Мрачно и тоскливо зимой в Москве. Короткий световой день сбивает циркадные ритмы (биологические часы), делает нас сонливыми, а кого-то даже вгоняет в депрессию. В качестве действенного лекарства от зимнего уныния я держу в доме большое число комнатных растений. Не стремлюсь выращивать редкие растения, а просто наполняю дом зеленью. Само по себе постоянное присутствие зеленых листьев на сетчатке глаза обманывает мозг самым душецелительным образом. Ну, а если что-то еще и цветет - вообще отрадно!
Вчера, прибежал вот вечером с колючего крещенского морозца, распахнул дверь и сразу окунулся в дивный цветочный аромат - расцвели долгожданные гиацинты.
Гиацинты я выгоняю каждую зиму. Чаще стараюсь обеспечить себя этим чудом к новому году, но здесь подгадал так, чтобы порадоваться после возвращения из Прованса, продлив себе тем самым средиземноморские радости.
На этот раз выгнал розовые гиацинты
Луковицы гиацинтов я приобретаю в сентябре-октябре, когда они появляются в наших цветочных магазинах. При покупке следует выбирать самые крупные и тугие луковицы, без следов видимых повреждений и грибкового налета. Лично я предпочитаю сорта с цветками синей окраски - естественный цвет как-то милее глазу, да и выращивать такие растения, как правило, проще.
Если вы живете в городской квартире, много луковиц покупать не стоит - аромат цветков очень интенсивный и, хоть и приятный, в больших концентрациях способен вызывать головную боль. Лично я к таким вещам особенно чувствителен и вынужден надолго задерживать дыхание, если, не дай бог, оказываюсь в лифте с надушенными соседями. Потому обхожусь шестью-восемью луковками.
А дальше всё просто. Агротехнические работы по зимней выгонке гиацинтов начинаем в первых числах ноября. Берем горшок или небольшой цветочный контейнер около 15 см высотой, выкладываем на дно керамзит из того же магазина и насыпаем грунт попитательней и порыхлей (лучше щедро смешать с песком или вермикулитом, чтобы луковицы не загнили) на высоту 10 см. Грунт тщательно проливаем и притрамбовываем.
Сортовой гиацинт восточный - естественный окрас
На поверхности грунта усаживаем луковицы поплотнее, чтобы почти касались друг друга. Сверху можно присыпать тем же грунтом, но чтобы кончики выглядывали на поверхность, а можно так и оставить, как на моих фото. Присыпной грунт не утрамбовываем и не поливаем.
Если у вас есть прохладная лоджия, на которой температура поддерживается на уровне 4-6 С, отлично! - поместите горшок с луковицами туда. В Москве такие условия создать не удается, а потому выручает холодильник. Смело ставим горшок в дальний угол на полку вместе с продуктами. Если домочадцам не по душе соседство йогуртов и тещиного борща с горшком, наполненным землей, можете присыпать грунт слоем чистого песка и покрыть горшок сверху пищевой пленкой, но не наглухо! - обязательно наделайте в пленке побольше отверстий, иначе луковицы сгниют.
Вот и вся нехитрая агротехника. Горшок не поливаем до появления зеленых ростков. Через месяц-полтора они начинают проклевываться. Не спешите вызволять луковицы из холодильника. Только когда ростки достигнут 1 см, горшок можно будет переставить на подоконник. При этом важно, чтобы луковицы не попали в комнатное тепло. В первые 2 недели они должны прорастать при t около 15 С. Я ставлю горшок у оконной щели - самое подходящее место. Если будет теплее, да еще и при недостатке света (а где его взять в Москве зимой?!), все соки луковиц уйдут в листья, а цветки выйдут чахлыми, а то и вовсе не появятся. В прохладном же месте вам обеспечены плотные ароматные кисти.
Как только ростки достигнут 3 см, начинайте поливать грунт по мере высыхания.
________________________________
Ну, и небольшие ботанико-мифологические отступления в связи с новыми брачными законопроектами, бурно обсуждаемыми во Франции, из которой я недавно вернулся:
Растение названо по имени персонажа из древнегреческих мифов. Гиацинт - юноша царских кровей и необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, ревнивый бог ветра - то ли Зефир, то ли Борей - направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. На месте пролившейся крови Гиацинта расцвел прекрасный цветок. Лепестки его сияли, как роса от слез Аполлона.
О, Гиацинт! Побледнели они одинаково оба -
Отрок и бог. Он в объятия взял ослабевшее тело,
Он согревает его, отирает плачевные раны,
Тщится бегство души удержать, траву прилагая.
Все понапрасну: ничем уж его исцелить невозможно
(Овидий "Метаморфозы")
"Смерть Гиацинта" Жана Брока
Другой возлюбленный Аполлона, Кипарис, сам упросил Аполлона превратить его в дерево - так неутешно горевал из-за нечаянно убитого им самим оленя, подаренного патроном (отсюда название стройного дерева).
Все трое на картине Александра Иванова "Аполлон, Кипарис и Гиацинт, занимающиеся музыкой и пением" в Третьяковке. Интересно, куда бы засадили богобоязненного художника питерские депутаты, напиши он свой шедевр в наши дни?..
Всего у Аполлона было более 20 возлюбленных юношей. С женским полом дела обстояли хуже, но и на этот счет имеется околоботанический миф про Дафну. История там весьма хитрая. Согласно «Описаниям Эллады» Дафна была мужененавистницей и жила в обществе девушек. В нее имел несчастье влюбиться юноша Левкипп. Надев женский наряд и заплетя волосы, он выдал себя за дочь Эномая и стал охотиться вместе с Дафной. Аполлон стал ревновать к Левкиппу и подстроил так, что когда девушки купались в реке, они обнаружили, что Левкипп - парень, и зверски убили его копьями и ножами. История продолжается «Метаморфозами» Овидия, согласно которым Аполлон гнался за Дафной, «как собака за зайцем, ибо она была его первой любовью». Но природу не обманешь и даже прекраснейший из богов не смог прельстить сердца Дафны. В общем, история закончилась печально и боги превратили девушку в лавровое дерево. С тех пор лавровый венок - обязательный атрибут Аполлона.
Слева "Аполлон и Дафна" Бернини. Давно не был в галерее Боргезе, но это чудо из каррарского мрамора забыть невозможно. Справа тот же сюжет кисти Антонио дель Поллайоло из Национальной галереи в Лондоне.
Интересно, что дафной ботаники называют вовсе не лавр, а волчеягодник (Daphne)...