Как-то мы уже попривыкли к новостям о лесных пожарах, а между тем с каждым годом в Сибири и на Дальнем Востоке сгорает всё больше лесов: 2,7 млн га в 2016-м, 4,5 млн га в 2017-м, 8,5 млн га в 2018 году, а в этом году мы, видимо, потеряем уже целую Португалию тайги. Аномальная жара, ветреная погода и отсутствие осадков в Восточной Сибири усугубили и без того ужасающее положение дел: 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека (а вовсе не из-за сухих молний и метеоритов), а профилактические мероприятия типа санитарной рубки и создания минерализованных полос у нас давно в загоне.
Жжёт и отечественное природоохранное законодательство, согласно которому 90% нынешних пожаров находится в зонах контроля, за которыми просто наблюдают со спутников до тех пор, пока огонь (но не дым!) не подберётся к населенным пунктам или объектам инфраструктуры. С 2015 года считается, что пожар можно не тушить, покуда ущерб от него не превысит стоимость пожаротушения. А уж как наши бюрократы оценивают истинный ущерб от сгоревшей тайги, мне неведомо...
Уже вторую неделю каждое моё утро начинается с селекторного совещания с нефтяниками по состоянию воздуха на труднодоступных месторождениях Красноярского края, оказавшихся в дымовой завесе - мониторим загрязнение атмосферы, разрабатываем пути эвакуации вахтовиков, даём рекомендации по здоровью.
На региональных сайтах Роспотребнадзора размещены рекомендации по выживанию в дыму, содержащие традиционные совковые идиотизмы типа ношения медицинских масок или приёма поливитаминов. Посему этот пост.
Принскрин текущего состояния по концентрации угарного газа (онлайн
здесь)
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Вспоминая пожары в Подмосковье 2010 года, замечу что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не столько горит, сколько тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.
Такое тлеющее горение торфяников может продолжаться месяцами
МЕЛКОДИСПЕРСНЫЕ (САЖИСТЫЕ) ВЗВЕСИ - cамые вредные для здоровья
Взвешенные частицы размером 10 мкм и менее (particulate matter = PM10 и PM2,5) способны легко проникать глубоко в лёгкие человека. Мелкосажистые частицы могут достигать конечных бронхиол и альвеол, где изгоняющего их мерцательного эпителия уже нет. Вред от постоянного вдыхания гари сравним с пассивным курением. На массированное воздействие взвешенных частиц лёгкие реагируют выбросом различных медиаторов воспаления, повреждающих дыхательный эпителий. Поэтому первыми страдают астматики и лица с хронической обструктивной болезнью лёгких. При интенсивном и длительном воздействии такое воспаление приводит к "расплавлению" альвеолярных перегородок, в результате чего развивается необратимая эмфизема легких.
Вдыхание сажи повышает риск тромбообразования (инфаркта, ишемического инсульта и т. д.) вследствие местной выработки факторов свертывания крови как в самих легких, так и в печени под воздействием медиаторов, высвобождающихся в легких.
Вообще же основной вклад в наблюдаемые уровни концентрации в воздухе мелких взвешенных частиц вносит автотранспорт (истирание дорожного полотна). Автомобильные выхлопы ответственны за 80% атмосферного загрязнения в городах, а когда к ним присоединяется дым от лесных пожаров - наступает сущий ад.
Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они составляют 40-70% от всей дымовой взвеси. Если частицы PM10 наносят вред здоровью здесь и сейчас, то канцерогенные PM2,5 опасны в долгосрочной перспективе. Концентрации, значительно превышающие 100 мкг/м3 и выраженные в виде ежедневной осредненной концентрации РМ10, начинают влиять на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний и на другие показатели состояния здоровья.
Текущая ситуация по концентрации PM2,5 в атмосфере (
онлайн источник)
Именно по этой причине в пересмотренном варианте критериев качества атмосферного воздуха, рекомендованных ВОЗ, для стран Европы не дается рекомендуемый критерий по краткосрочным осредненным концентрациям. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в странах ЕС установлены пределы порогового воздействия для РМ10. Для среднесуточной концентрации не допускается превышения порогового уровня 50 мкг/м3 более чем 35 раз в течение года, среднегодовая концентрация не должна превышать уровня в 40 мкг/м3.
Концентрация РМ10 (мкг/м3)
Качество воздуха
Влияние на здоровье
здоровых людей
подверженных лиц
≤ 50
Видимость >8км
хорошее
Никаких неблагоприятных эффектов на здоровье.
Особо чувствительные лица могут ощущать неприятных запах и легкое раздражение слизистых и глаз
У астматиков могут развиться умеренные симптомы
> 50
Видимость <8км
умеренное загрязнение
Ощущается неприятный запах
При усиленной физической активности возможны раздражение слизистых дых. путей и умеренный кашель
То же, что и выше. Возможен кашель и легкая одышка.
> 100
Видимость <6км
вредное для здоровья
Возможны кашель и одышка. Большинство людей ощущают раздражение слизистых и склер
Значительное ухудшение симптомов, особенно при нагрузках. Повышается вероятность астматического приступа.
> 200
Видимость <3км
очень вредное для здоровья
Значительное ухудшение вышеописанных симптомов.
Возможны слезотечение, насморк, першение и рези в горле
Все вышеуказанное. Плюс значительно снижение толерантности к нагрузкам у лиц с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
> 300
Видимость <2км
опасное
Все вышеописанное. Плюс значительное снижение толерантности к физ. нагрузкам у здоровых людей. Выраженный дискомфорт, связанный с запахом и раздражением дых. путей и глаз
Все вышеуказанное.
Возможны обострения (приступы) по ряду хронических заболеваний.
> 400
Видимость <1км
угрожающее
Вышеописанные симптомы крайне выражены. Проблемы возникают и в полном покое.
Возможны тошнота, рвота, ощущение резей в горле и глазах, сильные головные боли.
Преждевременная смерть у пожилых и престарелых лиц.
Тяжелые приступы у астматиков
УГАРНЫЙ ГАЗ (СО)
СО является продуктом неполного сгорания органики, время его жизни в атмосфере составляет 2-4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу городов являются опять же автомобили. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.
СО препятствует захвату гемоглобином кислорода (образует так называемый карбоксигемоглобин) и создает дефицит кислорода в тканях тела, повышая также уровень сахара крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, в головных болях, чувстве разбитости.
Все это зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако жизнеугрожающие физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз СО, не достигаемых на открытом воздухе.
Оксид углерода не является накапливающимся ядом - процесс неблагоприятного воздействия на человека полностью обратим. Хроническое отравление оксидом углерода наступает только в результате долговременного воздействия концентраций порядка 2-10 ПДК.
ОКСИДЫ АЗОТА (NO и NO2)
Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. NO - бесцветный газ, который окисляется кислородом в NO2 - стабильный газ желтовато-бурого цвета, который сильно ухудшает видимость, придавая коричневый оттенок воздуху.
Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующихся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из NO. NO2 находится в атмосфере около 3-х суток.
Исследования ВОЗ показывают, что вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.
ВОЗ рекомендует критерии для долгосрочных осредненных концентраций диоксида азота на уровне 40 мкг/м3 (среднегодовая концентрация), и для кратковременных воздействий на уровне 200 мкг/м3 (средняя за 1 час). В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3 (до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3).
Во время природных пожаров в атмосферу выделяются и другие токсичные вещества, такие как соединения серы, альдегиды, озон и др.
Запах гари вызывает инстинктивную тревогу, побуждающую животных и людей спасаться от огня бегством. Мы с вами никуда не бежим, но тревога накапливается, как себя не успокаивай. Потому гарь оказывает еще и мощный психологический эффект, потенцирующий вредное физиологическое воздействие от дыма. Если гарь ощущается несколько дней к ряду, могут развиться тревожное расстройство и депрессия.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары - вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот обструктирующая и вызывающая воспаление мелкодисперсная сажа осядет в легких надолго. Если в альвеолах и бронхиолах накопится много такой сажи, макрофаги просто не будут успевать ее вычищать, что может привести к необратимым последствиям, начиная повышенной выработкой факторов свертывания (риск тромбообразования) и заканчивая эмфиземой легких. Поэтому главное - меньше дышать сажей!
- Если возможно, возьмите отпуск и поезжайте с семьей подальше от дыма.
- Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.
В плотно запечатанном доме концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы проникают в любое помещение.
- Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
- Не пылите и не дымите дома дополнительно:
◦ не пылесосьте
◦ не пользуйтесь вентилятором
◦ не пользуйтесь газовыми плитами
◦ во время готовки включайте принудительную вытяжку
◦ не жгите свечи и благовония
◦ не курите дома
- В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.
Кондиционеры, забирающие воздух снаружи (приточно-вытяжные системы), можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры (система внутренней рециркуляции) при пиковом загрязнении лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).
- Не перенапрягайтесь физически.
Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что вредит в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.
- Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет (хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения).
- Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны строго соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
- Помогают ли маски? Скажу прямо - не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM2,5. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже, причем нередко ртом. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (класса защиты Р2 и Р3), но надевать их надо только в моменты максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха - как вы ими дышали, так дышать и будете.
- Кислородные коктейли и баллончики - недобросовестный отъем денег у населения.
- Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
- Пейте больше жидкости. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
- Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
- Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
- При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
- Употребляйте в пищу больше растительных продуктов.
- По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят.
ОНЛАЙН РЕСУРСЫ:
Москвичи могут мониторировать состояние атмосферы по округам на сайте
http://mosecom.ru/vozduxУсредненную концентрацию взвешенных частиц по некоторым крупным городам можно отслеживать на сайте
https://cityair.ioОсновные факторы загрязнения атмосферы можно наблюдать со спутника здесь:
https://earth.nullschool.net/ru/