УДАРЯЕМ СТИЛЬНО

Nov 10, 2014 20:02

Продолжаю свои языковы́е изыскания. Свой первый пост об ударениях в словах, связанных с медициной и здоровьем, я разместил здесь.

Учитывая естественную пластичность языка и то, что он утилитарен по определению, для чего, спросите вы, настаивать на каких-то ударениях? Часто я задаю себе тот же вопрос. И верно, не всё ли равно, тво́рогом или ( Read more... )

grammar

Leave a comment

levais November 10 2014, 17:29:35 UTC
Как недобитый филолог много с чем согласен (безотносительно медицинской терминологии и арго, разумеется).
Но я никогда в жизни не скажу "фОльга", потому что это противоречит мелодике языка, да и в итоге разговорная норма возобладала - сейчас во всех справочниках значится "фольгА".

Ну и уж совсем цепляться не буду, но:
Однако, что ни редакция словаря под редакцией Аванeсова<...>

Reply

garten_besitzer November 10 2014, 18:59:28 UTC
Тепереь ваша очередь как филолога научить нас, как людей лечить правильно. :)

Reply

botalex November 10 2014, 19:37:32 UTC
Ой, спасибо! Это предложение в жуткой спешке дописывал.

фОльгу говорил мой учитель японского в школе, но ему было уже около 80-и и он вырос в среде белогвардейских эмигрантов в Харбине.

Reply

sarah_zitserman November 10 2014, 22:11:46 UTC
Я так и не отучилась от фОльги. Когда слышу "фольгА", сразу представляется Света-из-Иваново и т.п. Которая, придя С техникума, ложит фольгУ на тумбочку =)

Reply

dima_san November 11 2014, 05:25:34 UTC
С фОльгой - дело привычки. Шли мы когда-то давно с женой в магазин за фольгОй для запекания. К слову пришёлся вопрос ударения в этой самой фОльгЕ. Шли, болтали, обсуждали. К концу пути фОльга звучала уже совсем не противоестественно мелодике, так, по-инерции, у продавца фОльгу и попросили и слух она уже не резала как в начале разговора.

Reply


Leave a comment

Up