Время не щадит...

Nov 01, 2017 10:26

Впервые в Копорскую крепость я попала шесть лет назад. Самая древняя крепость в Ленинградской области; заложена рыцарями Ливонского ордена в 1237 году, первая - деревянная - построена около 1240 года; по крайней мере именно тогда она впервые упоминается в новгородских летописях, в 1241 году разрушена Александром Невским, но уже через сорок лет сын его, Дмитрий Александрович, возводит на этом месте небольшую деревянную церковь, а чуть позже и каменный город, разрушенный, впрочем, через два года в ходе конфликта новгородцев и князя... Но вскоре, в 1296 году, на месте разрушенного города появляется Преображенская церковь, а в 1297 году - вновь возводятся крепостные стены.



К началу XVI века крепость была перестроена, стены усилены - она стала мощным оборонительным сооружением. Однако это не помешало Копорской крепости в последующие столетия неоднократно менять хозяев. В 1581 году её захватывают шведы, в 1590 - возвращают русские. Но менее, чем через тридцать лет после этого подписывается Столбовский мир - и крепость снова становится шведской. Попытки вернуть её, предпринятые в середине XVII века, потерпели поражение, и шведская речь звучала в этих стенах вплоть до 1703 года, когда русским войскам под командованием графа Б.П.Шереметьева удалось всё же осуществить задуманное. Спустя пять лет царь Пётр Алексеевич дарит крепость Копорье своему любимцу - светлейшему князю Александру Меншикову, который и владеет ею вплоть до 1727 года: князь отправляется в ссылку, а крепость - в государственную казну.



На рубеже XVIII-XIX веков Копорские земли вместе с крепостью приобретает Василий Николаевич Зиновьев, русский сенатор, тайный советник и камергер.



герб семьи Зиновьевых

Владели Зиновьвы этими местами долго: вплоть до прихода к власти большевиков. За этот период в древних стенах был сделан склеп-усыпальница, отстроен после пожара собор Спаса Преображения на территории крепости, возводятся многие постройки в городке.







склеп-усыпальница рода Зиновьевых



После революции крепость участвовала в боях Гражданской войны (бойцы Красной Армии удержали позиции) и в боях Второй Мировой ( в сентябре 1941 года древние стены были оставлены завоевателям, и только в январе 1944 года она была освобождена).

Годы не щадили мощные стены. Ветер и непогода, вкупе с военными действиями, приводили к обветшанию. Крепость неоднократно реставрировали (впрочем, как видно на приведённом выше фото, крыши на башнях отсутствовали уже в конце XIX века), но современное её положение более чем плачевно. Финансов на Копорскую крепость нет. Есть статус музея с 2001 года. Есть сувенирка, которую продают возле крепости, но доходов от неё хватает разве что на самообеспечение. Есть фотографии стремительного ветшания уникальной, старейшей на территории области, крепости. А финансирования нет. Ещё шесть лет назад крепость можно было посетить самостоятельно. Три года назад - в составе экскурсии, но с подъёмом на смотровые площадки (ну, или самостоятельно через ныне закрытые решёткой лазы). В этом году - практически по всему периметру внутри крепости стоят серые высокие щиты, скрывающие стены, смотровые площадки закрыты (включая Среднюю башню, которая была в очень неплохом состоянии), а там, где нет щитов - бдит охрана. В 2014 году Копорская крепость признана аварийной и опасной для жизни. Экскурсии туда ещё водят: по центральной дорожке до собора и обратно... Если ничего не изменится - в скором времени от крепости останутся только воспоминания, изображения на старинных гравюрах, картинах и фотографиях...


















склеп-усыпальница рода Зиновьвых - давно разграбленный, а теперь совсем закрытый для посещений









Спасо-Преображенский собор. Не смотря на руинированный фасад, в соборе регулярно проводят службы










Фотографии с первого моего посещения крепости с небольшим рассказом и здесь - просто фото.

Использована информация с сайта https://anashina.com/krepost-kopore/ и фотографии с сайта https://pastvu.com/p/205680

фото, Ленинградская область, Копорье, крепости, прогулки

Previous post Next post
Up