Здание бывшего приюта.

Dec 02, 2020 15:38

Между улицами Баррикадной, Зои Космодемьянской, Оборонной и Трефолева, что расположились за Нарвской заставой города Санкт-Петербурга, располагается здание, совершенно не характерное для сохранившейся застройки этих мест. Тут всё больше конструктивизм, сталинский модерн, хрущёвки-брежневки, и вдруг - готика. Вернее, псевдоготика, но очертания узнаваемы: мрачноватый кирпичный дом, украшенный навершием в виде арки с перекладиной, на которое так и просится церковный крест. Когда-то, в школьные годы, мы приходили сюда играть - нам нравилось воображать, что это мрррачные застенки, где томятся неповинные узники, а наша задача - освободить товарищей. Причём, местные жители вполне поддерживали эту версию: на вопрос, что тут было, отвечали "то ли больница, то ли тюрьма". Больница, понятное дело, было не романтично... Сейчас, конечно, всё проще: задал вопрос в поисковик - и получил ответ: в здании по адресу ул. Зои Космодемьянской, 27 (бывший адрес - Ушаковская ул., 7) находился приют для отставных чинов Петербургской полиции, носящий в те далёкие годы имя учредителя «Общества попечения об отставных нижних чинах и оставивших службу вольнонаемных служащих С.-Петербургской полиции и управления градоначальника» Николая Васильевича Клейгельса.



Приют для отставных полицейских. Санкт-Петербург. 1903. Фото К. К. Буллы.

Приют, рассчитанный на сто человек - как одиноких мужчин и женщин, так и семейных, был заложен в сентябре 1902 года на специально выкупленном для него участке размером в 2 260 кв. сажень (около 500 кв. м) на Ушаковской улице, и меньше, чем через год состоялось его торжественное открытие. Чуть позже, в декабре, о. Иоанн Кронштадский освятил домовую церковь при приюте в честь Свт. Николая Чудотворца. Церковь просуществовала до 1918 года.



Н.В.Клейгельс

"Цель нового Общества - помочь семействам чинов полиции бесплатною квартирой, приисканием занятий, выдачей пособий. Членский взнос - от 10 до 15 коп. в месяц. Получение права на попечение обуславливается участием в Обществе в течение десяти лет, за исключением получивших увечье на службе, которые призреваются вне очереди и сроков службы.

Приют рассчитан на призрение 30 одиноких женщин, 30 таких же мужчин и 30 семейств, с подразделением их на две категории, в зависимости от происхождения и бывшего служебного положения.

В приюте устроены: общие залы для работ, общие залы для детей, кухня, прачечная, ванные и проч. Отопление центральное. Постройка здания производилось по проекту и под наблюдением гражданского инженера Андреева и была закончена весною 1903 г."

(«Зодчий», 1902, Вып. 42, С. 478)

Почетными членами общества считались внесшие в его фонд единовременно 500 рублей или оказавшие обществу особые услуги, пожизненными - внесшие единовременно 100 рублей (и те, и другие получали право на ношение специального жетона общества на часовой цепочке), членами-благотворителями - все классные чины указанных ведомств, а также частные лица, вносящие беспрерывно в течение 10 лет ежегодный взнос не менее 3 рублей.

Для постройки, кроме взносов от членов общества, были использованы средства с нескольких изданий градоначальника, из доходов с буфетов и лавочек при полицейских командах и отчисленной суммы хозяйственных сбережений управления градоначальника, а в феврале и правящая семья пожертвовала на нужды приюта немалую сумму. Здание возводили по проекту гражданского инженера Семена Ивановича Андреева , который к тому времени уже зарекомендовал себя постройками церковных и благотворительных заведений. Не смотря на то, что дом рассчитывался на проживание нижних чинов (к ним относились городовые, околоточные надзиратели, надзиратели сыскной полиции и охранного отделения, дворники и швейцары, отдельно оговаривалось, что в число лиц, подлежащих попечению общества, не входят чины С.-Петербургской пожарной команды), фонд попечения работал не для галочки: трёхэтажный дом, очень прогрессивный для окраины Петербурга (а именно таковым и был район Нарвской заставы) начала ХХ века: с водопроводом, центральным отоплением, просторными залами для работ и отдыха, кухней и прачечными. Здание - каменное, трехэтажное. В первом этаже помещаются: контора, приёмный покой, рукодельная мастерская, 10 отдельных комнат для интеллигентных семейств и общежитие на 15 одиноких интеллигентных мужчин. Во втором этаже отведено 16 отдельных комнат для таких же семейств и общежитие на 12 неинтеллигентных женщин. Наконец, в третьем этаже устроены два общежития: одно - на 16 интеллигентных мужчин и другое - на 15 интеллигентных женщин; этом же этаже помещаются: церковь и общая читальня. В подвальном этаже, кроме устроенной уже общих кухни и столовой для интеллигентных лиц, намечено отвести помещения под ясли, детский сад и мастерские (Прав. Вест).(«Зодчий», 1903, Вып. 44, С. 518) Кстати сказать, на открытие был приглашён известный фотограф Карл Булла, была выпущена брошюра с фотографиями только что открывшегося дома.





Приют «омеблирован изящною мебелью, приспособленною к обиходу будущаго его населения». Каждому призреваемому отводились для пользования: кровать, шкафчик возле кровати, табуретка, шкаф для платья, шкафчики для провизии и посуды. Впрочем, сколь долгой была судьба самого приюта, не известно: упоминания о нём пропадают после 1916 года. А после революции здание бывшей богадельни, как и многие другие, отдали "на нужды населения": там разместили коммунальные квартиры и общежитие РСУ Кировского района. Как ни удивительно, но дом пережил и Великую Отечественну, когда основная часть застройки в этих местах была уничтожена, и неоднократные перестройки и переделки, внешне оставшись почти таким же, как сотню лет назад. Говорят, что строился дом с использованием раствора яичного желтка, дающего особую крепость постройке, и что , не смотря на неоднократные обстрелы и огромные разрушения вокруг, во время войны дом не потерял ни единого стекла - но проверить, так ли это, сейчас вряд ли удастся. А вот надеяться на сохранность в дальнейшем можно: в 2001 году КГИОП официально признало дом призрения им. Н.В.Клейгельса памятником архитектуры. Впрочем, активная застройка вокруг наводит на не самые радужные размышления: сколько таких памятников уже "удачно" сгорело? Но мы таки будем надеяться на лучшее - не так много в нашем районе осталось от царского Петербурга...













знай и люби свой край, дом призрения, фото, Кировский район, историческое, приют им. Клейгельса, Питер

Previous post Next post
Up