Ботанический сад на Большом Соловецком.

Aug 03, 2015 20:06

Соловецкие острова находятся не далеко от Полярного Круга: всего каких-то 160 километров. "Вы можете говорить, что купались в Северном Ледовитом океане", - шутят местные жители с туристами, отважившимися влезть в холодную воду Белого моря. Студёные ветра, достаточно суровое лето (температура воздуха редко когда поднимается выше пятнадцати градусов) - и именно в этих условиях, казалось бы, столь не подходящих, существует один из самых удивительных Ботанических Садов.





В 1822 году архимандрит Макарий выбрал местечко между озёрами Нижний Перт и Пустынное для строительства пустыни, где можно было бы в уединении возносить молитвы Господу. Построил он на свои деньги «две отдельно стоящие пустынные кельи. Одна для настоятеля, временно сюда уединяющегося, а другая для монашествующей братии, безмолвно иногда здесь проживающей». Позже, к середине XIX века, из уединённого места Макарьевская Пустынь становится местом довольно оживлённым: здесь устраивают воскобелильный завод, а в 1854 году на горе, вскоре получившей название Александровской, была построена и освящена Александро-Невская часовня в память о событиях Крымской войны. В часовне на стене была сделана надпись: «Настоятель архимандрит Александр поставил на сей горе в 1854 г. крест Господень и часовню во имя святого великого князя Александра Невского, ангела своего, и гора сия названа Александровская за спасение жизни своей при нападении англичан на Соловецкую обитель в 1854 г. июля 6-го и 7-го чисел, в самую страшную канонаду, под градом ядер и бомб 36 и 96 фунтов летавших над головами во время крестного хода вокруг монастыря».









Чуть позже, в 1859-1862 годах, в Макарьевской Пустыни строится дом с мезонином - "дача архимандрита" - и создаётся валунный ледник для хранения съестных припасов.







Примерно в те же годы, при архимандрите Александре, на территории Макарьевской Пустыни делаются первые посадки - начало будущего Ботанического Сада. Уникальный микроклимат - территория со всех сторон укрыта холмами и лесами - и наличие воскобелильного завода, от которого по трубам шла горячая вода, позволили сделать невозможное: недалеко от Полярного круга выращивать яблони и розы, а в оранжереях - по свидетельству современников - фрукты. Наиболее известным описанием Хутора Горка, как ещё называли Макарьеву Пустынь, является данное В.И. Немировичем-Данченко в 1872 году: «Это прелестный уголок, затерянный среди лесистых гор в зеленой котловине. Мы взошли на балкон, устроенный на кровле часовни. Отсюда открывается пейзаж, так и просящийся на полотно. Прямо перед нами, одни выше других, вздымались гребни поросших соснами гор и за ними - синевато-туманные полосы таких же далей. Все навевает на душу мирное спокойствие… Изредка взгляд встречал небольшую полянку. На одной ясно рисовался силуэт отдыхавшего оленя… Не хотелось верить, что мы на Крайнем Севере. И воздух, и небо, и земля - все напоминало юг Швейцарии… Садовник-монах из крестьян предложил нам посмотреть оранжереи и парники. Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках… Оранжереи с цветами прелестны. В распределении клумб обнаруживается вкус и знание дела».




От посадок монастырского периода осталось мало: кедровые сосны у подножия Александровской горы, заросли розы морщинистой (шиповника), саженцы которой были подарены православной обители Далай-Ламой, яблони Палласа...







В советский период Макарьевская Пустынь была окончательно переименована в Хутор Горка, а на её территории - на весь период существования уСЛОН - расположилось резиденция начальника лагеря. Воскобелильный завод был снесён, на его месте выстроили сторожку, а на освободившейся территории выращивали сельскохозяйственные культуры.













В 1933 году силами заключённых, работавших в Ботаническом Саду, была высажена лиственничная аллея к Архимандритовой даче: она и до сих пор абсолютно цела. Кроме того, в те годы проводятся работы по акклиматизации новых видов растений: более двадцати пяти... Научные работы ведутся практически до закрытия лагеря. Но в 1939 году у сада наступает новый период: полного запустения. Ботанический Сад становится совершенно не нужен: на острове вновь сменилась власть - теперь он принадлежит Северному Морскому флоту...







Через двадцать лет сад отдают во владение средней школе как учебно-опытное хозяйство. И до 1974 года, в основном благодаря энтузиазму учителей, сад поддерживают в более-менее приличном состоянии. В 1974 году, с образованием Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника, сад передали в его ведение. А в 1982 году он получил статус ботанического и вошел в состав Совета ботанических садов России. Возобновлены научные работы, видовое разнообразие растений начало активно пополняться. В настоящее время в коллекцию Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника входит более 950 видов и сортов растений: в дендрологическую группу - около 250 видов, в коллекцию многолетних травянистых растений - более 700.













Особой гордостью коллекции является пихта, собственноручно посаженная принцем Чарльзом в 2003 году во время его визита на Соловки. Если вы будете в гулять по Макарьевской Пустыни - вам непременно её покажут.







Находится Ботанический Сад недалеко от Соловецкого Кремля: около четырёх километров. Посетить его можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно. А ещё на территории Ботанического Сада можно попробовать вкусный и полезный чай из бадана - кустарника, произрастающего на Дальнем Востоке и стараниями монахов прижившегося в земле Соловецкой.



Аптекарский огород



















Использована информация с сайтов:
http://www.greeninfo.ru/landscape/gardens_europe/soloveckij-botanicheskij-sad_art.html
http://solovki-monastyr.ru
http://natalia-pyatyrova.com/solovetskie-ostrova-bolshoj-solovetskij-ostrov-makarievskaya-pustyn-botanicheskij-sad/

цветы, фото, Ботанический Сад, Соловецкие острова

Previous post Next post
Up