с кошек). То есть РНК вируса там какое-то время сохраняется, но заразиться от неё уже нельзя. По утверждению Хендрика, даже в домах, где проживали инфицированные, они не обнаружили ни одного "жизнеспособного" вируса. Таким образом, забрезжила надежда, что контактный путь передачи для COVID-19 не столь актуален, как предполагалось ранее, и заражение происходит в основном при близком контакте с выделителями вируса воздушно-капельным путём. Это, конечно, не повод расслабляться, ибо от воздушно-капельного пути защититься сложнее, да и свежая сопля с вполне себе целёхоньким вирусом может под руку подвернуться, однако появляется надежда, что наши власти перестанут хотя бы асфальт дезинфицировать. - здесь
ссылка на публикацию, а здесь - видеоинтервью с проф. Штреком (можно настроить субтитры с русским автопереводом):
Click to view
3) Наконец-то до наших управленцев здравоохранением стало доходить, что используемые тесты на коронавирус (ПЦР от "Вектора") обладают невысокой чувствительностью. По
заявлению главного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, даже при махровых коронавирусных пневмониях у госпитализированных больных тесты положительны лишь в 70-80% случаев. И дело здесь, вероятно, не только в низкой чувствительности теста, но и в недостатках самой методики - уже через неделю вирус перестает реплицироваться в верхних дыхательных путях, откуда берутся мазки, и перемещается в легкие, а кроме того, очень многое зависит от действий медика, делающего забор материала из носа и ротоглотки - достаточно ли глубоко ввели зонд, достаточно ли интенсивно поводили им по слизистым.
Понятно, что для бессимптомных или лёгких случаев, когда выделение вируса минимально, такое тестирование вообще теряет смысл, ибо доля ложноотрицательных результатов может приближаться к доле ложноположительных (специфичность теста ведь тоже не идеальна). Так что не спешите тестироваться за денежки без медицинских показаний.
Так вот, после совещания с реальными специалистами, глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун узаконил таки постановку диагноза COVID-19 на основании данных компьютерной томографии в сочетании с характерной клинической картиной, не дожидаясь лабораторного подтверждения. Китайцы пришли к тем же выводам давным-давно (помните их резкий скачок в учете диагностированных случаев?), наконец-то сориентировались и мы, наступив на те же грабли. Таким образом, отныне все внебольничные пневмонии, поступающие в стационары Москвы по умолчанию рассматриваются как коронавирусные и больных больше не гоняют по стационарам.-
Ссылка