Исаборг-2014

Jun 02, 2014 22:45

Как я уже писала ранее, в минувшие выходные мы ездили в Изборск: на достопримечательности посмотреть, а заодно посетить фестиваль раннего средневековья Исаборг, проводившийся уже в седьмой раз.






Сам фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг», сподвигнувший нас на поездку именно в эту субботу, проходил выше, на территории Труворова городища и плато над Городищенским озером. Очень удачное расположение: холм от плато поднимается вверх естественным амфитеатром, поэтому всем желающим усладить свой взор битвами на мечах и конными номерами места хватало, ничьи головы впереди не маячили, устроиться можно было с комфортом.




Фестиваль порадовал: организаторы хорошо продумали, как его сделать интересным не только для участников. Обычно всё бывает с точностью «до наоборот»: зрители предоставлены сами себе, хотя программа идёт и номера объявляются, но неискушённому в данной эпохе человеку трудновато понять, что к чему. Здесь же ведущие комментировали буквально каждый шаг участников, поясняя малейшие нюансы, и даже привлекали простых смертных к участию (разрешение спорной ситуации, когда не ясна была воля богов: произвольно выбранному представителю зрительской когорты вручили сулицу, объясняя попутно, как с её помощью прояснить ту самую волю. Помогло слабо, воля богов так и осталась туманной, но избранный зритель был доволен).




Как я уже сказала, мы пропустили мастер-классы, потому я не знаю, действительно ли танцевального не было вовсе, или это только опоздавшие не застали. Но в любом случае, в перерыве между пешими боями и конными состязаниями, когда играли замечательные музыканты из Москвы [:TEUFELSTANZ:] , танцев явно не хватало. Побегать фарандоллой хорошо, конечно, но…







Да, что порадовало отдельно: на конных номерах ассистенты были одеты вполне соответственно эпохе. Особо оценили мы это после прошлогоднего рыцарского шоу от Тевтонского ордена, где между рыцарями и прекрасными дамами бегали девы в «лосинах» и маечках. А вот что не порадовало вовсе (и особенно при разборе фото) - корреспонденты. Да, я понимаю, что для репортажа необходимо сделать фото-видео с самого выгодного ракурса, но клетчатые рубашечки или яркие футболочки посреди костюмов раннего средневековья никак не смотрятся! Вернее сказать - смотрятся отвратно. Вот было бы хорошо, если бы им выдавали какие-нибудь плащи или накидки в стилистике эпохи, и без них вовсе на площадку, где идёт само действо, не пускали! Но это я мечтаю, конечно же так не будет… И ещё мозолил глаза современный дачный шатёр, в котором прятались звукооператоры с аппаратурой. Очень уж он бельмом выглядел между ристалищем и аутентичными палатками «Вольного купца». И, кстати, среди фотографирующих зрителей тоже некоторые думали только о себе, выискивая ракурс получше. Одного особо наглого юношу, закрывшего своими мослами весь обзор (да, я со своей «сонькой» ушла из амфитеатра в партер, где головы и спины мешают, но можно сделать портреты и без большооого объектива) пришлось турнуть: никак он не желал понимать, что мешает своей спиной как минимум троим фотографирующим. Ну, не желал понимать - получил минус в карму.







Больная тема всех фестивалей: техническая зона. Здесь её спрятали от глаз подалее, подняв на холм - что приятно. Но кабинки оборудованы защёлками были не все - что неприятно. Согласитесь, несколько неудобно «в процессе» придерживать дверь. А если не придерживать - ситуация может стать весьма пикантной.

Конное шоу довольно стандартное: «сарацин», кольца, платки, разрубание капустных кочанов и яблок. Но скучно не было: все четверо участников, представленные зрителям как пан Будимир, сэр Николя и дружинники Владимир и Олег, в достаточной мере артистичны, а кони так просто прекрасны. Сэр Николя и его жеребец по имени, если я не ошибаюсь, Запад продемонстрировали некоторые номера, не входящие в стандартную программу: например, как выполняется «помощь» лошади раненому всаднику, когда тот не может сам взобраться в седло. Ну а лёгкое баловство - «дай лапу» в исполнении красавца-жеребца - зрителей порадовало особо




Закончился первый день не поздно: около шести вечера. Реконструкторы ушли пировать под звуки волынок, а зрители - гулять или разъезжаться по домам. Сунулись мы было в крепость - осмотреть то, что не смогли осенью, - но тут выяснилось, что посещение арсенала и прочих помещений до 18:00. В общем, опять мимо. Хорошо хоть на стену пустили - сбылась моя мечта.

А ещё мы снова обедали в ресторанчике при гостевом доме «Изборск-парк». Вкусная фаршированная щука (написанная в листочке заказа юной официанткой как «щюка»), не менее вкусная солянка по-изборски, вполне приличный кофе. Я ещё брала себе медовуху (благо за рулём муж) - очень, очень достойно внимания. «Медовариус» просто полная ерунда в сравнении с изборской. Кстати сказать, данное заведение считается довольно дорогим. Однако, на троих у нас вышло что-то около полутора тысяч - мне кажется, ценник вполне приемлимый. Правда, изучая меню, стоит обратить внимание на то, что цена порции на большую часть блюд указана за 100 грамм. В целом, место приятное: кормят вкусно, хороший интерьер и никаких пицц и бургеров в меню.

Жаль, конечно, что на второй день мы не остались. Но, с другой-то стороны, может оно и к лучшему: в воскресенье с самого утра в Изборске был дождь. Да и обратный путь у нас занял всего четыре часа: поздно вечером в субботу трасса была почти совсем свободна. На следующий же день поехали дачники, и ко времени в пути можно смело прибавить ещё два-три часа. Есть смутная надежда, что к восьмому «Исаборгу» путь Питер-Псков починят, можно будет подумать и о ночёвке.
































































Все фото с фестиваля здесь

Псковская область, реконструкторы, люди, фото, Исаборг, фестиваль, Изборск

Previous post Next post
Up