Вернулся позавчера из джунглей Панамы и сразу столкнулся с очередными эпидстрастями, на этот раз вокруг лихорадки Эбо́ла. Решил написать очередной актуальный пост, но прежде отвечу на наиболее трепещущие вопросы:
Вопрос: Возможна ли пандемия геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ)?
Ответ: Нет.
Вопрос: Угрожает ли России эпидемия ГЛЭ?
Ответ: Нет.
(
Read more... )
1) Зачем тогда государствам перекрывать границы?
2) Даже при такой передаче вируса - он все равно распостраняется
3) Понятно что это вирус не такой бытсро мутирующий - как грип, но все мы играли в одну игру ;)))))))
Reply
2) Конечно, но в пределах эпидочагов и в виде единичных завозных случаев в других странах
3) Все вирусы могут мутировать, чаще их эволюция идет по пути ослабления вирулентности, ибо им тоже не выгодно погибать вместе с хозяином, а выгодно жить с ним в относительном симбиозе типа простого герпеса. Но неприятные неожиданности тоже случаются, чаще при первых переходах вирусов от животных к человеку и при реоссортациях вирусов.
Reply
2) Я вот не уверен в этом - сейчас никто не говорит о том что заболевают только в очагах - заболевают везде - путь передачи - от больных здоровым. Возможно из за большой смертности и явности сиптомов все это распостраняется медленно, но все равно распостраняется уже дальше очагов.
3) Мне все время казалось что мутирование происходит из-а ответа имунной системы - выживают только вирусы которые могут пережить ответ. Переживаешь хорошо - вперед улучшая свою распостраняемость. То что хост после этог стал жить меньше уже не так важно.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
2) Почему никто не говорит? Я говорю! Нигде, кроме очаговых стран, не выявлено ни одного случая передачи от человека к человеку. Еслди такие случаи и будут случаться, в сумме их будет не много.
3) Нет, выживают вирусы, на которые иммунитет не особо реагирует, т.е. не очень патогенные симбионты.
Reply
Reply
Reply
Я думаю, потому что это достаточно эффективная мера. Вспышку SARS в 2003 году остановили именно путем перекрытия границ, лекарства и вакцины тогда так и не придумали, но беспрецедентные карантинные меры смогли спасти ситуацию.
Reply
2. Почему по-вашему эта вспышка является столь массивной? гигиеническая ситуация хуже стала или мыши расплодились? Может ли быть так, что штаммы, вызвавшие последнюю вспышку, чем то существенно отличаются от штаммов, вызвавших предыдущие вспышки ГЛЭ?
3. Может ли оказаться так, что люди, которых мы считаем выздоровевшими
превратились в бессимптомных носителей филовируса (как в случае уже упомянутого вами герпеса)? Как мы поймем если такое с вирусом случится в будущем?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
C одной стороны, перестраховка стоит денег, времени, людей и прочих ресурсов. Поэтому нет, профессионал не будет перестраховываться на 1000%. Он, упрощённо, перестрахуется на 110%, но не более.
С другой стороны, несмотря на то, что буква «В» в аббревиатуре ВОЗ означает «всемирная»… далее по тексту.
Reply
Leave a comment