Туризм

Oct 24, 2021 01:39

В какой момент вот эти поездки на курорт стали называться туризмом? Я помню, что это были совершенно разные понятия: поездка на курорт и туризм. Турист - это такой весёлый и упорный человек, который прёт на себе много всяких нужных штук, мокнет под дождём и жарится под палящим солнцем, покоряет скалы и пещеры, а просто так валяться на пляже или ходить по музеям ему скучно. Вернее, это тоже он может, не всю же жизнь ходить по много километров, а вечерами пропитываться дымом костра и орать песни под гитару, - но в музеях и на пляже он проводит много меньше времени. Потому что там, на курорте, нет того, что в туризме и привлекало: нет ощущения свободы и (немного) опасности. А курорт... он и есть курорт.



В те загадочные времена туризм - это была вполне сложившаяся субкультура. Со своими традициями, своим фольклором, своей (как ни странно) модой. Выбор снаряжения в магазинах был не велик: круглый брезентовый рюкзак,



на ценнике которого часто красовалась надпись "Рюкзак Абалакова", хотя к разработанному Виталием Абалаковым рюкзаку



это произведение советской промышленности имело примерно то же отношение, какое имеет к породистой овчарке дворовый бобик, брезентовая же палатка, ватный спальник (если повезёт добыть) и туристские ботинки. Ни о каких ковриках, удобных лёгких палатках на дуговом каркасе, тонких и очень тёплых при этом спальных мешках, титановых мисках и прочих благах цивилизации ещё даже не мечтали. Но народ, собрав всё необходимое в "колобок" упорно шёл в походы. Позже появился рюкзак "Ермак" - станковый, а потому более удобный в долгом пешем переходе.





А потом, благодаря свободе-гласности-перестройке, в СССР начали появляться первые - нет, не рюкзаки и палатки, а их фото. И народные умельцы, пересняв по фотографии модели "Салевы", например, шили один в один. Из подручных материалов. Которых в магазине, опять таки, не было. Это в девяностых уже туристы стали открывать магазины для туристов, где продавались нужные ткани: шате, авизент, лаке... А до того - каждый добывал тряпочку как мог. В основном - по ночам воруя тенты над окнами кафе. Кстати, очень весёленькое было зрелище: вокзал, электричка в сторону какого-нибудь Приозерска, откуда рукой подать до скального массива, и вокруг туристы с рюкзаками в цветочек, в полосочку, в горошек... Красота да и только!

Скалодромов и скальных тапок тоже не было... Отлично подходили вместо первого - природные скалы и стена завода "Светлана" (это в Ленинграде, в других городах, наверное, были свои замены), а вместо второго - галоши фабрики "Красный треугольник". Или любой другой. На скале, кстати, держали очень неплохо, проверяла лично.





А потом... потом случилось что-то. И постепенно понятие "туризм" подменили. Говорят, что это просто отменили финансирование туристических секций, И потому всё захирело. Но мне кажется, дело не в этом. Всё стало очень доступно, комфортно, удобно, но - уже не то. Энтузиасты, конечно, есть, но их намного меньше. А ещё - маркетинговый ход: почему бы не назвать туризмом любую поездку на отдых? Тогда любой ленивец сможет гордо назвать себя "турист". Ведь хорошо же звучит: туристическая поездка на курорт. Гораздо лучше, чем "по путёвке в санаторий". Теперь турист - это уже не сильный и смелый, готовый штурмовать горы и покорять реки, человек, весь дом которого завален исключительно важными и нужными железочками и вещами, а зачастую капризный товарищ, которого усаживают в автобус (важно: там должно быть комфортно!), везут и развлекают по дороге. И на месте тоже развлекают. А если плохо развлекают - всегда можно жалобу написать. Благо во время интернета это стало просто... А та культура утеряна. Что ж, всё рано или поздно прекращает существование. Однако, мне кажется, всё же пляжный отдых у моря - это не туризм. А может, это просто я скучаю по тем вечерним кострам, по тем песням... по юности.



P.S. А самое точное название того самого псевдо-"абалакова" дали в одном из туристических магазинчиков в Ленинграде в начале девяностых: "Рюкзак УБЩ". Правда, достаточно быстро его переименовали в "Народный": довольно многие стали аббревиатуру расшифровывать. А времена были хоть уже и свободные, но чистота языка ещё роль играла. А "Народный" - вполне нейтрально: картошечку там с огородика привезти, капусточку... на другое рюкзак всё равно не годен.

туризм, о прошлом, мысли вслух, моё поколение, СССР

Previous post Next post
Up