По Карельскому Перешейку - 2.

Apr 24, 2016 18:48

Агалатово (от фин. Ohalatva - Верховье Охты) - небольшая деревня, находящаяся не так далеко от Вартемяг. Историю, как и многие места вокруг, имеет давнюю: первое упоминание о поселениях «на Огладбе» есть аж в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины. В семнадцатом веке на «Карте Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга» и карте Нотебургского лёна можно увидеть уже более привычное современному человеку название: Ahalad и Ahaladvo соответственно. После заключения в 1721 году Ништадтского мирного довора, Ингерманландия вошла в состав России, к этому времени население Агалатова было преимущественно финноязычным. Во второй половине XVIII века Агалатово входило в состав мызы графа П. А. Шувалова. Деревня Агалатова упоминается на карте окружности Санкт-Петербурга 1810 года. Известный специалист по дачному отдыху В. К. Симанский, так описывал Агалатово в 1892 году: "Большое селение (до ста дворов), имеет свыше 600 душ обоего пола. От столицы считается 37 верст, стоит у почтовой дороги, близь реки Охты. Местность, окружающая селение, возвышенная, холмистая, болотистая, открытая. Почва суглинистая, селение расположено на возвышенности, самая высокая точка которого 18 саж. над болотом; жители для пищи и питья пользуются водою колодезною и болотною; вода вообще невкусная, с запахом, мутная. Дома расположены группами, по обе стороны Кексгольмского тракта, отделены полями и болотами. Преобладающая постройка домов - одноэтажная, из них свыше 80 - курные избы; селение по достатку жителей должно быть причислено к бедным. Главное занятие жителей земледелие и молочное хозяйство; подспорьем служит - вскармливание питомцев и поденные работы в городе. Жители - финны, лютеране; местные (эндемические) болезни - глазные и хронические сыпи". В начале ХХ века в поселении Агалатово действовала земская школа. После революции в Агалатово, население которого составляли преимущественно финны, был создан 1926 году был организован Агалатовский финский национальный сельсовет, в 1937 году он был присоединен к Вартемякскому. Накануне и в годы Великой Отечественной войны Агалатово было одним из узлов 22-го (Карельского) укрепрайона. В связи со строительством укреплений КаУРа всё гражданское население Агалатова в 1936 году было переселено в восточную часть Ленинградской области (ныне западная часть Вологодской области). В наше время Агалатово - довольно крупный посёлок, рядом с которым расположен свой аэродром. На территории посёлка с 2001 года действует церковь Святых Страстотерпцев Бориса и Глеба.




Храм при военном городке: в Агалатово в середине двухтысячных были построены дома для военнослужащих, уволенных в запас. Сооружена Борисоглебская церковь в память о воинах-афганцах по проекту известного петербургского арх. Дмитрия Юрьевича Кожина. Строился храм два года: заложен в 1999 году, освящён в 2001.




Храм покровителей православного воинства возводился по инициативе общественной благотворительной организации - фонда «Афганистан». В каждый православный праздник далеко над окрестностями раздается колокольный звон, созывая верующих в храм на молитву.

Основной подбор колоколов был отлит на заводе в Тутаеве по рекомендации специалистов Международного центра колокольного искусства в 2001 году.




Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Смерть, принятая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они - особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, - святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины в 1015г. В 2015г будет ровно тысяча лет после их мученической смерти.

Храм покровителей православного воинства возводился по инициативе общественной благотворительной организации - фонда «Афганистан».




Летом вокруг храма полно цветов... Когда были мы - вот только-только проклюнулись первые крокусы... А пруд возле церкви был всё ещё покрыт льдом...
















О том, что Агалатово - посёлок военный напоминает вертолёт, украсивший собой пустырь напротив церкви:




Последний взгляд на церковные ворота - и нас ждёт дальнейший путь...




Продолжение следует. Следующая остановка - Сосново.

(использована информация из Википедии и отсюда: http://pitomnik45km.ru/hram_svyatyh_blagovernyh_borisa_i_g)

Агалатово, фото, церкви и соборы, Ленинградская область, Приозерское шоссе, прогулки, Карельский Перешеек

Previous post Next post
Up