Да, кстати, дети...

Sep 30, 2016 15:00

Вот не хотела бы я быть современным ребёнком, чесслово. А ещё меньше хотела бы быть родителем современного ребёнка. А всё современное общество, итить его коромыслом...

Мне с детством повезло: и впроголодь не жили, и свобода какая-никакая была. Дочери моей повезло несколько меньше: пресловутая сосиска на пятерых, а чаще и того не было - кашки всякие. До сих пор не люблю ячку-пшеничку и иже с ними. Но ещё была свобода... А теперь... тьфу!

Мне не было и десяти лет, когда меня - в гордом одиночестве! - стали отпускать в дальнюю поездку: от метро "Нарвская" к Смольному собору. Я там тогда в аграрном кружке занималась, выращивала огурцы и цветы с дурацким названием "каллы". Заниматься там хотелось не столько мне, сколько, наверное, маме: мне зверики были больше по нраву, но к ним по возрасту ещё не брали, - однако ездила я туда послушно, без прогулов. Во-первых, какое-никакое разнообразие рутины, во-вторых, огурец - штука вкусная, а в-третьих, зверики-то были рядом, на той же территории, только чуть подальше. И в гости к ним пускали! И вот пару раз (не помню точно за давностью лет) я после школы ехала туда, к Смольному: троллейбус от нас до метро, двадцать минут на метро, автобус от метро до Смольного и там уже - пешком, вдоль зелёного забора, ещё минут десять. В обратный путь, вечером, меня, конечно, встречали - но это не потому, что я не самостоятельная, а потому что мама соскучилась... Обман, конечно, но по самолюбию не бил. Что же до прогулок во дворе - вот как начала отвечать за свои поступки - так и гуляла без мамы или бабушки... ещё со старшей группы детсада, наверное. Сначала это было "гуляй так, чтобы было видно из окна", потом "не уходи с площадки", потом - "не ходи через дорогу"... А к средней школе мы уже вполне и за дорогу ходили, и на дальний стадион (минут пятнадцать от дома) зимой на коньках кататься ездили... Сказать, чтобы тогда не было опасностей - не могу. Да, было меньше машин... Да, меньше говорили о всякого рода эксгибиционистах и педофилах. Но они были. Были, я точно знаю: один такой мне, малолеточке, хером махал через забор. Я, правда, не поняла тогда, что это было - потому и маме ничего не сказала. Осознала только будучи уже... мгм... взрослой: когда анатомию проходить стали. А зачем он это делал - так и того позже поняла... Ну, надеюсь, по тому херу ему кто настучал... Собственно, это я к тому, что опасности были всегда (в деревне, например, бабушка боялась, что меня "цыгане сведут" - там неподалёку цыганский посёлок был), взрослые, уверена в этом, волновались и боялись за меня - но это не мешало им давать мне относительную свободу. В итоге к своим пятнадцати я вполне уверено чувствовала себя в любом транспорте (ну, кроме такси - с ним я вообще долго не дружила) и более-менее ориентировалась в городе.

Дочь мою я стала отпускать в дальние поездки примерно в том же возрасте - и это не была ещё эра мобильных телефонов, но зато в полный рост шли девяностые. Да, было страшно. Да, перед первыми самостоятельными её поездками пришлось выдержать не одну битву с бабушкой. Но: к тем же пятнадцати она была абсолютно самостоятельным человеком в передвижениях по городу и ближним пригородам. Кроме того, в школу одно время ей пришлось ездить на метро - из Купчино в Автово. И никаких расписок я не писала: и так понятно, что ответственность за неё - моя. А ещё был у нас пёс - гулять с ним в основном приходилось ей. Девочке 13-14 лет... Нормально гуляли, надо признать. Ну, разве что пару раз он её в сугроб уложил - от избытка собачьих восторгов.

Если бы я росла сейчас - этот путь, который я преодолевала пару раз в неделю, вызывал бы у мамы гораздо большую дрожь: нельзя. Нельзя, блин, детёнышу такого возраста ходить одному! Пока не уголовно, но уже наказуемое это дело...

Если бы я растила дочь сейчас - я каждый день рисковала бы своей репутацией и своим кошельком. Потому что я не считаю нужным подростка до четырнадцати лет водить за руку. Потому что да четырнадцати - за руку, а в пятнадцать - в колледж на другом краю города... Без навыка самостоятельной езды... И, честное слово, это гораздо страшнее, чем постепенное обучение той самой самостоятельности! А ещё, пишут, желают у нас в Питере запретить детям до шестнадцати гулять с собаками без сопровождения взрослых... Ну ваще абзац... с приплыздом... В наше время детям до шестнадцати нельзя было только "взрослое" кино смотреть: вдруг плохому научатся. А теперь - наоборот: треть того, что показывают по телевизору, наглядно учит, что и куда надо вставить, чтобы стало "по-взрослому", и это детям до шестнадцати, судя по всему, смотреть можно и без родителей. А с собакой гулять - только с мамой-папой за ручку. Ребята, одной мне кажется, что что-то в этом есть не то???

Или вот ещё: обучение... Я всё чаще - и от нынешних родителей малолеток и школьников в большинстве своём - слышу, что дети не могут понять-запомнить-научиться... Но, ребятки, а как же мы могли? А вы??? Вы же могли к старшей группе детского сада запомнить, что "меня зовут Маша Петрова, я живу в городе таком-то на улице такой-то, дом номер столько, квартира такая". Могли, правда? А почему это не могут современные дети? Может, вы потому это могли, что ваши родители не знали умных теорий о развитии детёныша, а? Они знали, что это - надо. А раз надо - так надо. И всё, пиндык, изволь выучить.

О, есть другая крайность: раннее развитие. К определённому возрасту ребёнок должен знать одно-другое-третье... Должен... С пелёнок - жизнь под девизом "должен"... Вот правда, это немногим лучше признания ребёнка несамостоятельной личинкой.

Ребёнка опекают. Ребёнка развлекают. Телевизоры-планшеты-телефоны - всё, как у людей! Игрушки - самые классные, автомат прям как настоящий... Чёрт возьми, а отломать сучок у ближайшего дерева и кричать "тра-та-та-та!" так, чтобы все поверили, что у тебя в руках автомат? А сложить королевский замок из подручных средств: кубики, тряпочки, палка от швабры... Надеюсь, дети это всё ещё могут...

Я не хотела бы быть современным ребёнком... Да, у них много всякого такого, чему я завидовала бы в своём детстве: и те же самые гаджеты в первую очередь. Но - свобода... У меня она, как я сейчас понимаю, была гораздо больше, чем у них. И это освоение мира - с вечно разбитыми коленками, заклеенными подорожником или залепленными жёваным тысячелистником (за которые маме на вид не ставили - подумаешь, дитя в очередной раз с асфальтом поцеловалось!), с дальними походами (летом - на речку и по берегу, по берегу, в остальное время - по району), с килограммами съеденных травинок, кислицы, цветков бегонии (а знаете, как это вкусно?!) - с несколькими часами в день без присмотра взрослых. Вообще без присмотра! Да, я уверена, сейчас тоже не все родители ведут себя так, как им предписывает закон... Но ни моей маме, ни мне за свободу ребёнка не грозили штрафы, наказания, ювенальная юстиция и тому подобные "дамокловы мечи"... И я не хотела бы быть современным ребёнком. И ещё меньше я хотела бы быть современным родителем. Как хорошо, что мне всё это уже не грозит!

P.S. Это моё личное - повторяю, личное! - мнение. Оно запросто может не совпадать с вашим. Я не настаиваю на том, что оно - истинно. Я просто уверена, что любой ребёнок знает и понимает гораздо больше, чем думают взрослые. А вот насколько он это проявит - зависит от отношения взрослых к нему.

права и обязанности, чёт накатило, наблюдения, лучшее - детям!, моё поколение, на злобу дня, о прошлом, воспитание, мысли вслух, дети и родители, про меня

Previous post Next post
Up