Новая Голландия. Уничтожение легенды.

Sep 08, 2021 22:20

Встречали осень в "Новой Голландии". Там всё ещё в цветах, хотя и чувствуется приближение холодов: цветы скромные, осенние, с небольшими, чаще яркими, лепестками. Каждый раз, когда я попадаю сюда, я начинаю ворчать: мне жаль... Мне жаль этот остров, хранящий множество историй, мне жаль" Бутылку", превращённую в едальню, мне жаль, что легенды о призраках Новой Голландии ушли в небытие. Мне возражают: зато отреставрировано. Ну, это да. Не всё выведено из почти руин, но многое. Креативное пространство в центре города - тоже неплохо. Но... а как же, всё таки, легенды? Великолепная арка Валлен-Деламота возводилась совсем не для того, чтобы пропускать в царство чревоугодия. Здание бывшей гауптвахты всем своим видом кричит, что не для сосисок и суши его стены возводили, не для возлияний алкогольных и безалкогольных его коридоры делали... Там можно было сделать шикарное место для подпитки разума: выставки - постоянные или временные, креативный авторский музей (не охваченных тем ещё множество), исторический или мистический квест... Да мало ли идей можно найти - здание-то шикарное! А вместо этого - жральни, жральни, жральни... и чуть-чуть магазинов с безумно дорогой одеждой и парфюмом, слегка разбавленными книгами, винилом и комиксами. А на улице хорошо, там цветы... Впрочем, если бы между ними пристроились забавные или концептуальные скульптурки - было бы интереснее. А может, всё ещё будет? Пространство пластично, оно развивается... Но пока из обещанных чудес там только цветы.



Точно не известно, было ли появления Новой Голландии запланировано: остров возник, когда рыли два канала от реки Мьи (Мойки) к Неве, на берегу которой повелением Петра I построено Адмиралтейство и прилегающие к нему судостроительные верфи. Каналы, получившие название Адмиралтейский и Крюков, были необходимы для того, чтобы доставлять лес и прочие стройматериалы со складов, расположившихся на берегах Мойки, к верфям. Тогда же между каналами Глухим, Крюковым и рекой Мойкой образовался треугольный остров, впоследствии, с лёгкой руки императора Петра, получивший название Новая Голландия. Для начала на острове среди сохранившихся по распоряжению царя деревьев, был построен небольшой деревянный домик - одна из рабочих резиденций Петра I. Однако вскоре стало понятно, что лучшего места для хранения строевого леса и придумать сложно: верфи совсем рядом, а так же - что особо ценно - вокруг вода. Случись на складах пожар - он не затронет строящийся город. И с тех пор история острова неразрывно была связана с флотом. Деревянные сараи сменились каменными кирпичными складами по проекту архитектора С.И.Чевакинского, был прокопан канал, позволяющий судам войти в Ковш Новой Голландии. Над каналом взмыла ввысь прекрасная арка, разработанная одним из талантливейших архитекторов того времени Жаном Батистом Валлен-Деламотом. Сменивший Валлен-Деламота и Чевакинского на их посту архитектор Иоганн Герарт, внеся исправления в недоработки чертежей своих предшественников, окончательно возводит непривычно-мрачные стены из неотштукатуренного красного кирпича по берегам Новой Голландии. В XIX веке к уже существующим постройкам добавляется круглое здание тюрьмы, за сходство внешнее получившее неофициальное название "бутылка"(кстати, выражение"не лезь в бутылку", говорят, благодаря ему и появилось - не лезь, де, в тюрягу, нечего там делать). Здесь по инициативе Д.И.Менделеева создаются лаборатория, в которой идут работы по созданию бездымного пороха и "опытовый бассейн" для испытаний кораблей - он прослужил много лет, став полигоном для выяснения недочётов конструкции многих линкоров, линейных кораблей и первых русских подводных лодок. В начале ХХ века на территории Новой Голландии появилась радиостанция - для связи с Черноморским и Балтийским флотом. Кстати, именно отсюда В.И.Ленин в 1917 году сообщил всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам и матросам о том, что "революция свершилась". Во время Великой Отечественной многие постройки сильно пострадали, сохранившиеся же служили складскими помещениями Ленинградской военно-морской базы.







К концу ХХ века остров Новая Голландия был практически необитаем. Внушительные здания, пережившие столетия, потихоньку разрушались. Попасть на остров, если вы не имели отношения к военно-морской базе, было практически не реально (кто-то, с риском для здоровья, кошелька и свободы, проникал - но это было весьма и весьма рисковано). Вокруг острова вились слухи, легенды и домыслы. Говорили, что там живут призраки. Говорили, что по ночам по острову бродит дух Петра I. Говорили, что через "Бутылку" можно попасть в иные измерения... Упоминали масонов и пришельцев, ритуальные убийства и закопанные клады. В общем, полёт фантазии был безграничен. Но "простые смертные" могли только любоваться потемневшими кирпичными стенами и мечтать о том, как здорово было бы прогуляться там, внутри.







Ещё в конце прошлого века на суд разнообразных комиссий представлялись проекты возрождения Новой Голландии, но сначала было не выселить военных, потом всё время находились более привлекающие внимание комиссий объекты, а потом... потом случилась пост-перестройка, надолго похоронившая все благие намерения. И вот, уже в XXI веке, за Новую Голландию наконец-то взялись. В отреставрированные здания собирались поместить экспозиции по истории Санкт-Петербурга, в летнее время сделать увеселительные прогулки на корабликах, воссозданных по образу и подобию кораблей петровского времени - из Ковша, через канал и Мойку - в Неву. Предполагалось, что на острове разместятся постоянно действующий выставочный зал, гостиница, концертный зал и много-много ещё всякого хорошего. Были даны обещания, что ни одна постройка на территории острова не будет уничтожена. В реальности всё оказалось немного иначе: в "Бутылке" и Кузне практически сплошной фуд-корт, вместо выставочных залов - магазины и залы для занятий йогой, плюс - офисы и лаборатории вездесущего "Газпрома" в здании Цифергауза. Лаборатория Д.И.Менделеева и радиорубка же просто прекратили существовать - они мешали созданию жрально-развлекательного комплекса. Ни о каком сохранении истории более речи не идёт.

































Справедливости ради стоит отметить, что гулять там и в самом деле неплохо. Особенно с детьми: площадка для лазанья в виде корабля на верфи просто шикарна, уже не раз пожалела, что я не ребёнок. Множество уютных местечек, где можно устроиться с книгой или ноутбуком, площадки для активных игр... Всё это, конечно, здорово, но... Если бы всё то же самое было сделано где-нибудь, скажем, в сквере возле ТЮЗа, или на территории парка Екатерингоф, или вместо снесённого "Лесснера" (вариант - фабрики Крупской) или на любой другой площадке - я бы очень сильно порадовалась. Но здесь... Убитые легенды и утерянная память - это современная Новая Голландия. Никакой истории - только коммерция и развлечения. Это всё равно, что территорию Петропавловки или, скажем, крепости Орешек переоборудовать в современный "креативный" центр: фудкорт, спортзалы, танцплощадки. Впрочем, основной массе потребителей ни история, ни легенды, ни, тем более, память прошлого не нужны - без них жить много проще. Поэтому я очень сомневаюсь, что когда-нибудь в Новой Голландии будут обещанный музей или постоянно действующие выставки - скорее там возникнет ещё пяток ресторанчиков. А потому всё, что остаётся - это любоваться цветами и сказочно-прекрасным небом над убитой легендой.






























фото, гуляем, осень, прогулки, Новая Голландия, Питер

Previous post Next post
Up