Накрыло...

Feb 18, 2016 14:55

Болеть, товарищи, всё же занятие забавное. Если, конечно, не ходить в таком состоянии на работу. На работе плохо: мысли двигаются с трудом, словно плавают в сахарном сиропе с ватой, и работник из тебя получается... ну, так себе работник, скажем прямо. В общем, надоело мне быть так себе работником, решила я вчера утром, что если после чашки кофе голова-таки всё равно как-то сомнительно себя ощущает, а лапки двигаться не хотят - самое время воспользоваться правом на больничный лист. Пока его ещё дают. И пока его ещё оплачивают.

В общем-то, на реальную помощь от врача-терапевта наш участок перестал надеяться давно. Если вообще когда-то надеялся. Много лет назад, когда я только-только получила статус взрослого пациента и принесла свою пухленькую карточку из детской поликлинике новому участковому, был у нас терапевт-дяденька. Хороший дяденька, отзывчивый. Можно было к нему придти и честно сказать: "Я устала, хочу отдохнуть", - и он выписывал "больняк" дня на три. Иногда - на пять. Если видел, что ты очень не хочешь ходить на учёбу - до двух недель доходило. Но - если ты его вызывал домой, лёжа с температурой, кашлем и прочими нехорошими признаками гриппа или ОРЗ, ты получал тот же больничный плюс рекомендации - пить антигриппин, витамины и побольше тёплых морсов. Если ты приходил к нему без температуры (помните, да - у меня она часто делает рывок вниз, а не вверх), но с реальной слабостью организма и, например, воспалёнными лимфоузлами - ты получал тот же рецепт: антигриппин, витамины, обильное тёплое питьё. Исключения делались при жалобах на боли в области сердца или желудка: перенаправлял к специалистам. Но всё-равно, хороший был дяденька: его отзывчивость перекрывала с лихвой то, что он - явный "троечник"...

Дяденьку убили в начале девяностых. За зарплату плюс отпускные. Где-то, видимо, "светанул" деньгами: то ли в баре, куда зашёл на радостях, то ли ещё где... Был бы отпуск летом - возможно, отлежался бы, срастил ломаные кости и вернулся к своим любимым пациентам, но... но была зима. Зима отнюдь не европейская. А нашли - не сразу: пролежал примерно часов пять-шесть. Умер: переохлаждение организма...

После него участковым врачом была бабушка. Лет шестидесяти. Дома её ждал "лежачий" муж: рак. И работала она потому, что надо было кормить мужа и покупать ему лекарства. А на самом деле - ей давно её работа надоела, она уже на пенсии, и она хочет стихи читать... И вот сидишь ты дома с температурой под сорок, приходит милая тоненькая старушка - и готова с тобой битый час обсуждать Пушкина, Блока, Цветаеву, Евтушенко - а в рекомендациях по лечению болезни всё тот же антигриппин, витамины и обильное питьё.

Потом... Потом своего участкового на участке не было вовсе. Да и обращаться к нему не было возможности: то я жила не в этом городе, то работа не позволяла. Кушать-то хочется всегда, а если "больничный" не оплачивают? Или оплачивают, но так, что той оплаты и на лекарствия не хватит? Правильно: хоть тушкой, хоть чучелком - но ползти на работу...

А в прошлом году случилось чудо: на участке появилась врач. Молодая, очаровательная дамочка с нерусскими именем-фамилией. Армянка, наверное. И настали светлые времена: вместо привычной рекомендации "антигриппин, витамины, обильное питьё" - в каждом случае метод лечения с учётом возраста и хронических заболеваний (если такие есть). Антигриппин - посоветовано отправить в помойку, а вместо него купить что-нибудь по списку... и далее - список из нескольких наименований. За пятнадцать минут визита - практически ничего не по существу. А ещё (что не менее приятно) - у милой дамы хорошая память. Я её вызывала осенью, то ли в октябре, то ли в ноябре - она тогда восхитилась моей комнатой, сказала, что "тут как в музее" и поинтересовалась, сколько времени занимает уборка пыли с мышиной коллекции (кстати сказать - не так и много, главное - использовать правильную бытовую химию, которая не даёт пыли садиться недели полторы-две). И вчера, войдя в дом, тётя врач улыбнулась: "А, я-то думаю, адрес знакомый. Мышонок, да?"...

А ещё она в прошлый раз после моей простуды отправила меня анализы сдавать. Что поразило ужасно: лет так... много ни один врач ни на какие анализы не направлял. Ну, кроме узкоспециализированных, у которых это входит в комплекс приёма. Даже когда года два назад меня грипп скосил и четыре дня из жизни выпало, а поясница с осложнения до сих пор себя знать даёт - даже тогда никакого "кровь из пальца" не было.

А ещё у неё не менее очаровательная медсестра в напарницах. С гуманитарным образованием каким-то. Очень, очень милая пара... Надеюсь, она у нас надолго.

В общем, как вы поняли, это были дифирамбы новой участковой докторице.

Да, а поликлиника у нас такая замечательная, что когда я приехала на обследование в центр неврологии - выяснять, от чего же именно не хочет нормально работать одна из лап - тамошний специалист, увидев, кем выписано направление, сочувственно улыбнулась и поинтересовалась, как это мы с такими врачами до сих пор живы... Вот такая репутация у районной поликлиники. "Здравствуйте, бесплатный доктор!" - "Здравствуйте, безнадёжный больной!"

В общем, сижу я со вчерашнего дня дома на диване, ем лекарствия и вышиваю крестиком. Котик по этому поводу очень радуется, валяется рядом и мурчит беспрерывно. А я нашла не смотренный сериал о ГУЛАГе: "Жить сначала" называется. По автобиографической повести Екатерины Матвеевой «История одной зечки», снят аж пять лет назад. А я и не знала... Кто темой интересуется - очень рекомендую и к просмотру и к прочтению: оно тем более интересно, что девочка-героиня - не политическая, а потому не даёт оценки происходящего с точки зрения невинно осуждённого КаЭра или ЧеСеИРа. Или вполне понятно за что осуждённого бывшего белого офицера, например. Я много всяких разных воспоминаний читала (от Солженицына и до Соловецких Новомученников), "Дневник" Матвеевой - один из самых интересных документов "на тему"... Хотя временами и похож на вымысел. Но это понятно: столь безрадостную жизнь на протяжении семи лет очень хочется приукрасить. Хоть как-нибудь. Впрочем... впрочем, жизнь иногда подкидывает действительно такие странные повороты, что если это описать или в кино снять - не поверят, скажут, что автор слишком увлёкся... Может, и правда - так оно и было у этой юной "зечки"? И сериал снят очень хорошо - достаточно спокойно, без накручивания сцен со "зверствами чекистов", без ненужной эротики (хотя могли, могли - располагающие предпосылки есть), с неплохими артистами, без излишнего надрыва или - наоборот - равнодушия, играющих чужие жизни. Жаль только: всего 16 серий, скоро закончится... Ну, если ещё что интересного найду - расскажу.

личное, сериал, врач, обо мне, ни о чем, поликлиника, болею

Previous post Next post
Up