Большая Муксалма

Aug 20, 2015 00:21

Небольшой - третий по площади - остров Соловецкого архипелага зовётся Большая Муксалма. Переводится слово "Муксалма" с финно-угорского как "мелкий пролив". История человеческих визитов на этот остров уходит далеко в прошлое: на острове обнаружены стоянки, датируемые I-II тысячелетиями до н.э., здесь сохранились сейды и лабиринты, огромный кварцевый обломок, до сих пор зовущийся "Магическим камнем" и загадочная каменная равнина - по утверждению местных жителей, на ней всегда гораздо теплее, чем везде на архипелаге. "Мы зимой сюда греться ездим", - сказал нам наш гид, обитающий на Соловках с восьмидесятых годов прошлого века. Но, конечно же, не это прославило Большую Муксалму, а появление там сначала Сергиевского скита, а потом, во времена лагерные, превращение её в одну из соловецких "командировок".



На остров, находящийся неподалёку от Большого Соловецкого, можно попасть двумя путями: морем или по валунной дамбе. Впрочем, дамба там возникла не сразу: освоение монастырём Муксалмы началось в шестнадцатом веке, а сухопутный переход создан только в девятнадцатом. Итак, немного назад, в историю.

Ещё при Филлипе Колычеве на плодородных лугах Муксалмы построили первый скотный двор: запрещено было держать "живородящую скотину" возле стен монастыря. Говорят - во избежание искушения. Впрочем, опись 1514 года сообщает о поголовье крупного и мелкого рогатого скота, переправлявшегося сюда на лето. Как бы то ни было, но первой официально зафиксированной постройкой на Муксалме считается "коровий двор", отстроенный в 1558 году. В шестнадцатом-семнадцатом веке хозяйство активно развивалось, но после Соловецкого Сидения (1668-1676гг.), как и многое в монастыре, пришло в упадок. Возрождение его началось в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века: были построены кельи для пастухов, позже (в 1829 году) - из монастыря перенесена деревянная Онуфриевская церковь и перестроена в часовню во имя священномученика Власия, считающегося покровителем домашних животных. После строительства в 1876 г. каменной церкви Сергия Радонежского часовню перенесли на остров Малая Муксалма.



В 1839 году на Большой Муксалме строится валунная скотопойня с баней. А во второй половине ХIХ века острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма соединяют грандиозным валунным мостом - дамбой, по которой независимо от погоды можно было перегонять скот и перевозить все необходимое. Длина дамбы более километра, ширина у основания около восьми метров, по верхней части - не менее шести. Высота сооружения четыре метра. В строительстве дамбы, проводившимся в 1859-65гг под руководством крестьянина из Вологодской губернии Ф.И. Соснина (впоследствии принял постриг с именем Феоктист) принимало четыреста человек наёмных рабочих - это не считая монахов и трудников. Дамба выстроена не по прямой: она имеет два изгиба. Всё это в комплексе: конфигурация, высота и ширина - делают её безопасной даже в случае сильного волнения на море.




В 1900 году на Большой Муксалме учреждён скит во имя Сергия Радонежского. Тогда же разрастается хозяйство: построены птичник, а так же каменный и деревянный келейные корпуса. Паломники стремились попасть на Муксалму: и не только для того, чтобы помолиться, но и чтобы полюбоваться процветающим монастырским хозяйством. Вот впечатление от поездки на Муксалму В. И. Немировича-Данченко.

«Мы въехали на Муксалму, зеленеющую, покрытую пастбищами. При нас на мост вошло целое стадо превосходных коров, телят - всего штук двести. Их отправляли пастись на свежие луга Соловецкого острова. Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержимые конюшни, которые чистят и моют ежедневно. От этого так необыкновенно красив и самый скот соловецкий. Теплая комната для сквашивания молока опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркала… Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник - верх хозяйственного удобства и чистоты. Не знаешь, чему удивляться… на чем ни останавливался взгляд - все было безукоризненно, все поражало своим удобством и целесообразностью»



Но с приходом власти советской - а за ней, как известно, лагерной соловецкой, - процветающее монастырское хозяйство было передано лагерному управлению. На Муксалме располагается одна из лагерных командировок. Именно здесь проводятся первые опыты по выращиванию пушного зверя - опыты столь удачные, что шкурки чернобурок и песцов отсюда отправляются на манто и шубки весьма высокопоставленным особам. Если побродить по острову, до сих пор можно наткнуться на остатки клеток. Впрочем, на это у меня времени не хватило - так что подтверждающего фото не будет. Зато есть ещё один задел на будущее: в следующий мой приезд на Соловки отправиться бродить по Муксалме.




С закрытием лагеря постройки на Муксалме перешли по наследству военным, а с пятидесятых годов прошлого века практически не использовались, что привело к их довольно обширному разрушению. В 2003 года возобновлена монашеская жизнь в Сергиевом скиту. В данное время проводятся реставрационные работы. Впрочем, утраченный за советский период храм пока не восстанавливается: на его месте стоит только валунный фундамент и поклонный крест...







Мы путешествовали на Большую Муксалму морем: с экскурсией от ставших уже почти родными Независимых гидов. Небольшая пешая прогулка до Долгой губы, оттуда на двух лодках (одна крытая, "тёплая", вторая - поменьше и без всякого навеса) направились в сторону дамбы. Туман был прекрасен: достаточно густой, чтобы создать ощущение полной нереальности происходящего, но в то же время достаточно проницаемый, чтобы было видно берега и островки, мимо которых мы шли.









Открытая лодка, на которой ехала половина нашей группы. Мне в ней места не хватило... впрочем, я отвоевала его себе на обратный путь.

В программу, которую нам обещали, входили жареные мидии, так что первым пунктом путешествия была не Муксалма, а местечко, которое местные зовут "Мидийная банка". Мидий там не просто много - ими усеяно всё дно: зачёрпывай сачком - и в канчик... что, собственно, и делалось.









Справа - с шкиперской бородкой и в кепке - Владимир Губич, гид по маршруту. Очень интересный (как, впрочем, все представители "Независимых гидов") человек, в прошлом - добывал ламинарию и прочую водорослю, на Соловках обитает аж с начала восьмидесятых. Знает много, излагает доступно и с весьма своеобразным, ехидным таким, чувством юмора. На мой скромный взгляд - именно так с туристом и надо...



Владимир даёт нашему капитану, Алексею, сигнал о том, что моллюски собраны в нужном количестве, можем двигать на Муксалму.









В капитанской рубке кораблика, на котором я добиралась до Муксалмы







Выход на дамбу - ещё один аттракцион: сначала причаливает маленькая, открытая лодка, рядом с ней - крытый кораблик. Туристу надо перебраться из одного судёнышка в другое, а потом - взойти вверх по камням:







Высадив пассажиров, Алексей отправляется перегонять лодки к причалу, с которого мы через некоторое время будем отправляться обратно, а Владимир начинает свой рассказ... Повторять не буду: основную историю я уже изложила выше.






В среднюю арку вполне может пройти небольшая лодка



Справа в тумане, рядом с парой туристов, видно полосатый столб - это верстовой столб. Соловецкая верста равна окружности монастырской стены: 1084 метра. Соловецкие расстояния измеряются именно такой верстой.












Желтые гроздья - это фукус, "морской виноград". Съедобная водоросль, используется как БАД



Напоминания о людях - везде...









Вот эта спокойная, зеркальная вода в периоды прилива/отлива движется с огромной скоростью: на 1 кв. метре в течении одной минуты проходит до семисот литров воды.



Морские звёздочки



Та самая тёплая пустошь, на которой, судя по всему, проводились какие-то языческие обряды. Я по ней прошла - действительно, тепло ощущается. Но вот чтобы что-то прочувствовать - надо там провести больше пяти минут и, желательно, в одиночестве... Короче говоря, опять - задел на будущее.









"Пляшущие берёзы" Муксалмы. Пляшут они рядом с сейдом:




И ровно напротив Магического Камня (большого кварцевого скола). По поверью, камень этот излечивает болезни.




Через реставрирующийся скит уходим к причалу: время, к сожалению, ограничено, а в программе ещё пикник.









У нас - отдых, а люди работают: сезон на Соловках короток, так что и суббота - не выходной.



Мидии. Будет мидийный суп.

Первым пунктом надо моллюсков помыть и проверить, не попалась ли пустая ракушка: пустая будет забита песком и испортит всё блюдо. На канчик нашлось несколько штук, так что проверка была совершенно не лишней:




После этого в канчик закладываются мидии и все ингридиенты. В нашем случае: яблоко, помидоры, лимон, чеснок и травка, названная Владимиром "шаманская". Масло - чтобы не пригорело в самом начале, - и на огонь:



















Через некоторое время туда же добавляются сливки:




И суп оставляется в покое. А пока он варится - всем желающим было предложено отведать сырых мидий: с соком лимона и каплей коньяка. Оказалось вкусно... Я, конечно, уже об этом писала, но не откажу себе в удовольствии продемонстрировать несколько фото ещё раз:



Вскрытого моллюска при помощи ножа отправляем на одну из скорлупок



Добавляем несколько капель лимона



И немного коньяка. Лакомство готово:




А тем временем - готов и суп. Это было не просто вкусно - это было чудесно! Морская вода из раковин удачно дополняет бульон, овощи, пропитанные этим отваром, становятся приобретают ни с чем не сравнимый вкус, а ракушка, из которой извлекается нежное мясо, замечательно служит ложкой. А если к тому всему добавить ещё и немного коньяка - ах!... И да, конечно же роль рюмки выполняет ракушка... Ни в одном ресторане вам не подадут такого!




Но пора и в обратный путь... Туман давно рассеялся, время уже перешагнуло далеко за полдень. Жаль, что его всегда так мало...







Использована информация с сайтов:
http://solovki-monastyr.ru/spp/sergievskij-skit/
http://sever.iamruss.ru/book/arkhandvol/22ostrovmuksalma.html
http://my-solovki.ru/archipelago/places/place-2650/

фото, Соловецкие острова, путешествия, Большая Муксалма, путевые заметки

Previous post Next post
Up