Гипноз

Oct 21, 2021 01:53

Это было давно-давно. Страна была незыблемой и самой замечательной в мире, безработица и прочие капиталистические штуки - только лишь пугалками из прессы, которые читали на политинформациях, по телевизору и в кино показывали сплошь целомудренные фильмы, а понятие "дефицит" плотно ассоциировалось с глаголом "достать" и существительным "очередь". Вот в те самые времена, не смотря на лозунг "всё лучшее - детям" и утверждение про цветы жизни, детей не охраняли бесконечно от малейшей опасности и водили в походы. Кому-то везло с учителем-туристом больше, и походы у них были на несколько дней, с ночёвкой в палатке и кашей, приготовленной дежурными на костре. У нас такого учителя не было. Один-единственный раз наш класс причастился этой великой свободы: прокатные палатки и спальники, неудобные рюкзаки, но всё это такая ерунда по сравнению с чудесным, интереснейшим занятием - поход!.. Не знаю, то ли мы себя вели как-то неправильно, то ли кто-то из родителей возмутился, то ли просто учителей, готовых с нами идти несколько километров по лесу, а потом следить за обустройством лагеря и сгонять норовящих разбежаться по вечернему лесу детишек, не нашлось. Но тот поход был единственным. Запомнившимся, правда очень ярко - и не в последнюю очередь благодаря одной милой девочке-катастрофе, умудрившейся в процессе... хммм... отправления естественных надобностей сесть на ежа. Вот прям так, ага, голой попой на свернувшегося в клубок ежа. Визгу было!.. Но я ж не о том хотела...

С однодневными походами нам везло больше. Тоже, правда, нечастое развлечение было, но всё же... Осенью-весной пешком, зимой - на лыжах. Не редко эти походы-однодневки "привязывали" к какой-то героической дате. Например, как в тот раз, к дню снятия блокады.

На нескольких автобусах учеников нашей школы привезли куда-то к какому-то мосту (до сих пор не знаю, откуда тогда стартовали). Выдали всем ЦУ - и отправили прямо по льду в большой, очень долгий пробег. В финале которого нас ждал провинциальный городок (если память мне не изменяет, Кировск), местный ДК с накрытыми столами (бутерброды и чай) и концертная программа. В принципе, если бы не концерт - этот поход по льду на лыжах стёрся бы из памяти, как и многие другие.

Начинался концерт просто и обыденно: какие-то танцевальные коллективы, кто-то что-то пел... Но "на сладкое" нам показали гипнотизёра. Самого настоящего. Всамделишного! Это был первый (и, надо признать, последний) чародей, которого я видела не с экрана телевизора. И это было потрясающе! Из полного зала он отобрал несколько человек - самых гипнабельных. Отбор был не просто так, не по принципу "а вот ты, мальчик, и ты, девочка, идите сюда" - нет! Сначала все твердили, словно мантру, фразу "мои пальцы крепко склеены, сцеплены, связаны, я не хочу и не могу разнять их" - сцепив при этом пальцы "в замок". По сигналу надо было раскинуть руки в стороны. У меня - получилось. У подруги - нет. И она, счастливица, пошла на сцену! Впрочем, сомнительное это было счастье: по сигналу "спать" она, как и ещё человек десять, не сумевших самостоятельно пальчики расцепить, стала марионеткой. Куклой, которая выполняла все команды гипнотизёра. Это было одновременно и смешно, и страшно. А самым страшным было то, что, вернувшись из тех нерайских кущей, все эти "ассистенты" не помнили, что делали. Ни-че-го. Ни малейшего движения. Они не помнили, как "собирали грибы", как "переходили реку по тонкому мостику", как танцевали и пели... Все те несколько минут, во время которых над ними так радостно смеялся зал, у них просто исчезли из жизни. Совсем. Напрочь. И когда подруга мне об этом сказала - да, в тот момент мне стало как-то не по себе.

Шли годы. Школьные годы (отнюдь не чудесные) постепенно забывались, но тот концерт... Память моя не сохранила имени гипнотизёра (кажется, Георгий или Григорий Орлов, но это очень не точно; в сети упоминаний об артисте оригинального жанра с таким именем, выступавшем в те годы, я не нашла). Зато память моя хорошо сохранила этот нелепый вид: десяток ползающих по сцене "грибников", по желанию кукольника становящихся певцами и танцорами, а потом - маленькими детьми... И как моя изначальная зависть (они же на сцену идут, на сцену! это ж просто мечта!) сменялась смесью страха (а вдруг и со мной так же сделают?!) и сострадания (да, мне не было смешно - мне было их жалко; и это я ещё не знала, что никто из них не вспомнит "задания). А ещё - остался интерес к гипнозу. Что это? Игра на глубинных каких-то струнах разума? Мистификация? Что? Я смотрела программы Дэвида Копперфильда и передачи о том, как делаются его эффектные трюки (ну да, система зеркал... но: как он, находящийся по ту сторону экрана, записавший передачу много-много лет назад, как он умудряется угадать именно ту карту, которую я загадала??? я несколько раз смотрела этот момент, загадывала разные карты - он всегда показывал именно ту, заветную). Я читала про Вольфа Мессинга и про Гарри Гудини. Я смотрела очень много передач - и серьёзных, и игровых сериалов. Я, признаюсь, и сама пыталась что-то такое делать... ну, "боль разводить руками" получалось. И только. Я только не пыталась более сама поддаться гипнозу. Оказии не случилось.

Несколько лет назад вышел сериал про единственную ученицу Мессинга. А я вот до него только добралась. Достоинства и недостатки разбирать не буду, хорошая рекомендация ему - одобрение самой Ольги Петровны. Смотреть было интересно, но: он поднял снова те, детские, воспоминания. Основная часть программы Ольги была построена на том же шоу, что нам тогда показывал гипнотизёр Орлов (или не Орлов?): добровольцы-ассистенты, находясь в гипнотическом сне, выполняют задания гипнотизёра. Делают что-то на потеху зала... И людям нравится! Это нам, школьникам, тогда повезло за бесплатно такую диковинку посмотреть, а люди платили денег, часто не малых - и уходили довольными... А я... я вот опять задумалась об этичности такого выступления. Ну, хорошо, нам повезло: не было тогда на концерте основных школьных "острословов". А если бы были? Да после этих грибочков-младенчиков любой современный буллинг показался бы сплошными дифирамбами. Или это мне только кажется? Я не знаю...

Previous post Next post
Up