КИСЕЛЬНЫЕ РЕКИ, МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА

May 03, 2015 22:21

Возвратился из Сенегала. Страна, как и вся Западная Африка, по целому ряду причин не особо популярна у туристов, но здесь есть на что посмотреть. Розовое озеро Ретба (Lac Rose по-французски) площадью всего в три квадратных километра расположено в 30 км от Дакара - столицы Сенегала. Розовым оно названо не случайно - оказавшись на берегу Ретбы, сразу вспоминаешь о сибаритских молочных реках с кисельными берегами, только здесь всё наоборот: вода густая и розовая, а берега сияют белизной от просушивающейся на солнцепеке соли. Да и из сибаритов здесь разве только мы с товарищем...



Озеро Ретба в конце апреля 2015 года.

Вода озера окрашена в красноватые тона, а ближе к сухому сезону, когда соленость Ретбы увеличивается, озеро становится действительно насыщенно розовым. Как ни удивительно, в этом соляном растворе крепостью свыше 25% способны жить и благоденствовать некоторые древнейшие галофильные (т. е. «любящие соль») микроорганизмы - археи из семейства галобактерий (Halobacteriaceae). Они-то и обусловливают удивительный цвет озера. Хотя соль обычно убивает микроорганизмы и поэтому издревле используется для консервации пищи, тем не менее некоторые археи выработали способность жить в среде с очень высокой концентрацией поваренной соли.



Кисельные реки и молочные берега

Длительное время считали, что без участия хлорофилла фотосинтез невозможен. Способность некоторых экстремально галофильных архебактерий осуществлять фотосинтез бесхлорофилльного типа была обнаружена в 1971 году Дитером Остерхельтом и Вальтером Стокениусом, выделившими из цитоплазматической мембраны Halobacterium salinarium белок бактериородопсин и показавшими способность этого белка к светозависимому переносу протонов через мембрану, приводящему в конечном итоге к синтезу АТФ . Фотофосфорилирование, обнаруженное у этих архебактерий, - единственный пример превращения энергии света в химическую энергию АТФ без участия электронтранспортной цепи. Чем ярче освещенность, тем больше в оболочке клеток галобактерий синтезируется бактериородопсина, позволяющего использовать энергию Солнца, и тем больше накапливается каротиноида бактериоруберина, защищающего галобактерии от избыточной солнечной радиации. Бактериородопсин, связанный с каротиноидом ретиналем, и бактеориоруберин имеют красную окраску, отсюда и цвет воды в Ретбе.



Красные колонии Halobacterium salinarum среди кристалликов соли.

Мало что, кроме архебактерий, способно выживать в таком крепком рассоле. Однако в Ретбе можно обнаружить еще одного галофильного микроскопического обитателя. Это одноклеточная зеленая водоросль Dunaliella salina. Хотя она и "зеленая" по ботанической классификации, дуналиелла имеет красноватую окраску, поскольку также защищается от солнца с помощью каротиноидов.

Много лет назад Ретба была лагуной, соединенной с Атлантическим океаном узкой протокой. Но вот океанские волны намыли песок, который перекрыл протоку, и лагуна превратилась в соленое озеро, поначалу довольно глубокое. Однако в 1970-х в Сенегале случилась череда сильных засух, и озеро сильно обмелело и засолилось. При солености воды свыше 36% NaCl выпадает в осадок, так что на дне озера непрерывно кристаллизуется поваренная соль. Добро не пропадает - соль здесь непрерывно добывается, благо глубина озера не превышает 3 метров.





Работают и мужчины и женщины. Мужчины-соледобытчики трудятся, стоя по грудь, а то и по горло в едком рассоле, черпая со дна соль самым примитивным образом: приспособлением вроде лома они рыхлят соляное дно, затем погружают на дно широкую плетеную посудину, грузят ее солью с помощью черпака или лопаты и поднимают за веревки. Добытой солью они наполняют за день по 2-3 лодки грузоподъемностью около полутонны каждая - адский труд!

Если галобактерий от губительного ультрафиолета защищают красные каротиноиды, соледобытчиков Ретбы спасают врожденные особенности негроидов - черный пигмент кожи меланин и мелкозакрученные волосы на голове, в кудряшках которых образуются отражающие солнечные лучи воздушные линзы.



Это я с соледобытчиком Самбой, он из соседней сверхнищей Гвинеи-Бисау.

Кожу сложно уберечь от разъедания и потому работяги смазывают ее маслом карите (beurre de karité). Масло это получают из плодов западноафриканского дерева Ши (Vitellaria paradoxa). Масло карите, кстати, нынче популярно и у западных косметологов; помнится, на нем серьезно поднялась французская фирма L'Occitane, сделав карите одним из основных ингредиентов и брендов своей косметики. Дополнительно в течение рабочего дня соледобытчики часто ополаскиваются пресной водой из канистр. Пресная вода добывается тут же, в 5 метрах от берега, из вырытых по берегу ямок-колодцев. Несмотря на профилактику, едкий рассол Ретбы препятствует своевременному заживлению кожных ранок и потому любой укол, царапинка или даже укус комара подолгу не заживают, и на их месте формируется негнойная язва с плотным омозолелым краем.




Язвочки на коже Самбы.

Все соледобытчики носят яркие спортивные гетры на голенях. По-моему, просто модный элемент цеховой одежды, но Самба утверждает, что эластичные гетры защищают вены.

Заняты в этом адском труде в основном гастарбайтеры из нищих соседних стран. За 8-9-часовой рабочий день трудяга получает что-то порядка 10 Евро - шикарный заработок даже для сенегальца.




Когда нагруженная плоскодонка подводится к берегу, наступает черед женщин и девочек. Из лодок они набирают соль в пластиковые тазы по 20-25 кг, водружают их на голову и ссыпают в кучи на берегу. Соляные кучи просушиваются на солнцепеке (время от времени они перекапываются), далее соль фасуется в мешки и увозится дилерами в город.

Берега Ретбы состоят из размытого ракушняка - свидетельство недавнего океанического происхождения. В таком субстрате отлично себя чувствует сезуви́ум порфирозвёздный (Sesuvium portulacastrum) - суккулентные стелющееся растение из семейства аизовых:




Местные жители до каторжного труда соледобытчиков обычно не опускаются, зато активно навязываются в гиды и домогают своими сувенирами типа браслетиков из бисера или китайских бусин. Особо предприимчивые не парятся вовсе и предлагают подножный сувенир - пакетик с кристаллами ретбийской соли:




senegal

Previous post Next post
Up