МИФЫ О ПРИВИВКАХ

May 16, 2008 18:15

Я прививок не боюсь! Если надо - уколюсь!
(из старого советского мультика)

В связи с сегодняшним инцидентом по работе, решил посвятить сегодняшний незапланированный пост вакцинам для путешественниковА инцидент был рутинным - нарвался на очередной маразм государственного медучреждения совкового покроя ( Read more... )

vaccination, diseases

Leave a comment

botalex May 17 2008, 10:23:25 UTC
Лайм-боррелиоз - ОЧЕНЬ нередкое заболевание. Но если в Америке и Европе любой врач тщательно и целенаправленно собирает эпиданамнез, знает симптомы, и имеет возвожность быстро диагностировать инфекцию, то у нас ее ОЧЕНЬ часто просто пропускают и лечат потом непонятные артропатии, кардиты,парезы лицевого нерва и пр...:(
А ведь, если не забывать о боррелиях, болезнь МОЖНО предупредить:
если сняли с себя клеща - выпейте доксициклин в течение первых же 72 часов (одну всего таблетку в 200 мг). Доказанный профилактич. эффект для штаммов Америки - 87%! В любом случае после этого через 3-4 недели надо обратиться в хорош. лабораторию и сделать тест.
Также надо присматриваться к месту присасывания клеща. Если через несколько дней или недель там появилось маленькое красное пятно и папула, которая начинает расти в диаметре(erythema migrans)- начинаем пить антибиотик! Лучше азитромицин (=сумамед) - 1 г в первый день и потом по 500 мг в день еще 4 дня (для детей расчитываем по 10мг/кг)

Ну а если все-таки Боржоми поздно пить, тогда так:
1)нейроборреллиоз - цефтриаксон (или цефотаксим) по 2г вводим внутривенно в теч. 2 недель (иногда до месяца)
2) артриты и кардиоборреллиозы - доксициклин по 100мг 2 раза в день 2 недели (иногда до месяца)
3) хронический атрофический акродерматит - цефтриаксон по 2 г 3 недели (от 14 до 30 дней по эффекту)

Это наилучшие схемы. Но можно цефтриаксон заменять доксициклином и амоксициллином, но тут другие схемы будут.
Азитромицин (сумамед) ТОЛЬКО при начальном проявлении (эритеме кожи)!!!

Reply

ra_net_ka May 17 2008, 14:09:06 UTC
Лёшенька, огромнейшее СПАСИБО!!!
Пополним аптечку и будем следовать твоим инструкциям :о)))))

Reply

Аллергия на препараты? mike_rz June 16 2009, 07:38:28 UTC
Алексей Петрович, большое спасибо за Ваши медицинские посты!
(Хотя первоначально я нашел botalex по великолепным фотографиям :-) )
Мы много ходим по лесам и горам, Алтай, Ладога, Подмосковье...
В том числе проводим и детские слеты и походы (на нас можно посмотреть
на http://turchild.ru и стареньком http://progressor.ru/outdoor/)
Я часто выполняю функции медика в походах и слетах.
Соответственно, вопрос: возможно ли, не рискуя анафилактическим шоком,
проверить (сделать кожную пробу) на аллергию к доксициклину
в походных условиях?
(У меня, скажем, подтвержденная аллергия на тетрациклин).
Я понимаю, что лучше бы заранее - но нередко бывает, что в походе
нет уверенности, что человеку можно применять препарат.
(Пока что у меня в аптечке антибиотик выбора - эритромицин,
поскольку AFAIK только на него аллергия бывает совсем редко.
Даже от Бисептола отказались - по опасности для беременных ).
Пользуясь случаем, если Вам это удобно - хотелось бы
чуть пообщаться по поводу туристской (пара)медицины,
а также про возможность размещения Ваших статей из LJ
на сайте (одного из нас) http://www.allsafety.ru/ ?
Мой адрес riazanski(at)gmail.com
Еще раз, большое спасибо!

Reply

Re: Аллергия на препараты? botalex June 16 2009, 14:54:48 UTC
Доксициклин исключительно редко дает тяжелые аллергические реакции. Анафилаксий на него вообще практически не бывает (анафилактические реакции более характерны при парентеральном введении препарата, тогда как при приеме антибиотиков per os мы имеем в худшем случае сыпь).

Доксициклин официально рекомендован ВОЗ и CDC для ежедневного приема всем путешественникам, выезжающим в малярийные страны. Принимают его в течение всего времени пребывания. Анафилаксий при этом никто не регистрировал.

Теоретически анафилактическая реакция всегда возможна, причем на все, кроме активированного угля и воды. Но мы все же ходим в походы, пробуем новую пищу, кусаемся кровососами, ранимся и совершаем другие добровольные риски. Так что взвешивайте все за и против.

Врач, назначая антибиотик, никогда не проводит никаких кожных проб. Просто собирает устный аллергологический анамнез и выписывает рецепт. Далее больной самостоятельно, без какого-либо надзора со стороны врача, приобретает препарат в аптеке и самостоятельно же его принимает у себя дома. Чем этот риск отличается от вашего? Просто, как врач, запаситесь на всякий пожарный противоанафилактической укладкой (главное здесь - адреналин) и антигистапминными препаратами. Это надо иметь независимо оттого, что вы назначаете или не назначаете (а вдруг анафилакция на пчелу будет?).

Кожные пробы здесь не годятся в любом случае.

Reply

Re: Аллергия на препараты? botalex June 16 2009, 14:56:53 UTC
На сайте можно что-то размещать, но надо менять стиль. Я пишу в свободном стиле, как для ЖЖ. У вас же сайт с оффициальными рекомендациями, где всюду нужно делать ссылки.

Reply

Re: Аллергия на препараты? janvaria June 28 2010, 20:55:45 UTC
а вот у моего ребёнка аллергия как раз на эритромицин и довольно сильная! так что лучше информацию от родителей заранее собирать, если такая есть, конечно!

Reply

Re: Аллергия на препараты? botalex June 29 2010, 11:55:46 UTC
Эритромицин малоэффективен против инфекций, встречающихся в походах. Кроме того, аллергии на него встречаются ничуть не реже (точнее одинаково редко). Доксициклин редко вызывает аллергии. Вероятность развития анаф шока на этот препарат при применении внутрь очень мала. Просто надо спросить, не было ли ранее аллергий на этот препарат. Маленьким детям все надо давать с осторожностью, доксициклин расчитывается на массу (как я описал). Предварительные пробы нигде в мире на него не делают. Этот препарат массово используется для профилактики малярии, его применяют миллионы людей, и никто еще не умирал :)

А проверить реакцию на любое вещ-во можно скарификационной пробой даже в походе. Но зачем?

На посты мои можете ссылаться спокойно.

Reply

zdobinutom May 3 2010, 15:43:17 UTC
спасибо!

Reply

botalex August 4 2010, 06:07:29 UTC
Здравствуйте, доктор.
Недавно (восемь дней назад)вернулся из пешего похода по Горному Алтаю. Через три дня после приезда заметил на спине небольшое красное пятно - овальное, слегка приподнятое над остальной кожей, однородное по цвету,размером с пятирублевую монету. При надавливании на пятно никаких болезненных ощущений не возникало.
Заподозрил боррелиоз - хотя клещей с себя снимать и не приходилось, вероятность быть укушенным и не заметить этого в течении всего похода была достаточно высокая - ходили по высокой траве, укусу каких-то "невидимых тварей" ощущали регулярно, ежедневными проверками зачастую, к сожалению, пренебрегали, да и самцы клещей, насколько я знаю, по долгу "за трапезой" не задерживаются.
Если я правильно уяснил информацию о болезни содержащуюся в различных источниках более менее надежный диагностический тест на наличие в организме боррелий можно сделать по прошествии 3-4 недель после заражения.
Хотелось бы спросить насколько точными будут результаты обследования, если я после обнаружения покраснения пропил (на всякий случай) курс азитромицина по предложенной Вами (да и инструкцией к препарату) схеме.
PS. За время приема антибиотиков пятно почти не уменьшилось в размерах, но заметно побледнело и на нем появились частички отшелушевающейся кожи. Понимаю что постановка диагноза по интернету заведомо глупая затея, но все таки спрошу: насколько велика вероятность того что у меня Лайм, учитывая что иных симптомов пока замечено не было?

Reply

botalex September 7 2010, 15:50:25 UTC
Если вас укусил клещ, в центре пятна можно найти более мемное место присасывания (укуса). Однако, если это была нимфа клеща, такое место может быть трудно заметить.

Насколько у вас велика вероятность Лайма, знает только бог. Но после курса азитромицина его скорее всего уже нет и анализ можно не делать. Разве что из интереса антитела посмотреть...

Reply

боррелиоз ext_294200 April 4 2011, 18:36:13 UTC
Здравствуйте,Доктор!Попрошу и я у Вас совета, если можно? Укусил мою дочь клещ на даче в Кратово под Москвой. Я человек не подкованный в медицине, про болезнь Лайма слыхом не слыхивала.Но сдали анализ в INVITRO в августе 2009-го. Результат вышел за пределы референсных значений (43,5) anti- Borrelia burq. IqM. Положили в инфекционку номер 1, там кололи цефтриаксон недели2-3, выписались, поехали в институт ревматологии, сдали там анализ после лечения. Результат 0,19. Написано в бумажке "данных за хронизацию бореллиозной инфекции нет. В медикаментозной терапии не нуждается". Для профилактики сдали через год в INVITRO. 12 Мая, 2010. Результат ещё хуже-48,9. С горя поехали в ревматологию сдавать. 17 мая 2010.Результат 0,26. Понимая, что я начинаю медленно сходить с ума, плюю на всё это дело. А осенью у ребёнка начинается анорексия. Практически 14 кг потеряла за месяц-другой. При росте 176см, вес стал 40 кг. Как Вы думаете, есть ли связь и каким анализам верить? Я оптимистка по жизни,выдержу любую правду!!! Спасибо Вам!

Reply

Re: боррелиоз botalex May 11 2011, 22:05:54 UTC
Простите, что не ответил раньше: только сегодня стал разбирать завалы почтового ящика.

как ваши дела и какой возраст девочки?

Пишите в личку

Reply

Re: боррелиоз ext_3266689 August 15 2015, 22:08:31 UTC
Добрый день, доктор!
Не знаю, как вклинилась.Пишу с аккаунта сына, хочу поведать свою историю и задать вопрос.
6 мая 2015 обнаружила клеща в центре папулы с яркой гиперемией.Жжение, слабость, боли в области сердца более суток - антибиотик - безболезненная мигрирующая эритема - с 10.05 2015 3 недели медаксона (цефтриаксона),, - укусы десятка клещей - в начале июля опять эритема на голени сзади под коленкой, которую я признала за таковую только спустя пару недель, место укуса неопределимо, и над коленом сняла очень маленького клеща , и вокруг него пошла эритема - энерготерапевт - 2х-дневный успех и новый шаг эритемы - иммунокорректор Мипровит -к 10.08 б.часть голени поражена., 12.08 начинаю курс цефотаксима, но кровь не разу на анализ не носила.
Рекомендуют посмотреть пул IgM и IgG к Borrelia burgdorferi, но какова вероятность, что 2 мои вспышки -это последовательное развитие одного укуса именно ею пораженного клеща, а новые укусы только подстегнули болезнь -есть такая версия- либо это независимо, как с нового листа? Насколько специфичен тест, будет ли в нем "тень" других боррелий, которыми могли быть заражены кусавшие меня клещи. Либо надо посмотреть отличие общего пула IgM и IgG крови от нормы, чтобы убедиться в том, что иммунный ответ в целом идет, и развился он до вот такой стадии? У нас делают анализы только по трем боррелиям, что лучше?
Заранее спасибо за ответ

Reply

if_22 June 2 2011, 10:09:23 UTC
А что делать, если сняли клеща с внутренней стороны одежды(юбка у жены)? Снял я его с одежды(пояс убки), когда жена почувствовала что кто-то ползет и щекочет. В общем, снял, отвезли клеща анализ - боррелии положительны. Антибиотики? Инфекционист говорит пить антибиотики, но страшно, т.к. беременность(23 недели).

Reply

botalex June 2 2011, 11:27:55 UTC
Ничего не делать. Клещ же еще не успел присосаться, насколько я понял. Просто уничтожить клеща.

Reply

radovar August 22 2011, 16:28:10 UTC
А о лечении левофлоксацином при боррелиозе знаете что-нибудь? Мне инфекционист назначил по 500мг/день, но ни во вкладыше ничего о таком применении не написано, ни в интернете...

Reply


Leave a comment

Up