Никогда не замечали, что после употребления в пищу спаржи ваша моча приобретает необычный аромат? Лично я обоняю за собой этот феномен с юности. Может, обонял бы и раньше, да в моем коммунистическом детстве этот овощ я видел разве что на репродукциях в альбомах с живописью. Слава богу дожили до времен, когда спаржа, она же аспарагус, перестала быть редкостью на наших столах, хотя в России блюда из нее не столь популярны, как, скажем, во Франции. Собственно от французского l'asperge и происходит наше "спаржа".
Ах да, вернемся от живописи к живопи́санию. Итак, отчего же моча некоторых людей приобретает этот необычный запах, который и описать то сложно? Вот не могу даже точно сказать, приятен он или отталкивает... Да что там я! - великие умы высказали самые противоречивые мнения по этому поводу.
Этот замечательный «Натюрморт со спаржей» (ок. 1885/90)
Карла Шуха я сфотографировал на прошлой неделе в Новой Пинакотеке в Мюнхене.
"Если съесть несколько проростков спаржи, наша моча приобретает неприятный запах", - писа́л в Королевскую академию Брюсселя Бенджамин Франклин в 1781 году.
А француз Марсель Пруст в своем знаменитом романе «В сторону Свана» в начале ХХ в. писа́л и пи́сал так:
Цитата:
... предметом моего восхищения была спаржа, окрашенная в ультрамариновый и розовый цвет, головки которой, чуть тронутые лиловым и лазурью, незаметно переходили в белые корешки -- еще слегка выпачканные землей грядки, в которой они росли, - путем неземных каких-то радужных переливов. Мне казалось, что эти небесные оттенки служат указанием на присутствие восхитительных созданий, по какой-то своей прихоти пожелавших превратиться в овощи, и сквозь маскарадный костюм, облекающий их съедобное и плотное тело, позволявших мне различить, в этих красках занимающейся зари, в этих радужных переливах, в этих голубых вечерних тенях, свою драгоценную сущность, и я снова ее узнавал, когда, в течение всей ночи, следовавшей после обеда, за которым я их отведывал, они тешились тем, что, в поэтичных и грубоватых своих фарсах, подобных феерии шекспировской "Летней ночи", превращали мой ночной горшок в сосуд, наполненный благоуханиями.
Такую сочную цитату считаю должным проиллюстрировать картиной не менее знаменитого француза Эдуарда Мане:
«Пучок спаржи» Мане экспонируется в музее Вальраф-Рихартц в Кёльне.
Надо заметить, что далеко не все люди, а всего 22% европейской популяции отмечает этот своеобычный аромат.
Запах обусловлен летучими сернистыми соединениями, таких как метанэтиол и диметилсульфид, а потому долгое время считалось, что аромат оспаржёванной мочи зависит от индивидуальных особенностей метаболизма людей - одни эти вещества с мочой выделяют, а другие нет.
В итоге ученые заинтересовались этим вопросом. И правда, что у людей с пахучей мочой за обмен веществ такой особенный?!
"Натюрморт со спаржей" современного художника Эбби Райана (2010)
В итоге всё оказалось еще интересней. Сернистые соединения выделяют все люди, отведавшие спаржи, но вот учуять их способны лишь те самые 22%. Только их обонятельные рецепторы настроены на улавливание этих запахов и особенность эта кодируется генетически (см.
здесь и
здесь).
Проверка показала, что «нюхачи» вроде меня обоняют удивительный аромат в моче всех людей, поевших спаржу, даже если сами выделители "благовония" ничего подозрительного за собой не ощущают.
Вот такие пироги!
P.S.: Кто бы мог подумать, что мой невинный пост про спаржевую мочу попадет в ТОП-25, да еще и подвергнется серьёзной цензуре Живого Журнала :) !