Оредеж

Jun 15, 2015 23:11

Давненько что-то я не писала о своих поездках. Это не значит, что я замкнулась на проблемах внутренних - это просто у меня времени не хватает. Исправляюсь!

В минувшую субботу малая часть замечательного коллектива Vento del Tempo, выбралась погулять в Борщёвские штольни, они же - Борщёвские пещеры). Пещерки маленькие, но высокие, есть пара-тройка пародий на шкурники - из той серии, что "даже раздеваться не надо", и есть главное: песочек... Красный песок, белый песок... Красота! И запах, этот дивный подземный запах: сырого песка и ещё чего-то непонятного. Уютный такой... Тихо, темно, хорошо...





На берегу Антоновского озера - разлива реки Оредеж - в трёх километрах от станции Оредеж, рядом с деревней Борщёво, находятся остатки Борщёвских разработок кварцевого песка. Утверждают, что когда-то система эта углублялась в склоны на десять-пятнадцать километров, но песок здесь более рыхлый, чем в Саблино, так что - по большей части упало... Образовав при этом красивые готические своды.




Белые песчаники, из-за которых и копали берег озера, образовались на Земле давно: примерно четыреста-пятьсот миллионов лет назад. Образовались они из-за действия вулканов и выветривания, рассыпания скал на мелкие песчинки. Впоследствии слой кварцевого песчаника был покрыт глиной и органической почвой. Обычно песчаник отделён от поверхности многими метрами грунта, но Лужский район и ближайшие к нему являются исключением - проходивший здесь несколько десятков тысяч лет назад ледник срезал мягкие слои грунта, и растояние между песчаником и поверхностью сократилось до нескольких метров.




Из-за этой особенности лужских грунтов в Полужье в XIX-XX веках началось активное строительство стекольных заводов: кварцевый песок, который здесь можно добыть с наименьшими затратами, является необходимым компонентом стекольного производства.




Одним из самых крупных предприятий стал стекольный завод в Торковичах, на берегу реки Оредеж. От разработок на завод песок доставляли паромными переправами, руины здания одной из них до сих пор есть, пока ещё не до конца разрушены.







Используются руины, как не сложно предположить, в качестве места для возлияний горячительных напитков, а так же нарушения прочих безобразий.




Огромные моторы с помощью тросов перетягивали паромы с глыбами песчаника с южного берега озера, где велась добыча песка, на северный - к заводу. Рабочие заезжали в штольни прямо на телегах, сбивая куски песчаника сразу в кузов. Такой метод добычи был простым и эффективным, но варварским с точки зрения горного дела. Дело в том, что слой кварцевого песчаника составляет полтора-два метра толщиной. А поскольку добыча песчаника велась на высоте более метра, с телег, очень скоро рабочие пробили верхний край монолита. Над слоем кварцевого песчаника располагается слой сыпучего красного песчаника. В результате штольни начали обрушаться. Наибольшие обрушения происходили в больших гротах, где расстояние между стенами велико и потолок ничем не поддерживается.




Во время Второй Мировой Борщёвские штольни, как и многие другие, использовались партизанами как укрытие. Немцы боялись без карт заходить в лабиринты: в отличии от партизан, знавших каждый поворот и проход, как свой родной дом, они могли не только нарваться на засаду, но и просто заблудиться. Такие перспективы не радовали, и катакомбы были для партизан надёжным и спокойным убежищем.




После войны разработки песка сместились на другой берег Оредежи, к деревне Плоское. Про Борщёвские пещеры на долгое время забыли. А в 1996 году закрылся и стекольный завод...

Про Борщёвские разработки в конце ХХ века первыми вспомнили спелестологи: Ленинградская Спелестологическая Партия и Санкт-Петербургский исследовательский клуб искусственных подземелий. Они посвятили много лет изучению Борщёвских штолен и составили первые подробные карты галерей и залов. ( Спелестология - исследование искусственных пещер и подземных архитектурных сооружений, не использующихся по прямому назначению (старинных каменоломен, рудников, подземных ходов, жилых подземных сооружений и т. д.) Приводить обширных цитат не буду, но все желающие вот тут могут прочесть "Легенду об ЛСП", в частности - главу про Оредеж и Борщёвские пещеры.




В современном мире Борщёвские штольни считаются аварийно-опасными, что не мешает туристам туда ездить - знакомиться с подземным миром. По сравнению с Саблино для "дикого" туриста это такая лайт-версия: высокие своды, широкие проходы, шкурников мало, они довольно просторны и, чаще всего, их можно просто обойти. Заблудиться там не реально - ну, если только поставить себе такую цель изначально... и то - вряд ли. На всех входах - решётки, но калитки не запираются. Просто на решётках висят памятки: не мусорить, на машине не въезжать, не охотиться и т.д. Не рекомендуется в пещерках кричать и сильно прислоняться к стенам, особенно весной-осенью, когда опасность обвалов особо велика. Впрочем, количество "наскальной живописи" наводит на мысль о том, что не всё так плохо, как рассказывают.
















Да, разумеется, как в любой уважающей себя системе, в Борщёвских есть свой Могильник. Но инструктора наши, которые о стекольном заводике и об образовании кварцевого песка ещё хоть что-то сказали, про Хозяина предпочли умолчать. Пришлось Алёнушке напрягать память девичью и вспоминать Легенду... а как иначе? Наличие могилы, разумеется, не могло не вызвать вопросов у друзей-танцоров. Вроде, даже вспомнила, но приводить здесь не буду: я человек всё же несколько суеверный. А особо любопытным - гугл в помощь.




Да, в отличии от Саблино - здесь нет капелей. Совсем. Ни одной. Зато везде добрые люди наставили большие бутылки с водой.

А ещё это был в своём роде новый опыт: я ещё ни разу под землю не попадала в жару. Как-то всё больше зимой ездила, греться. И вид входа в систему, окаймлённый зелёными зарослями... что-то в этом есть не то...




И да: теперь я ещё больше хочу в Саблино! Не такой уж я, оказывается, старый и ленивый... и под землёй всё так же хорошо!

Ну и, в качестве бонуса дочитавшим, немного фотографий нашего ансамбля по пути в пещеры, в самих пещерах, а так же - виды Антоновского озера и поселения Оредеж. Да, там красиво!






Vento в электричке



В ожидании товарища, прибывшего на машине.



Небольшой марш-бросок: три километра по асфальту



Не знаю, откуда взялось название "Борщёво", но борщевика там и в самом деле заросли великие.



Почти пришли






Гнёзда ласточек-береговушек






Вот такой красоты там огромное количество. Я не сильна в породах, я так, чисто эстетически наслаждаюсь









Тропа между штольнями хорошо заросла шикарными папоротниками. Если бы не следы отдыхающих "культурно" - можно было бы решить, что попал в сказку... но люди - они не люди, они просто гадёныши какие-то: ходят и гадят. Где отдыхал - там и нагадил.









Небольшая передышка на поверхности - в жаре и с комарами. Рюкзаки - в полиэтиленовый пакет, чтобы песок не пачкал (не стала, теперь - давно забытое ощущение - на полу, где постоял рюкзачок, поблёскивает красненький песочек). И обратно - под землю, в прохладу...















Привет с Нового Года!



Червячком под камушком






Свод - дивной красоты. Фото передаёт лишь отчасти






Ещё свод



Фото немного расплывается, но не могу не выложить: очень уж позы хороши. Танцоры - они такие танцоры... Они и под землёй иначе не могут...



Здесь нашу милую компанию видно немного лучше



Кому плохо видно: над мордочкой написано "розетка"






Заложенный деревянными блоками выход на поверхность



Поверхность. Вид на озеро.



Вход в следующую штольню



Инструктор Алексей вещает об истории стекольного завода. Вентовцы внимают















А я хочу под землю...






Симпатичная нарисованная мышечка над входом. Живых не видели - очевидно, на лето они покидают эти уютные места.



Тоже над входом. Мне кажется, довольно живописно



Песок...









"Жёлуди" - насколько я поняла, это вкрапления глины.



Своды. Высокие своды. Пригибаться, можно сказать, вообще не надо.



Видимо, маркер от какого-то ориентирования: их там несколько. А может, просто указатель на выход. Но почему "С"? Или "G"?



"Уважайте консервные баночки, по ним легче дорогу найти"...



Ещё красивейший свод



Пикник под обочиной. И опять - давно забытое ощущение: песочек в качестве приправы...

После трапезы пошли наверх: перед электричкой очень хотелось выйти к озеру. Ну, то есть, мне хотелось больше всех: остальные недальновидно не взяли купальники... А я наконец-таки открыла купальный сезон.
















Потом там, на берегу, ещё были танцы по просьбе наших инструкторов. Но их я сфотографировать никак не могла: невозможно одновременно плясать бранли и фотографировать себя со стороны. А потом был обратный путь... Оказывается, если немного свернуть на задворки, ближе к железной дороге, и в Оредежи можно найти немного интересного и живописные руины.












В Оредежи, оказывается, есть некоторое количество каменных зданий



Башня... Моя отдельная любовь - это вот такие башни. Почему-то они мне очень нравятся.






Не знаю, что было здесь ранее - сейчас рядом с этими останками стоит несколько грузовиков и автобусов. Тоже древних, как птеродактили.

Вот и всё... Домой... Лето только началось!




Использована информация с сайта
http://eto-luga.3dn.ru/publ/interesnye_mesta/prirodna/borshhjovskie_peshhery/4-1-0-5

люди, Борщёвские пещеры, фото, пещеры, штольни, Ленинградская область, катакомбы, Оредеж, vento del tempo

Previous post Next post
Up