На западном окне распустились гиппеаструмы. В наши дни выведено порядка 600 сортов. Эти кумачовые - из простаков, но всё равно красавцы.
Солнышки сорта 'Orange Souvereign' - мой зимний антидепрессант.
Чаще в культуре эти растения называют амариллисами. Дело в том, что описывая род Амариллис в 1759 году, Карл Линней по запарке окрестил одним именем и бразильские и южно-африканские сборы. Лишь в середине XIX века роды разделили и за африканцами оставили Amaryllis, а латиносов переименовали в гиппеаструмы ("звезда кавалера" с греческого). Впрочем, садоводы по-прежнему предпочитают "амариллис" назло ботанам типа меня :).
Тоже симпатичные голландские культивары. Тот что слева называется 'Gervase', справа - 'Brazza'.
Из иной крупной "гормональной" голландской луковицы в первый год лезет по две стрелы. Это культивар 'Charmeur'.
Ну а теперь гиппеаструмовая вакханалия из оранжерей
Кёкенхофа:
Расчудесный белый культивар с алой кромкой называется 'Picotee'
Это культивар на основе бразильского вида Hippeastrum papilio.
А это, как пить дать, гибрид гиппеаструма с амариллисом.
Очень яркий культивар 'Barbados'.
Культвар 'Bogota' из симпатично-экзотичной группы Spider. Некоторые представители реально кошмарят арахнофобов :).
Культивар 'Showmast'.
Культивар с претенциозным именем 'Mega Star'.
Название этого сорта не знаю, но цвет изумительный.
Очень популярный культивар 'Dancing Queen'.
Не знаю названия сорта, но хотел бы заиметь такой.
Культивар 'Benfica'
Эта старинная ботаническая иллюстрация (1834) подписана так "Drawn by Mrs. E. Bury, Liverpool. Amaryllis crocata - Papilio nestor, Brazil". Бабочка теперь переименована в морфо Менелай (Morpho menelaus), на иллюстрации изображена редко встречающаяся самка (у морфо так уж заведено, что на одну самку встречаются сотни самцов), явно писанная со
сборов коллекции Линнея. А Amaryllis crocata теперь зовётся Hippeastrum striatum.
Художница Миссис Эдвард Бери (ок. 1799-1870) происходила из зажиточной семьи. Экзотические растения выращивали в теплицах её семейного поместья недалеко от Ливерпуля, где она смолоду увлекалась ботанической иллюстрацией. Викторианская традиция рассматривала женщин, рисующих цветы, благосклонно и описывала сие занятие как «благородное, отвлекающее и поучительное исследование, дабы представительницы прекрасного пола могли найти развлечение…». «Портреты» акварельных цветов, как их называла талантливая Бери, иллюстрировали в основном различные луковичные: лилии, кринумы, панкрациумы и гиппеаструмы. В отличие от своих современников-мужчин, Пьера-Жозефа Реду или Пьера-Антуана Пуатье, Бери не получила профессионального ботанического и художественного образования, но её акварели по сей день занимают исключительное положение в ботанической иллюстрации.