Остров Анзер

Aug 14, 2015 00:16

Остров Анзер - второй по размеру остров Соловецкого архипелага. Но - не менее известный. Он расположен в 5 километрах к северо-востоку от Большого Соловецкого. Название его на вепсском языке название острова означает "очень вытянутый остров", и на самом деле он на 17 километров тянется с запада на восток. С начала восемнадцатого века существует на нём Свято-Голгофский скит: некогда - место паломнических ходов и истовых молитв, позже - место смертельных мук. В последние годы паломники вновь стремятся попасть на Анзер: скиты возрождаются…



В прошлом году попасть на Анзер у меня не получилось: времени было катастрофически мало. «Ну уж в этот-то раз!» - думала я, рассматривая чужие фото… Но - не всё так просто: почему-то нам позабыли забронировать места на эту экскурсию (напоминаю: Анзер - это остров, туда самостоятельно попасть очень сложно). И, наверное, так и остался бы он посещённым лишь в моих мечтах, если бы не очаровательная сотрудница «Независимых гидов» Шаронова Настя. Вот, кстати, и пришла пора пропеть дифирамбы этой турконторе.




ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

На данный момент на Соловках экскурсии туристам обеспечивают, если я всё поняла правильно, две основные фирмы - экскурсионное бюро, приписанное к музею, и корпорация «Независимые гиды» (про разнообразных частников типа «Другие Соловки» я говорить не буду - я их только издали созерцала). С музейным бюро я столкнулась уже в прошлый свой приезд, и, по-моему, тогда же отмечала, что работают они по принципу «ша, уже никто никуда не спешит». Нет. Я не хочу сказать, что там не квалифицированные экскурсоводы - это будет не правдой. Практически все экскурсии, на которые я ездила от «официалов», были довольно интересны и насыщенны. Но: если сказано, что начнётся экскурсия в девять утра - на теплоход вас проводят в лучшем случае примерно через полчаса. А в худшем - и того позже. Я, конечно, понимаю: огромный поток туристов, нехватка рабочих рук, но: у многих приехавших на Соловки одним-двумя днями каждая минута на вес золота! И когда приходится терять полчаса-час - это как-то… скажем так, некузяво. Кроме того, я попробовала самостоятельно заказать для себя-любимой экскурсию по озёрно-канальной системе - получила ответ: «Кажется, на завтра есть место на такое-то время, Вы попробуйте подойти…». То есть, никакой гарантии. Стоит говорить о том, что я не стала пробовать, а предпочла воспользоваться услугами «конкурентов» и уехала любоваться белухами? Совершенно иной подход у «Независимых гидов», которым нас семерых, остающихся на неделю, сопровождающий от «Русского Севера» (напоминаю - от них я брала путёвки) сдала с рук, как говорится, на руки. Что, в общем-то, логично: туристско-информационный центр «Гидов» находится на хуторе «Варяжский», составляющем единый комплекс с «Причалом», в котором размещали нас. А поскольку я ещё год назад, впервые услышав это название, выяснила, что все, кто ездил на экскурсии от данной фирмы, их очень хвалят, к тому же в течении года я получала информацию из первых рук (от Олега kodola, и из группы в контакте ), я так и так собиралась хотя бы пару раз поехать именно с ними. И тут - так удачненько - в программу толком ничего не «вбито», устраивайтесь, типа, сами. Потому, как только Настя предложила ехать с «Гидами» на Секирку, на Муксалму, на кузова (куда, в принципе, я и не рассчитывала в этот раз попасть) - я, не раздумывая, сказала: «Да, записывайте!». Так вот, если «Гиды» сказали, что выезжаем в девять - это будет именно девять, а не половина десятого и, тем более, не десять. Максимум - подождать чуть-чуть опаздывающего туриста: по его просьбе, по звонку. Так же с местами на экскурсии: они либо есть, либо нет - третьего («подойдите, может, будет») не дано. И это, мне кажется, очень правильно: это уважение и к жаждущему впечатлений туристу, и к себе. Это, согласитесь, избавляет работников от нервотрёпки (недовольный турист - страшное создание!), а туриста - от лишней потери времени. К тому же, хорошая работа - это хорошие рекомендации. Что, соответственно, добавляет клиентов, несущих денежку… И это я ещё не сказала, что самые интересные экскурсии были именно от «Гидов», и, сказав это, я ни разу не погрешу против истины. В общем, если вы соберетесь ехать на Соловки - очень-очень рекомендую экскурсии от этой фирмы. На этом лирическое отступление заканчиваю, вернёмся на Анзер.




Так вот, наш визит на этот остров оказался под угрозой: «Гиды» туда экскурсий не предлагали, а в музейном бюро нам место не хватило. Но: на острове существует ещё и паломническая служба - и именно с ними Анастасия для нас договорилась. Признаться, я побаиваюсь паломников: я не знаю ни молитв, ни, тем более, разнообразных песнопений, я не стремлюсь прикладываться ко всем подряд иконам, да и вообще, при всей моей любви и нежности к православной архитектуре и к древнерусскому искусству - не такой я большой знаток. И уж тем более - я совсем не истово верующий воцерковленный паломник. И при всех прочих равных, с паломниками я бы не поехала. Но: это Анзер. Остров, который мне только что не снился. Остров, часть которого я детально рассмотрела на фотографиях, а другую часть представляла по описаниям. И время нашего пребывания на Соловках - всего неделя, и она заканчивается. И шансов больше нет, потому что это музейное «ну, может быть» - это не вариант. Короче говоря, выбора не было.




Выезд в шесть утра. От «Причала» до Никольских ворот, где собирается группа - около получаса ходу (если верить местным - два с половиной километра). Вот именно в этот день я особо возрадовалась своей предусмотрительности: в последний момент сборов я прихватила из дома маленькую кофеварку. Ах, как она меня спасала! И насколько кстати она оказалась перед поездкой на Анзер - это я и описать не смогу. Открыть в половине пятого утра глаза без дозы кофе - совершенно из области фантастики… Дорога от гостиницы до посёлка идёт по лесу, и большая часть - грунтовка. А всю ночь шёл дождь… И утром - шёл дождь… И вообще, это был первый и единственный день, когда шёл монотонный, противный, мелкий и холодный дождь. Возможно, таким образом мироздание испытывало нашу решимость. Но: нам ли, выросшим на питерских болотах, бояться соловецкого дождя? Единственное, о чём я пожалела - это об отсутствии резиновых сапожек. Впрочем, и берцы спасли бы… Впредь - наука, да.




Группа, вопреки моим опасениям, подобралась вполне приличная: паломников среди нас не было. Вернее, они были - но всей толпой достались другому гиду. Так что, жалеть стоило не нас, а юношу Алексея, ведущего нас по святым местам. Он-то, в отличии от нас, не просто верующий: хотел монахом стать, но местный прозорливец присоветовал Алексею не от мира уходить, а наоборот - в мир идти. Вот, пока экскурсии водит, жену себе присматривает…




На Анзер теплоходик уходит с дальнего причала: Варвариного, из Долгой губы. И идёт морем 26 километров, проходя сначала между Большим Соловецким островом и Муксалмой. Когда он выходит в открытое море - начинается довольно ощутимая качка. Так что, кто не уверен в своём организме - лучше запасаться таблетками от морской болезни. Тем более, что теплоходики маленькие, сидеть приходится в нижнем помещении - можно сказать, в трюме, - а там качка ещё ощутимее. Причал назван Варвариным по имени часовни, что некогда стояла возле него: Св. Варвары Великомученицы. Когда-то в её стенах паломники могли помолиться о благополучном исходе путешествия… Впрочем, в те годы мало кто отправлялся на Анзер из Долгой губы: по дороге, в конце XIX века достаточно ровной и приличной, желающие попасть на соседний остров шли (или ехали - зависимо от достатка и желания тратиться) пятнадцать километров до мыса Реболда, а оттуда до Анзера - рукой подать: всего около пяти-шести километров. Но времена изменились, современный паломник (а уж турист - тем более) пятнадцать километров идти не хочет, да и дороги за последнюю сотню лет стали не в пример хуже, вот и перенесли место начала путешествия. А часовня Варварина утрачена в советский период - остались лишь название да воспоминания тех, кто её видел…



К самому острову кораблик подойти не может: слишком мелко. Паломников и туристов пересаживают на небольшие лодки, и уже на них доставляют к причалу. Высадившись на берег мыса Кеньга, видим два поклонных креста. Один - традиционно - погибшим в море. А второй - отмечает место, где когда-то стояла часовня. Отсюда начинается наше путешествие: по дороге, сделанной ещё в девятнадцатом веке…















частью дорога выглядит так



а частью - так

Анзер - остров болотистый, и дорога во многих местах покрыта гатями. Вокруг - дивной красоты лес, озёра (их на острове более семидесяти), ягодники. И если бы не моросящий противный дождь, а так же не промокшие насквозь тапочки, в которых уже с самого начала пути можно разводить рыбок, можно было бы поискать наиболее выгодные ракурсы. А так - фотографии получились просто из серии «я здесь был».




Вскоре дорога выводит к Свято-Троицкому скиту. В нём идут активные работы - и реставрационные, и хозяйственные.










На Анзере никогда не было мирских построек. Первый скит основан в 1651 году, когда сюда пришёл соловецкий инок Елеазар . До того - с пятнадцатого века - на остров приходили монахи, ища уединения для общения с Богом. Возле круглого озера он устроил свою келью. Рассказывают, что Елеазар страдал от бесовских искушений, но однажды перед ним явилась Пресвятая Богородица и сказала: "Мужайся и крепись, Господь с тобою, и напиши на стенах кельи: "Христос с нами уставися". (У анзерских подвижников вошло в обычай писать на дверях келий эти слова. Уставити - по-церковнославянски означает - удержать, не допускать). Богородица, подав ему трость и четки, сделалась невидимой. А вскоре после этого Елеазар принял схиму, а жить перебрался ближе к берегу, где и был основан первый анзерский скит: Свято-Троицкий.













Позже, во времена правления Петра I, пришёл на остров Анзер преподобный Иов . Был он в миру священником Иоанном, духовником царя Петра, но, как это часто бывает, был оклеветан недоброжелателями и, попав в немилость, был сослан на Соловки. Здесь, за своё усердие и послушание, был он признан совершенным монахом и получил разрешение затвориться в келье. Но благочестивому Иову хотелось ещё большего уединения и безмолвия, и он переселился на Анзер. 18 июня 1712 года, когда Иов находился у пустынника, иеродиакона Паисия, живущего возле высокой горы, было ему видение… До самой ночи преподобный Иов молился и читал псалмы с коленопреклонением. "Утрудившись, он сел, и в тонком сне вдруг увидел в келье своей необыкновенный свет и в сиянии небесной славы Пресвятую Богородицу и с Нею преподобного Елеазара Анзерскаго. В благоговейном страхе, встав с места, он поклонился видению до земли. При этом услышал голос Царицы Небесной: "эта гора отныне называется второю Голгофою; при ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа, и учредится скит для тебя с двумя учениками, схимонахом Матфием и монахом Макарием, скит назовется Распятским, соберется к тебе множество монахов и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами вовеки." С этими словами видение кончилось. Но в то же время послышался с высоты другой голос: "освяти гору Голгофу и поставь на ней крест!". В 1713 году, получив все разрешения, преподобный Иов приступил к постройке первой - деревянной - церкви будущего скита: в честь Распятия Господня. Есть ещё легенда о том, что Богоматерь, явившись преподобному Иову, добавила: «Придет время», - сказала Она преподобному, - «верующие на этой горе будут падать от страданий, как мухи». Возможно, легенда эта - более позднее добавление: во времена лагерные в Свято-Голгофском скиту был устроен стационар медчасти («больничка»), куда привозили безнадёжно больных - умирать. За восемь месяцев 1929-1930 здесь умерла почти тысяча человек…










Вид, который открывается с Голгофы, - один из самых поразительных на Соловках. Озеро, а за ним, отделённое лесной полоской - море, сливающееся на горизонте с небом... Фотография далеко не в полной мере передаёт то ощущение, которое возникает, когда попадаешь туда.




С 1923 года Анзер был передан в распоряжение уСЛОН и стал его IV отделением. В основном, как было сказано выше, туда отправляли сильно ослабших и больных заключённых: умирать. Кроме того, туда же отправлялись роженицы: те, кому удалось долгое время скрывать беременность, кто «объявился» перед родами и благополучно миновал штрафной изолятор на «Зайчиках»… ну, и те, кто смог вернуться с «Зайчиков» тоже. Впрочем, надолго детей с мамочками не оставляли: их забирали на материк в детдома. И детдома те находились в ведомстве НКВД… Тюремщики растили себе смену. Кроме того, на остров свозили лиц заключённых-священников. Погибших сбрасывали в общие могилы, точного места большинства захоронений - и, тем более, имён похороненных, - не известно. Но на месте одного из них выросло «соловецкое чудо»: берёза, у которой ветви образуют крест. Возможно, правы те, кто утверждает, что чудо это рукотворное: дескать, один из сидельцев так подвязал, вот оно и выросло. Но, как бы то ни было, смотрится очень эффектно. Да и, к тому же, люди хотят верить в чудо. Так что, пусть эта берёза именно им и будет - чудом Господним. В память всех, погибших неправедной и мученической смертью.







После закрытия лагеря долгие годы использовался как сенокосные угодья. В середине шестидесятых годов прошлого века остров Анзер получил статус заказника, в с семидесятых годов объявлен «особо охраняемой территорией» и въезд на него был ограничен.



Богородичный луг. Именно здесь, если верить преданиям, Богоматерь явилась Елеазару... А ещё здесь находятся цветы и травы со всей России: желающие стать монахами на Анзере везли сюда семена трав и цветов из родных мест. Например, буйно растущий по всем Соловкам клевер - не родной цветок для этих земель.

3 июля 1994 года, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, архимандритом Иосифом (Братищевым) с Соловецкой братией у подножия горы Голгофы был установлен девятиметровый поклонный крест в память Новомучеников Соловецких. С 1999 года работает комиссия по обретению мощей новомучеников Соловецких. К началу 2010 года число прославленных новомучеников и исповедников Соловецких возросло до 60-ти. В их числе священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский, бывшие насельники Соловецкого монастыря - преподобномученики архимандрит Вениамин (Кононов), иеромонах Никифор (Кучин), монах Моисей (Кожин) и священномученик Василий (Виноградов). В обители был установлен новый праздник - Собор новомучеников и исповедников Соловецких, который отмечается 23 августа.




В 1995 году на острове начались реставрационные работы, а в феврале 2000 года Святейший Патриарх Алексий II благословил возобновление монашеской жизни на острове Анзер. 15 марта, в день празднования иконы Божией Матери «Державная», Святейший Патриарх подписал указ о назначении иеромонаха (ныне игумена) Евлогия (Стручалина) скитоначальником возобновляемого анзерского Голгофо-Распятского скита. Сейчас работы ведутся непрерывно, а в скитах постоянно проживают монахи и трудники.




Пока мы пешком шли через остров - полный путь занимает около двенадцати километров - наш кораблик перешёл к другому берегу: в обратный путь забирают из Копорской губы. Впрочем, и там очень мелко, так что схема посадки была такая же, как высадки: на лодочке до теплоходика, с неё - на борт. И - снова по волнам, те же без малого тридцать километров - до Долгой губы Большого Соловецкого острова










Конечно, мне не удалось увидеть и половины природных красот Анзера. Для этого туда надо ехать не на один день. Либо - хотя бы - на экскурсию "Анзер без скитов". Что ж, задел на будущее: когда я туда вернусь (а я непременно вернусь на Соловки) - постараться попасть на осмотр острова без поклонения святыням. Но я и так довольна: я увидела то, что я хотела. Всё-таки, на данном этапе меня более всего интересовал Свято-Голгофский скит: довольно часто он упоминается в воспоминаниях соловецких узников. И очень хотелось увидеть самой, тем более, что описания бывают весьма и весьма не точные.


















Часовня у Круглого озера - там, где поселился и был бесами искушаем преподобный Елеазар Анзерский



Дерево для креста - остатки кельи преподобного Елеазара






Вид на Свято-Голгофский скит от часовни
























чудище лесное... лес там сказочный!



















Использована информация с сайтов:
http://solovki-monastyr.ru/spp/golgofo-raspiatskij-skit/
http://stskit.ru/index.php?page=obraschenie-skitonachalnika
http://igorgodunov.ru/albums/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D1%80.html
http://www.nextroad.ru/solovetski-sights/364-island-anzer

фото, церкви и соборы, Соловецкие острова, путешествия, Независимые Гиды, Белое море, путевые заметки

Previous post Next post
Up